西彼杵半島の山⑨ 島崎辻大岩 川後山

2017.01.25(水) 日帰り

ヒウ岳と高帆山を下山後ウナギを食べました。 おいしくておいしくて、ご飯を二回おかわりしました。 今日の山は超簡単だったので、これは当然食べ過ぎです。笑 で、西彼杵半島の山を調べているときに気になっていた島崎辻大岩と川後山にのぼることにしました。 うなぎ屋さんから近いし~ さて、これまた問題は登山口と駐車位置。で、うろうろしましたが、地元の方に聞くことにしました。 すると、島崎辻大岩は 神様 と呼んでいるそうです。 そして登山口は峠で向かい合わせにあるということがわかりました。 まずは興味津々の島崎辻大岩へ。そこはやはり信仰のの山でした。 それに波で浸食されたような大岩がいっぱいでびっくり。 川後山も同じような岩がいっぱいでした。

西海市 こちらが島崎辻大岩です。
あの岩山に登れるかな~
こちらが島崎辻大岩です。 あの岩山に登れるかな~
西海市 島崎辻大岩へはここから登ります。
島崎辻大岩へはここから登ります。
西海市 面白い岩が続々と現れます。
面白い岩が続々と現れます。
西海市 道は比較的はっきりしています。
道は比較的はっきりしています。
西海市 これはまたなんとしたことでしょう。
木が岩を締め付けているように見えます。
なんでまたこんなところに根をおろしたものか?
これはまたなんとしたことでしょう。 木が岩を締め付けているように見えます。 なんでまたこんなところに根をおろしたものか?
西海市 浸食されたような大岩の横を通っていきます。
浸食されたような大岩の横を通っていきます。
西海市 どれも岩なのですが、石積みのように見えます。
どれも岩なのですが、石積みのように見えます。
西海市 山頂部には大岩があちこちに。
山頂部には大岩があちこちに。
西海市 一番大きそうな大岩で登れるところを探していると、突然鳥居出てきました。
西海市 金明水大明神と書いてあります。
金明水大明神と書いてあります。
西海市 鳥居をくぐるとツタに覆われた祠がひっそりとありました。
鳥居をくぐるとツタに覆われた祠がひっそりとありました。
西海市 展望はすばらく、すぐ隣の川後山や、先ほど登ったヒウ岳や高帆山も見えていました。
西海市 しかし、足下は絶壁~
落ちたら助かりません。
しかし、足下は絶壁~ 落ちたら助かりません。
西海市 反対側には 金明水温泉 かな? と書かれている石の塔がありました。
西海市 ここがピークのようです。
ここがピークのようです。
西海市 島崎大岩の向かい側の川後山へはここから入っていきます。
島崎大岩の向かい側の川後山へはここから入っていきます。
西海市 最初は藪のようでしたが、中に入ると道ははっきりしています。
最初は藪のようでしたが、中に入ると道ははっきりしています。
西海市 しかしそれはどうも集落と集落を結ぶ道だったようで、山へ向かう道は少々不鮮明。
だけど、この大岩と大岩の間を登ると山頂のようです。
しかしそれはどうも集落と集落を結ぶ道だったようで、山へ向かう道は少々不鮮明。 だけど、この大岩と大岩の間を登ると山頂のようです。
西海市 あら~ 胎内くぐりのような場所もあります。
もちろんくぐりました~
あら~ 胎内くぐりのような場所もあります。 もちろんくぐりました~
西海市 なんともすごいところ。
なんともすごいところ。
西海市 不思議なところです。
不思議なところです。
西海市 下山後見た川後山。
下山後見た川後山。