程野のお山で滝散策&にこ淵(^^)ゞ

2017.01.25(水) 日帰り

今日は早起きしてお山に行くぞー! と思ってましたが、布団から出れず起きれず寝坊…(^^; お外は良い天気! 家でゴロゴロしてるのももったいないので、車で1時間ちょっとで行ける程野のお山に西滝・東滝・権現滝と“にこ淵”見に行くことに決定(^^) お天気最高で、厚着して歩きはじめるも汗がタラタラ…(^^; 太陽の陽射しも暖かく、風もないのでまるで小春日和! 小一時間ほど滝巡りした後、太陽光が丁度真上から差し込む14時頃“にこ淵”訪問(^^)! 本日も綺麗な仁淀ブルー見れました! さー帰って散髪して、晩飯準備せな(※休日は高確率で主夫(笑))!

稲叢山 国道194号線からグリーンパークほどの方面に向かいます!日陰はこんな感じ!でも日向はほぼ無雪(^^)
稲叢山 さぁ!散策開始!西滝直下の渓谷にあっという間に到着(^^)
さぁ!散策開始!西滝直下の渓谷にあっという間に到着(^^)
稲叢山 この付近、年々イノシシに耕されてぐちゃぐちゃ…(^^;
この付近、年々イノシシに耕されてぐちゃぐちゃ…(^^;
稲叢山 まずは西滝に向かいます!
まずは西滝に向かいます!
稲叢山 西滝直前にある展望場より!やっぱ立派な滝やね~!
西滝直前にある展望場より!やっぱ立派な滝やね~!
稲叢山 西滝直下!昼前到着で暖かく、滝凍ってません(^^;ってか、自分がもっと早起きしてこ来ないかんですね…(汗)
稲叢山 でもさすがに滝が落ちる場所は凍ってます!時々氷の塊がドスンッ!って落ちてくるので、近くには近寄れません(^_^;)
稲叢山 今日も良い青空!暖かい!
今日も良い青空!暖かい!
稲叢山 太陽が照って、雪もどんどんとけてます…
太陽が照って、雪もどんどんとけてます…
稲叢山 氷の紋々は綺麗!
氷の紋々は綺麗!
稲叢山 紋々してます(^^)
紋々してます(^^)
稲叢山 西滝を後に、権現滝へ向かいます!まるで小春の陽気(^^)薄着なのに汗ばみます!
稲叢山 真ん中に見えるのがたぶん鷹羽ヶ森!国道194号線のカーブ橋もよく見えます(^^)
稲叢山 ここも年々山道の崩れ加減が大きくなってきてます(^^;
ここも年々山道の崩れ加減が大きくなってきてます(^^;
稲叢山 権現滝もほとんどとけてます!ここでも氷の塊がドスドス落ちてきてました(^_^;)
稲叢山 氷の紋々はきれいですね~!
氷の紋々はきれいですね~!
稲叢山 西滝登山口に下山です!ちょっと“にこ淵”に行ってみよう!
西滝登山口に下山です!ちょっと“にこ淵”に行ってみよう!
稲叢山 午後1時ちょっと過ぎ(^^)日の当たり加減がまだちと早いので、東滝の展望場所に行ってみます!
稲叢山 東滝の駐車場手前の展望場所!今日も雪に会えました(^^)
東滝の駐車場手前の展望場所!今日も雪に会えました(^^)
稲叢山 ダイナミックに落ちていく東滝が真上から望めます!良い眺め!
ダイナミックに落ちていく東滝が真上から望めます!良い眺め!
稲叢山 雪もキラキラ綺麗!
雪もキラキラ綺麗!
稲叢山 東滝の駐車場手前の日陰は路面にも雪残ってます!今日も雪道走行の練習ができた(^^)
稲叢山 眺めの良い場所!道路にあった案内板には“鷹羽ヶ森・小式ヶ台・鳥形山”まで見えるって書いてました!
稲叢山 本日の“にこ淵”(^^)今日も滝に虹のコラボ見れました!ラッキー!
稲叢山 滝と虹と仁淀ブルー!
滝と虹と仁淀ブルー!
稲叢山 しつこいですが…「虹」です(笑)!
しつこいですが…「虹」です(笑)!
稲叢山 ちょっと反対側に行ってみます!滝壺に落ちないよう慎重に!
ちょっと反対側に行ってみます!滝壺に落ちないよう慎重に!
稲叢山 めっちゃ仁淀ブルー!太陽光がちょうど射し込まないとこんな色には見えません(^^)ゞ
稲叢山 上にあるガードレールから下らないといけません!
上にあるガードレールから下らないといけません!
稲叢山 綺麗な仁淀ブルー!なんでこんな綺麗な色になるんだろう(^^)
稲叢山 本日の“にこ淵”終了!また来ます!
本日の“にこ淵”終了!また来ます!
稲叢山 “にこ淵”下り口より、今日歩いた程野のお山が見えます(^^)
稲叢山 “にこ淵”って地元の方々の神聖な場所なんですね!
“にこ淵”って地元の方々の神聖な場所なんですね!