六甲縦走トレーニングに…🙋

2017.01.22(日) 日帰り

3月の兵庫労山主催の「六甲全山縦走」に参加してみよう思い、高御位山遊会のトレーニングに参加させてもらいました。 新神戸辺りをさかいに、西コース東コースと分けてのトレーニングもありました。 昨年東コースは歩いたことがあったので、きついと聞いていた西コースも体験しようと、一日かけてのロングコースにしました。 最寄りの駅の始発に乗って、須磨浦公園に着いたのが6時過ぎ。 姫路方面からのかたもあり、15人位集まっていました。AとB班に別れて出発です。 暗かった須磨の海もちょうど日の出の時刻。🌅 茜色に染まった須磨の海が、見送ってくれました。 ひと山ずつは知っているお山でも、街なかに下りて次の山へつながる道は迷路のようです。 途中雨も降ったり止んだりで、カッパを着ては脱いで、また出して着ては脱いで… さすがに一日歩いているとお天気も変わります。 摩耶山の掬星台の展望台についた頃には、夕方になっていました。 雪が5センチくらいでしょうか、積もっていました。温かいミルクティーが美味しかった☕ これ以上宝塚方面には行くのが無理とのリーダの判断で、ガーデンテラスに向かう途中までで今日の山行は終了。 雪道を、滑りそうになりながら歩き、六甲ケーブルでおりてきました。 ケーブル駅から見る冬の神戸の灯りがキラキラして、忘れられない景色になりました。🌃 ヤマップを起動して最長時間でした。途中で、電源が無くなってしまうので要注意です。 予備バッテリーは必須アイテム。 掬星台からガーデンテラスに向けて歩いたところが残せませんでした。 夜景も撮したかったのですが… 気配りしてくださるリーダーさん。 ムードメーカーで、元気をくださる副リーダーさん。 ご一緒してくださった4人みなさん。ありがとうございました。本番の大会での様子を教えてもらって、雰囲気がわかってきました。 次回は塩尾寺で振る舞ってくれるぜんざいを楽しみに、完走を目指します。 行動食は飴にチョコ、おむすび、ミニパン、カロリー食など色々あるといいですね。 ご飯ものは冷えやすいので、パンもいいかもです。  しんどいときには、全縦走にチャレンジしている自分を、褒めてみるのもいいですね。「がんばってるねアンタは偉いよ〜」「まだまだ若い!これからや」と心の声でね。 電源切れで、うちに帰ってから終了を押したのでおかしなことになってます。トレーニングの終了時刻は六甲ケーブル駅で6時でした。 おかしな山行記録でごめんなさい。