香美市3滝巡り!大荒の滝・岩屋の滝・つらら滝(^^)ゞ

2017.01.23(月) 日帰り

珍しく月曜日にお休みいただき本日は香美市にて滝巡り! お目当ては“つらら滝”の完全凍結(^^) 岩屋の滝から大荒の滝の順にお山の散策路を歩く! 寒波が入ってきてるが、お天気も良く陽射しも暖かい(^^; つらら滝たぶん凍ってないなーと思いつつ、40mの落差を持つ大瀑布“大荒の滝”に到着! すると、ちょうど陽が射し込み、滝と虹と凍結のコラボ!ラッキー! 気を良くして、大荒の滝を後につらら滝に向かう(^^) しかし、お目当てのつらら滝に到着するも気温が高いためかほんの一部の凍結のみ…(^^; まいっか!また次来た時のお楽しみに撮っときましょ! との事で、つらら滝を後に下山(^^) 車を止めた場所まで戻り、ちょうど昼になったので昼食! するとチラチラ白いものが…(^^) 明日にかけて四国にも寒気入ってくるそうで雪に期待! 短い四国の雪のお山を色々楽しまないきませんねー(^^)ゞ

御在所山・大星山 本日はこちらから出発です!
本日はこちらから出発です!
御在所山・大星山 こんな麓でも目撃されてるんですね(汗)
こんな麓でも目撃されてるんですね(汗)
御在所山・大星山 大荒の滝“もみじ峡”紅葉シーズンもきれいなんでしょうね~!
大荒の滝“もみじ峡”紅葉シーズンもきれいなんでしょうね~!
御在所山・大星山 さぁ!まずは岩屋の滝を目指します(^^)
さぁ!まずは岩屋の滝を目指します(^^)
御在所山・大星山 あっという間に到着(^^;なかなか立派な滝です!
あっという間に到着(^^;なかなか立派な滝です!
御在所山・大星山 滝壺も綺麗な水晶グリーン!
滝壺も綺麗な水晶グリーン!
御在所山・大星山 大荒の滝を目指します!
大荒の滝を目指します!
御在所山・大星山 雪もうっすら(^^)
雪もうっすら(^^)
御在所山・大星山 こっちです!!
こっちです!!
御在所山・大星山 大荒の滝到着~!太陽光が差し込み滝と虹のコラボです(^^*)ゞ
御在所山・大星山 水量多くて、豪快に滝壺に打ち付けてます!
水量多くて、豪快に滝壺に打ち付けてます!
御在所山・大星山 滝からは御在所山の法面が見えますね!
滝からは御在所山の法面が見えますね!
御在所山・大星山 水もとっても綺麗!
水もとっても綺麗!
御在所山・大星山 休憩小屋のツララ~
休憩小屋のツララ~
御在所山・大星山 良いお天気!滝に陽射しが差し込みます!
良いお天気!滝に陽射しが差し込みます!
御在所山・大星山 寒気入ったとはいえ、気温が高く滝はほんの一部しか凍ってませんね~(^^;
御在所山・大星山 滝の落ち口の岩も立派!青空も良い!
滝の落ち口の岩も立派!青空も良い!
御在所山・大星山 水の表面がほんの少しだけ凍ってました!
水の表面がほんの少しだけ凍ってました!
御在所山・大星山 シャクナゲは今年咲くかな~(^^)
シャクナゲは今年咲くかな~(^^)
御在所山・大星山 大荒の滝まで一番近い登り口!
大荒の滝まで一番近い登り口!
御在所山・大星山 未舗装の林道をテクテク下ります(^^)
未舗装の林道をテクテク下ります(^^)
御在所山・大星山 でも未舗装林道は侵入禁止ですよー(^^;
でも未舗装林道は侵入禁止ですよー(^^;
御在所山・大星山 大荒の滝が遠目に見える展望場所!
大荒の滝が遠目に見える展望場所!
御在所山・大星山 舗装された林道を下ります!展望場所の駐車スペースはけっこう広い!
御在所山・大星山 この展望場所からは岩屋の滝が遠目に見えました!
この展望場所からは岩屋の滝が遠目に見えました!
御在所山・大星山 左に岩屋の滝!右に大荒の滝!立派な滝が2つも見えるとっても良い展望場所(^^)
御在所山・大星山 さぁ!つららの滝に向かいますか!
さぁ!つららの滝に向かいますか!
御在所山・大星山 やっぱ気温高いので凍結具合はまだまだですね~(^^;
やっぱ気温高いので凍結具合はまだまだですね~(^^;
御在所山・大星山 駐車場所まで下山し、昼食(^^)寒いのであったまるため辛いカップヌードル!
御在所山・大星山 大荒の滝手前には御在所山の登山口があります(^^)
大荒の滝手前には御在所山の登山口があります(^^)
御在所山・大星山 ここに梅の花が咲いてましたー!またまた小さい春見っけです(^^)ゞ