高見山 今年の初登りは雪を楽しもう♪活動日記99回目の回

2017.01.26(木) 日帰り

今年初めての山行は、霧氷を堪能するために高見山にやって来ました♪ 御在所岳などの鈴鹿山脈は雪が多過ぎて、とても太刀打ち出来そうにないので、積雪の丁度良さそうな山を探して・・・ 高見山に行きたいー!と、行き先決定。 ♪(* ̄ー ̄)v やっぱりこの時期の霧氷は楽しみですよね エビの尻尾も見たいよねー ヽ(=´▽`=)ノ 早起きして、たかすみ温泉に到着! わくわくしながらスタートです♪ 最初は雪も大したことはなく、まぁ滑りはじめたらアイゼン着ければいいか~。 なんて気軽に登り始めたら、あれよあれよと避難小屋を通過し、分岐も通過し、山頂目前までやって来てしまいましたよ。 ここまで来ると、もうこのままでいいかーって気分になっちゃって (´~`ヾ) そのまま、アイゼンを着けずに山頂まで行ってしまいました。 濃い青空と、雪化粧した木々が美しく、気分は上々です。 風が吹くと寒いですが、気持ち良いですね ♪♪(*´▽`*)ノ゛ 平日にも関わらず、山頂も避難小屋も賑やかでした。 展望台のベンチで昼食をとられる方もいらっしゃって、やはり穏やかな日なんだなぁと実感します。 (´▽`) 本日のヤマメシは、カリーピラフへのたっぷりチーズのせです♪ ヽ(´▽`)ノ ワーイ ピリッとスパイシーなカレーを、チーズがまろやかに包みます。 チーズは、チェダー・モッツァレラ・ピザ用のとろけるチーズをミックスしました。 「ほわぁぁ~~♪」 体か温まりますね~♪ \(*´Q`*)/ ゆったりと時間を過ごした後、下山します。 さすがに下りはアイゼンを着けて、ザクザクと進みます。 朝の気温はマイナス7度まで下がってましたが、日の差し込む山頂の気温はマイナス1度になっていました。 このお天気で、エビの尻尾はいくつも落下していました。 下山中は次々と木から雪が溶け落ちて大変でしたよ。 おかげで頭もザックも雪まみれになりました。 (;゚∇゚)/ 帰りに少しだけタコと雪ダルマのコラボを楽しんで、本日の山行を終了します。 次は100回目の活動日記になります o(´▽`*)/♪ どこか記念になるような山はないかなぁ~。

高見山・黒石山・天狗山 駐車場は3~4台ぐらい止まってました。
今日は思ったより登る人少ないのかな?
駐車場は3~4台ぐらい止まってました。 今日は思ったより登る人少ないのかな?
高見山・黒石山・天狗山 足元の雪は薄く、まだしばらくアイゼンは必要なさそうです。
足元の雪は薄く、まだしばらくアイゼンは必要なさそうです。
高見山・黒石山・天狗山 久しぶりの雪山に気分が揚がっています♪
スキップすると滑るよー。
久しぶりの雪山に気分が揚がっています♪ スキップすると滑るよー。
高見山・黒石山・天狗山 写真には写りませんが、太陽の光を浴びて細かい雪が、スターダストのように輝いています
(*´∀`*)
写真には写りませんが、太陽の光を浴びて細かい雪が、スターダストのように輝いています (*´∀`*)
高見山・黒石山・天狗山 避難小屋に到着!
まだ全然積もってないね。
アイゼン着けずに、このまま行ける所まで行っちゃいましょう。
避難小屋に到着! まだ全然積もってないね。 アイゼン着けずに、このまま行ける所まで行っちゃいましょう。
高見山・黒石山・天狗山 こんもりしていたので、ちょっと遊びました♪
こんもりしていたので、ちょっと遊びました♪
高見山・黒石山・天狗山 開けました。雲の少ない青空が、山頂の景色を期待させます
(*^▽゚)v
開けました。雲の少ない青空が、山頂の景色を期待させます (*^▽゚)v
高見山・黒石山・天狗山 おー!美しい(´ω`)
おー!美しい(´ω`)
高見山・黒石山・天狗山 凍りついた木がキラキラ輝いて、サンゴの様に見えます♪
凍りついた木がキラキラ輝いて、サンゴの様に見えます♪
高見山・黒石山・天狗山 繊細な雪の芸術に魅了されます
(○゚▽゚○)/
繊細な雪の芸術に魅了されます (○゚▽゚○)/
高見山・黒石山・天狗山 青空と雪化粧のコントラストが見たくて、雪山に登っているんだと実感する景色(´ω`)
高見山・黒石山・天狗山 空ばかり見上げてしまうよ♪
はぁ~!綺麗だねー!
空ばかり見上げてしまうよ♪ はぁ~!綺麗だねー!
高見山・黒石山・天狗山 雪のトンネルをくぐると、その先に素晴らしい景色が待っています。
高見山・黒石山・天狗山 開けた!
ここの景色はいつも気持ち良いよー。
開けた! ここの景色はいつも気持ち良いよー。
高見山・黒石山・天狗山 凄いエビの尻尾!
迫力あるなぁ。
凄いエビの尻尾! 迫力あるなぁ。
高見山・黒石山・天狗山 山頂目前まで来た。
期待通りの景色に大満足
山頂目前まで来た。 期待通りの景色に大満足
高見山・黒石山・天狗山 オオーw(*゚o゚*)w
蒼い空と相まって、美しいオブジェのようですなぁ。
オオーw(*゚o゚*)w 蒼い空と相まって、美しいオブジェのようですなぁ。
高見山・黒石山・天狗山 ほーっと一息♪
ほーっと一息♪
高見山・黒石山・天狗山 ヤマメシ作るよ!
ヤマメシ作るよ! 今日はカリーピラフにたっぷりチーズを加えてアレンジしまーす。
高見山・黒石山・天狗山 まずはカリーピラフを温めます
まずはカリーピラフを温めます
高見山・黒石山・天狗山 チェダーチーズ
モッツァレラチーズ
ピザ用のとろけるチーズ
三種を混合します♪
チェダーチーズ モッツァレラチーズ ピザ用のとろけるチーズ 三種を混合します♪
高見山・黒石山・天狗山 ほどよくチーズが溶けたら・・・
ほどよくチーズが溶けたら・・・
高見山・黒石山・天狗山 完成! ヽ(*'0'*)
湯気が立ち込めるほどの熱々です!
完成! ヽ(*'0'*) 湯気が立ち込めるほどの熱々です!
高見山・黒石山・天狗山 のびーるチーズ!
いただきま~す!
(>O< )カァーッ
ちょっと辛口だった。
のびーるチーズ! いただきま~す! (>O< )カァーッ ちょっと辛口だった。
高見山・黒石山・天狗山 さぁ、満足しました。
下山しよう♪
さぁ、満足しました。 下山しよう♪
高見山・黒石山・天狗山 サヨウナラ、エビの尻尾たち。
サヨウナラ、エビの尻尾たち。
高見山・黒石山・天狗山 避難小屋まで戻って、朝出会った雪ダルマと遊びますよ。
避難小屋まで戻って、朝出会った雪ダルマと遊びますよ。
高見山・黒石山・天狗山 持参したタコでデコレーション。
異世界のコラボを実現。
持参したタコでデコレーション。 異世界のコラボを実現。
高見山・黒石山・天狗山 雪ダコ~(*´∀`*)
雪ダコ~(*´∀`*)
高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉まで戻りました。
天気に恵まれた山行でした♪
ありがとうございました m(_ _)m
たかすみ温泉まで戻りました。 天気に恵まれた山行でした♪ ありがとうございました m(_ _)m