前目国内岳までの筈が目国内岳ピークハント(・・;)

2015.03.30(月) 日帰り

あまりにも天気が良くどこに行くか迷いとりあえずニセコに向かいます。風も無く暖かいので雪質は期待できませんがね。まだ行ったことが無いので前目国内岳に決定し新見温泉へ向かいます。温泉前の最終除雪地点にはすでに車が満車状態。宿泊の人も居るけど大半は山が目的のよです。準備をしていると山スキーで出発する人、スノーシューで出発する人。温泉からも岩のピークがはっきりと見えます。あれを目指して夏道方面から登って行きます。そして前目国内岳の近くまで来たのにピークの岩が遥か上にいるのです。ヒョイと右上を見ると丘のような山が。地図を良く見て見ると右上の丘が、前目国内岳だったのです。自分が前目国内岳のピークだと思って目印にしていた岩が目国内岳だったのです。それでだったら時間もたっぷり有るしそのまま目国内岳のピークを目指します。 ひとり旅 いちばん高い ガソリン代

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 今日はどの山もはっきり見えます。
今日はどの山もはっきり見えます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 最終除雪地点の新見温泉前に駐車します。
最終除雪地点の新見温泉前に駐車します。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雪質期待が出来ないのでスノーシューで行きます。
雪質期待が出来ないのでスノーシューで行きます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 新見温泉からピークが見えます。
新見温泉からピークが見えます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雪に埋もれた道路を行きます。
雪に埋もれた道路を行きます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 暑くてアウターを脱ぎインナーだけで良いくらい、半袖でも大丈夫です。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 夏道の登山口
夏道の登山口
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 暑いのとボルタレンの飲み薬を飲んだせいかやたら喉が渇きます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ピークを確認あれを目指して行きます。
ピークを確認あれを目指して行きます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 振り返りシャクナゲ岳方面
振り返りシャクナゲ岳方面
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 左に写ってる丘のような山が前目国内岳だった。通り過ぎてるし目印にしてたピークは目国内岳だと初めてここで気ずく。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ どうみても目国内岳までこのペースだと後1時間位は掛かりそう。今の時点でペットボトルの水を2リットル持って来た内の1.5リットルを飲んでいる。時間もたっぷり有るしピークを目指します。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ パウダーなら気持ち良いだろうなー
パウダーなら気持ち良いだろうなー
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 振り返ると皆んな見えてきました。
振り返ると皆んな見えてきました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここからの急斜面を直登します。
ここからの急斜面を直登します。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ピークの岩場が目の前
ピークの岩場が目の前
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここで全てデポします。君達はここでまっていろよ。知らない人に着いて行ったらダメだよ。ツボ足じゃー帰れませんから〜〜残念(・・;)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 残りの岩場はツボ足で行きます。
残りの岩場はツボ足で行きます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 見つけたよ目国内岳君
見つけたよ目国内岳君
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雲海が迫って来ますカッコ良い。
雲海が迫って来ますカッコ良い。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 記念写真撮るから皆んなおいで。羊蹄、アンヌ、チセ、シャクナゲ。まさにニセコの宝石箱ヤァ〜。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ さっきボーダー方のグループが5名くらい滑り降りました。
さっきボーダー方のグループが5名くらい滑り降りました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 15:00チョイ過ぎか16:00には帰れるかな?帰りは目国内岳の登りルートから行きます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ザラメのバーンを大回りしてゆっくり行きます。パウダーなら最高に気持ち良いだろ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 膝に来ますが何とか踏ん張ります。
膝に来ますが何とか踏ん張ります。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 林間をトレースを頼りにスピードを殺しながら行きます。
林間をトレースを頼りにスピードを殺しながら行きます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 中はザクザクでラインに板を持って行かれるのでなるべく入って無いところを探して降ります。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ スーノーブリッジまだ大丈夫ですけどこの天候じゃ時間の問題かな?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここで最終の登り返し道路まで登ります。
ここで最終の登り返し道路まで登ります。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ あとは夏の道路を道なりに行きゴール。
あとは夏の道路を道なりに行きゴール。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 新見温泉で温泉に入って帰ろうとしたが日帰り入浴が終了していてお久しぶりの鯉川温泉
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 帰り道の中山峠から羊蹄山
帰り道の中山峠から羊蹄山

動画