みくまり森林公園 整備ボランティア活動(3)巨木を間伐し、展望台が蘇えった!

2017.01.24(火) 日帰り

大寒を過ぎ、最も寒いこの時期の、森の中の活動は、正直、キツイもの。今日は、家を出た時は、氷点下3℃だったと言う会員がいたほど、寒い朝。 年末同様、会員の参加数が少ないのではと心配しましたが、年末の倍の人数で、ホットしました。 朝礼で、今日の活動内容、注意事項はいつも通り。違うのは、身体の硬さをほぐすためのストレッチ体操をしました。 今日の、活動内容は2つ。一つ目は、いつもの、石ころび池周辺の森の中に、町内会の皆さんが、とんどに必要な木々を間伐し、切り倒したままに放置されたものを、玉切りして、斜面を下ろし、適切な所に、きれいに整理して並べる作業。 もう一つは、森の中で、周囲の木々が大きくなって、枝葉で、視界が遮られて、山や海の景色が見えず、訪れる人の少なくなった 展望台の、視界、展望を取り戻すための、巨木の伐採という、大きな仕事、の2つ。 人数が多いこと、それを、一つの作業に、集中投入したことで、一つ目、二つ目の作業が 順調に進んで、良い成果を出すことが出来ました。 特に、展望台の視界確保は、長い間、手がつけられませんでした。優先度が高くなかったこと、視界確保の方法を、十分に検討する機会が無かったこと、巨木の伐採が有効だと言う判断を誰もしなかったことが原因です。 今回、その判断に皆が賛成して、巨木を伐採しました。結果、すっきりと視界が開け、素晴らしい展望が現れました。ビフォア、アフターの写真比較で一目瞭然‼️ 久しぶりの大きな成果に、参加者全員が、達成感を味わいました。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 天気良く、放射冷却でとても寒い朝でしたが、会員の集まりは、年末の2倍!
いつものように、今日の活動内容と注意事項のお話しです。
天気良く、放射冷却でとても寒い朝でしたが、会員の集まりは、年末の2倍! いつものように、今日の活動内容と注意事項のお話しです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつもと違ったのは、寒さで身体が硬いため、怪我をしないように、準備体操をしました。初めてのことでした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日の活動場所まで移動。参加者全員写真撮影の後、活動開始。会長から、仕事場所と内容の説明がありました。なぜか、ここにだけ雪が残っていました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 全員、安全のため、ヘルメット装着です。カープ選手の背番号と名前が貼ってあります。遊び心でやりました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一つ目の作業は、伐倒されたまま放置された
一つ目の作業は、伐倒されたまま放置された 樹木の、玉切りと、道路際まで下ろして、整理してまとめること。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 背の高い樹木が伐採されていて、そのままでは、
下ろせないので、1m位に、玉切りといって、
細分化するのです。
背の高い樹木が伐採されていて、そのままでは、 下ろせないので、1m位に、玉切りといって、 細分化するのです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 伐採樹木は、長く、一人の力ではどうにもなりません。
伐採樹木は、長く、一人の力ではどうにもなりません。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 傾斜地に、かなりの数の本数が残っています。
傾斜地に、かなりの数の本数が残っています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 斜面の途中、シダの中で、玉切り作業が必要になってきます。
斜面の途中、シダの中で、玉切り作業が必要になってきます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 斜面で、チェーンソーを使うには、細心の注意が必要です。チェーンソーが木から跳ねて太ももに当り、血管を切って、怪我どころか、命を落とす事故が少なくないと言います。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 同じような長さに揃った、玉切りした樹木が
何か所に集まる。
同じような長さに揃った、玉切りした樹木が 何か所に集まる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 転がすのが早いが、うまく行かないことが多く、
人力で抱えてということになる。
転がすのが早いが、うまく行かないことが多く、 人力で抱えてということになる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 斜面の上から見ると
斜面の上から見ると
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 軽いものは、独りで下せる。
軽いものは、独りで下せる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やはり、多くの人間で、一つの作業に集中すれば
仕事は早く、きれいにまとまる。
やはり、多くの人間で、一つの作業に集中すれば 仕事は早く、きれいにまとまる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どうやら、まとまった。きれいに整理されると
いい仕事をしていると見られるのではないだろうか。
どうやら、まとまった。きれいに整理されると いい仕事をしていると見られるのではないだろうか。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一つ目の作業が終わった。
一つ目の作業が終わった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 すっきりした。
すっきりした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この会員は、プロ級の装備をしている。カッコいいが、必要が、格好を作るのだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 次の、二つ目の作業場所へ移動する。
次の、二つ目の作業場所へ移動する。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 近くで、溝に詰まった、落葉を除去するのは
毎度の作業だ。
近くで、溝に詰まった、落葉を除去するのは 毎度の作業だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 石ころび池の近くでは、落葉をきれいに集めている。わがクラブの若き女性会員が頑張ってくれている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 彼女の装備もなかなかのもの。腰から、作業員よろしく、ノコギリや小道具入れをぶら下げている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 第二の作業場所に移動の途中、展望台への道を
遮って伸びた枝木を除去する。
第二の作業場所に移動の途中、展望台への道を 遮って伸びた枝木を除去する。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここが、第二の作業場所だ。右手に見えるコンクリートの建物が、展望台だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 上がれば、絶景まで行かなくても、森の中の
枝葉が、景色を遮り、価値のない代物に。
上がれば、絶景まで行かなくても、森の中の 良い景色を見て貰うために作られた展望台のはず。が、実際は、周囲の、大きな樹木が伸びて、 枝葉が、景色を遮り、価値のない代物に。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望台から、呉娑々宇山の尾根側が見えるのを
遮っているのが、この大きな木だ。今は、冬で
葉が無いので、景色が透けて見えるが、夏は、
全く見えない。
展望台から、呉娑々宇山の尾根側が見えるのを 遮っているのが、この大きな木だ。今は、冬で 葉が無いので、景色が透けて見えるが、夏は、 全く見えない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 初めは、枝を伐れば良いのでは?との意見が
強かった。が、本当の解決にはならない。
初めは、枝を伐れば良いのでは?との意見が 強かった。が、本当の解決にはならない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望台上から見ると、この木が元凶と分かる。
展望台上から見ると、この木が元凶と分かる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もっと近づけば、これは、酷い!
ビフォアの姿を覚えていてほしい!
もっと近づけば、これは、酷い! ビフォアの姿を覚えていてほしい!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これでは、樹木自体の伐採しかない、との結論に。
これでは、樹木自体の伐採しかない、との結論に。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 伐採が決まった後、伐倒する方向を見定め、掛かり木になりそうな、小さな木や枝を除く。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 伐採の邪魔になる枝を伐り、いよいよ、伐採の準備にはいる。
伐採の邪魔になる枝を伐り、いよいよ、伐採の準備にはいる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 会長が執刀ならぬ、チェーンソーを扱う。
まずは、倒す方向に、受け口を伐る。
会長が執刀ならぬ、チェーンソーを扱う。 まずは、倒す方向に、受け口を伐る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 結構な斜面で、足位置で、身体をしっかり安定させなければならない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 反対側へ廻って、受け口を完成させる。
反対側へ廻って、受け口を完成させる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 受け口が出来たら、追い口を反対側に伐りこむ。
受け口が出来たら、追い口を反対側に伐りこむ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大分、深く伐りこんでいる。もう少しだ。
大分、深く伐りこんでいる。もう少しだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 上手な伐採で、意図した方向に、伐倒が出来た。
見事だ。
上手な伐採で、意図した方向に、伐倒が出来た。 見事だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 切り口がきれいに見えている。
切り口がきれいに見えている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 見事な受け口と、追い口の姿だ。
見事な受け口と、追い口の姿だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 後の処理がしやすい方向に倒したので、ベストだ。
後の処理がしやすい方向に倒したので、ベストだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この頃、役場の幹部が、見学に来たらしい。
この頃、役場の幹部が、見学に来たらしい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 伐倒した樹木の枝、幹を細分化処理する。
伐倒した樹木の枝、幹を細分化処理する。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらも多数が一気に仕事を進めるので
早い。仕事も上手だ。
こちらも多数が一気に仕事を進めるので 早い。仕事も上手だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あっと言う間にきれいに片づいた。
あっと言う間にきれいに片づいた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 皆が、気持ちよく、充実感を感じるものだ。
皆が、気持ちよく、充実感を感じるものだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さあ、展望台へ行って見よう。まずは、台の下へ。なんだか、すっきりだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 上の展望台へ上がると、どうでしょう!
上の展望台へ上がると、どうでしょう! TV番組の、「ビフォア、アフタアー」のナレーションのようだ。嘘のように、視界を遮っていた元凶が消え、奥の山並みが、こんなに、きれいに見えるではないか!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 みんなが、思わず、歓声を挙げたくらいだ。
みんなが、思わず、歓声を挙げたくらいだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今までと違って、人に来てもらえる展望台が
蘇えった!
今までと違って、人に来てもらえる展望台が 蘇えった!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いろんな会員が、いろいろな思いを語っている。
いろんな会員が、いろいろな思いを語っている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 片づけも、早かった。
片づけも、早かった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 入れ替わり立ち代わり、展望台に会員が登って
良くなったことを実感する。
入れ替わり立ち代わり、展望台に会員が登って 良くなったことを実感する。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これで、本来の展望台が復活した。
これで、本来の展望台が復活した。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 見る間に、山の尾根に雪が舞いだした。
それも、良く見える!
見る間に、山の尾根に雪が舞いだした。 それも、良く見える!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これで、展望台の看板も生きるというもの。
反対側にも、展望台を知らせる看板が必要だ。
これで、展望台の看板も生きるというもの。 反対側にも、展望台を知らせる看板が必要だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 完了後、下から展望台を、森越しに見上げてみた。
完了後、下から展望台を、森越しに見上げてみた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 斜面手前に、多くの樹木があるため、まる見えではないが、木の間に、スッキリした展望台が見えるのを、皆で確認した。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さあ、道具を積んで、帰ろう!
さあ、道具を積んで、帰ろう!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日の作業は、これで終了!
今日の作業は、これで終了! 最近になく、成果がはっきり出た活動日となって、皆、帰路、成果を喜び合った。このようなことは、そう多いことではない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 出発点に戻って来た。「お疲れさんでした」
皆の声が何時になく、大きかった。
出発点に戻って来た。「お疲れさんでした」 皆の声が何時になく、大きかった。