飯盛山(いいもりやま)~福津市

2017.01.27(金) 日帰り

610 m

糸島の飯盛山 篠栗の飯盛山 そして今日、福津の飯盛山 (まだ他にもあるんだろうなあ~) がわたん師匠が 県道503号線沿いに 駐車場があると書いていた。 https://yamap.co.jp/activity/464888 僕には503号線がどこなのか さっぱりわからなかったから 的野(まとの)のファミリーマートで 車をとめて地図見たら。 知っているようで全く知らない 古賀サービスエリア近く。 高速では走っても 下の道はなかなか通らない。 そんな場所だった。 福津市と言われても 「ここ福津市なんですか? 古賀市じゃないんですか?」 と言いたくなるような場所。 1枚目の写真の 大根さま(おおねさま)が 目に入ってきた。 干した大根のことを 僕の故郷の先人たちは 「おおねさま」と呼んで。 保存食としての冬大根を 神様のような呼び方を していたんだと思う。 (いい話?) 大根さまを写真に撮りたくて 車をとめたところが 飯盛山登山者駐車場だった!😱 (登山というほどじゃないと 個人的に思うが。 まあ、 福津市が登山と言うなら 登山なんだ!) 駐車場あり、トイレ🚻あり、 階段あり、手すりあり、 山頂には椅子テーブルあり。 ま、完璧な超低山と言っていい。 あと、自販機があれば 超完璧なんだが。 (丸山が超完璧超低山だ!) 山頂にいたら 空が暗くなり、 雨が落ちてきた。 雨に濡れても 風が冷たくても 何だかしあわせな気分で下山。 下山後は、昼食してから 対馬見山を歩くつもりだったが しあわせな気分のまま。 ドコモショップ土井店に 向かった。(笑) https://youtu.be/l1qCJccdbk0 春は 桜がきれいな山だと思う。 すでに桜の蕾のエネルギーが 充満していたよ。 228座293山目。