海が見たくて丹後半島へ①☆雪の天橋立~伊根の舟屋

2017.01.25(水) 日帰り

毎年恒例のお泊りトレッキング☆今年は丹後半島に行ってまいりました。 いつもの「W京女」のご案内です。 前日まで寒波到来。JRの山陰線が大雪のために園部~福知山間「運休・遅延」になっておりました。なので今回の旅は当日までハラハラモノでした。 丹後半島は子どもの頃から何度か足を運んでおりますが、雪景色というのは約40年ぶりでしょうか。ホントに素晴らしい景色を堪能させていただきました。 伊根の舟屋あたりではこの雪景色をカメラに収めようと、寒い中観光客さんもチラホラ。本来なら「天橋立~伊根間」は車だとすぐに着いてしまうのですが、今回は路線バスの旅。行きも帰りも常に時間配分が大事ですね。だけど時間がない分、その時見た景色は一生目に焼き付いてしまうほどのインパクト☆ 明日は今回の目標!丹後半島の先端!「経ヶ岬」まで~またまた路線バスの旅です☆ ※軌跡には「電車」と「バス」の距離も含んでいます。

高山 駅から降り、天橋立「龍」のおひざ元「智恩寺」の多宝塔からスタート☆
高山 廻船橋の上から。この雪景色が乗り物疲れを一気にふっとばす!
廻船橋の上から。この雪景色が乗り物疲れを一気にふっとばす!
高山 1人自撮りされてる観光客のお方が・・。
1人自撮りされてる観光客のお方が・・。
高山 スノーブーツで対岸まで歩きます☆(誰も歩いてませんでした・・)
高山 丹後ではないような・・。どこの雪国かと思う??
丹後ではないような・・。どこの雪国かと思う??
高山 空気もスッキリ☆渡り鳥もたくさんいます。
空気もスッキリ☆渡り鳥もたくさんいます。
高山 ケーブルで「笠松駅」まで登ります。(リフトは雪で止まっていました。)
高山 絶景の雪景色です☆天橋立には何度か来ていますが、これは初めて~。
高山 半島の方もずーっと雪景色☆
半島の方もずーっと雪景色☆
高山 笠松公園は除雪がしてなくて、元祖「股のぞき」の地にはたどり着けませんでした・・。(アイゼン持ってくるべきやったかな・・、笑。)
高山 そして・・
ケーブル下からの路線バスで30分ほどで伊根に到着しました。
そして・・ ケーブル下からの路線バスで30分ほどで伊根に到着しました。
高山 伊根の舟屋~。ここ大好きなんです☆
冬は水の色もキレイ!
伊根の舟屋~。ここ大好きなんです☆ 冬は水の色もキレイ!
高山 電車とバスの移動移動でお昼を食べ損ねました。そこで舟屋を眺めながらカップ麺。なんと贅沢~。
高山 絵になる絵になる~。スケッチしたい!けど寒い!
絵になる絵になる~。スケッチしたい!けど寒い!
高山 真ん中から右寄りには伊根湾の入口の赤い灯台が見えます。
真ん中から右寄りには伊根湾の入口の赤い灯台が見えます。
高山 対岸の舟屋。
対岸の舟屋。
高山 あまり時間は取れませんでしたが・・
あまり時間は取れませんでしたが・・
高山 帰りは「平田」から乗ります。路線バスはそんなに来ないから時間配分が大変!だけど面白い☆
高山 伊根の町並み。またいつか来るね~☆
伊根の町並み。またいつか来るね~☆