高坪山 周回

2017.01.26(木) 日帰り

11月10日に夏道で登りましたが、積雪の多い、この時期に道の無い所から登り、帰りもショートカットで急傾斜を降り周回する形で登ってきました。今朝は登り初めは気温が低く指先がジンジン冷たい状態でしたが天気が良く日当たりが良くなってきたら寒くも無く暑くも無く丁度良い日和でした。 今回は3月に予定のグループ登山の下見を兼ねて大先輩からのお誘いで、男性3人(スノーシュー)、女性2人(カンジキ)で、主に男性が交替でラッセルしての登山でした。

猿ヶ山・三方山・袴腰山 公共施設の駐車場に車を止めさせて頂き、ここからスノーシューを履いて出発です。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 駐車場から這い上がった所です。正面の尾根に取り付きます。
駐車場から這い上がった所です。正面の尾根に取り付きます。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ちょっと細尾根で急登ですが問題無しです。
ちょっと細尾根で急登ですが問題無しです。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ラッセル1番手(私)が代わり、2番手大先輩のラッセルです。
ラッセル1番手(私)が代わり、2番手大先輩のラッセルです。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 パウダースノーで急登です。
パウダースノーで急登です。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 青空で良い登山日和です。
青空で良い登山日和です。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 人形山方面の山が綺麗にハッキリ見えます。
人形山方面の山が綺麗にハッキリ見えます。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 マルツンボリ山辺りかな?
マルツンボリ山辺りかな?
猿ヶ山・三方山・袴腰山 3番手に兄弟子のラッセルです。
3番手に兄弟子のラッセルです。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 白山方面も良く見えます。手前の山が袴腰山、三方山かな?
また私がラッセルの番です。
白山方面も良く見えます。手前の山が袴腰山、三方山かな? また私がラッセルの番です。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 山頂は後少しか?(そこまで行ったらもっと奥でした。😭)
山頂は後少しか?(そこまで行ったらもっと奥でした。😭)
猿ヶ山・三方山・袴腰山 山頂に到着です。🙌
山頂に到着です。🙌
猿ヶ山・三方山・袴腰山 道宗道の山々です。
高落場山、高清水山、赤祖父山
道宗道の山々です。 高落場山、高清水山、赤祖父山
猿ヶ山・三方山・袴腰山 北アルプスも見えます。
牛岳も見えます。(中央奥)
北アルプスも見えます。 牛岳も見えます。(中央奥)
猿ヶ山・三方山・袴腰山 少しズームし北アルプスを見ましたがスマホでは今一でした。
少しズームし北アルプスを見ましたがスマホでは今一でした。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 下山です。急斜面を降ります。
下山です。急斜面を降ります。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 写真では急斜面が分かり辛いですね。(振り返って)
写真では急斜面が分かり辛いですね。(振り返って)
猿ヶ山・三方山・袴腰山 この時期の降りは雪質も柔らかく急斜面ですが怖くなく気持ち良く(足への負担も無く)降れます。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 林道に出ました。
林道に出ました。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 右側の凹み部分が林道です。
右側の凹み部分が林道です。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 人形山方面です。
人形山方面です。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 振り返って高坪山です。
振り返って高坪山です。 左側の尾根を登って山頂へ!そして右側の尾根から降って来ました。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 杉の峠に到着です。
杉の峠に到着です。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 156号線まで下山してきました。後は駐車場まで道路を歩いて帰るだけです。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 振り返って山側です。
振り返って山側です。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 五箇山の町並みです。
五箇山の町並みです。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 雪降ろし日和です。
雪降ろし日和です。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 長~い 橋を渡って、道路歩きがやっと半分位でしょうか?
長~い 橋を渡って、道路歩きがやっと半分位でしょうか?
猿ヶ山・三方山・袴腰山 駐車場の施設が見えてきました。
駐車場の施設が見えてきました。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 積雪が分かるかな?
積雪が分かるかな?
猿ヶ山・三方山・袴腰山 皆と別れ帰宅途中での北アルプスの景色です。
皆と別れ帰宅途中での北アルプスの景色です。