長い階段の先に…

2017.01.27(金) 日帰り

・日本のおすすめ温泉地10選 ・デートで行きたい場所10選 など 常にトップに名を列ねている 静岡でも有名な観光地にやって来た! 今回の旅…!? と言うか 旅行は! ここ 伊豆への玄関口「熱海」の中でも とくに有名な伊豆山神社から! 参拝者用の駐車場に車を止め 階段を降りたら  1300年前にタイムスリップ〜!!? 山から吹き出した温泉が海に向かって 飛ぶように走り落ちている様子から 「走り湯」 と名付けられたこちらは 日本でも珍しい横穴式源泉であり 道後温泉、有馬温泉と並ぶ 日本三大古泉の一つにもなっている  伊豆の国山の南に出づる湯の       早きは神のしるしなりけり                  源実朝 と詠まれたように伊豆山神社の神湯として 古くから信仰の対象とされていたようである 現在は自噴ではなく 源泉から引き込んだ温泉が噴出しているが 洞窟内は湯気で何も見えないほどの 状態になっていて 源泉を覗き込むとポコポコと 湧いているのが見て取れる ん〜!まさに 「南から来た火山の贈りもの」である 笑 近くには海を見ながら入ることの出来る 足湯があり潮風を浴びながら 贅沢な時間を過ごすことができる さて 階段を登り返し いよいよ伊豆山神社本殿へ! 源頼朝と北条政子が結ばれた場所であり 今日では縁結びのスポットとして人気がある 本殿の裏から1時間ほど山道を歩き 本宮まで行くのが本当の 伊豆山神社参拝になるのだが 今回は本殿までで引き返し 熱海の街に 向かうのだった