雪山低山?❄ ガースーでも進む✨ 五頭山🗻

2017.01.28(土) 日帰り

会津若松から南越後に位置する自宅への帰り道、どこか途中で登れる山はないかなぁ…と探りを入れ、メンバーのZZこさんに五頭山のアドバイスをうけました😊 タイミングを見て行ってみま~す🎵とは言ったものの、やっぱりウズきます✨ 今日の天気予報は9時頃から晴れ☀ じゃあ行くっきゃない❗ ってことで、初めての五頭山に行って来ました🎵 スタートは8時。曇天模様☁ コースは湿雪。地元のオジさまオバさまがいっぱい。そして、みんなスパイク長靴。 いつものKEENのウインターポートが恥ずかしいくらい💦 結局、途中からスパイクチェーンを履き、三ノ峰以降、五頭山山頂🗻まではスノーシュー🐾を使います🎵 三ノ峰まで行くと天候が悪化、ガースー攻めに遭います。 その場にいた地元のお兄さんと2人でアタック。山頂付近は壺足だとすねまで埋まる位の積雪です。ken3がスノーシューで先行し、お兄さんがアイゼンで後を追う形で進みますが、お兄さんは何度か太もも位までズボンッと踏み抜きます(^^) 山頂手前は雪庇が張り出していたので、慎重に道を選びます。 何とかYAMAPの地図を見て、五頭山山頂らしき所まで進みますが、標は雪の下で分かりません。大体の位置で山頂とします(^^)✌ 吹雪っぽくなってきたので下山。 追い抜いた方も含め後続の方も多く、帰り道はしっかりと登山道ができてました(^^) 完全に天気予報に裏切られた山行でした😅 special thanks ZZこさん✨ 追記:YU♨MAP 新潟県内ではCMでお馴染み? 村杉温泉🎵長生館。 日帰り1000円と、ちょっとお高めでしたが、ゆっくり長くつかれるお湯でした🎵