快晴のハチ北スキー場ゲレンデスキーレポート

2017.01.26(木) 日帰り

仕事の予定がぽっかり空いたので、日帰りでハチ北スキー場に行ってきました。 絶好の快晴で、平日なので人は少なくガラガラでした。 いつも週末の土日で、混雑したイメージしか知らないので、平日はどんな雰囲気なのかレポート。 早朝5時に自宅を出て、7時半頃にスキー場に到着。 リフトのすぐ脇の駐車場に駐めることができ、ほとんど歩くことなくリフトでゲレンデへ。 駐車料金は平日なので1,000円、リフト1日券がシニア割で3,500円と、計4,500円。 積雪は充分にあり、空いているので自由に滑ることができ、料金的には納得。 一部の食堂は休店していたようですが、中央ゲレンデの上にあるフードコートで昼食。 かなり空席があり、一人でゆっくりできました。 カレーライスが1,000円もするので、値段は少し高め。でも雰囲気はいいです。 全体的にスノーボーダーが割合的に多い感じです。 アルペンコース等の一部のリフトは動いていませんでした。 北壁バーンの下にはポールを立てたモーグルトレーニングコースが設営されています。 モーグルに挑戦したい人は、ここで足慣らしをするといい感じです。 単独だとほとんど滑ることばかりになってしまうので、約5時間ほどでかなり疲れました。 14時ごろにスキー場を終わりにして、16時半頃には神戸へ。 私の場合、最近はスマホで仕事の連絡はチェックできるので、 スキーは天気のいいタイミングと仕事の状況をみながら これからは平日に行くのがいいですね。

動画