人生のベテランさんオモシロイ

2017.01.28(土) 日帰り

手ぶらで里山ウロチョロしていましたので、ザック背負って トレがてら大桁山へ行ってきました。 事務所付近でいつもの管理人さんが出勤準備してましたので、 そのまま山頂までご一緒することに。 独りだとガンガン歩いて汗かいて冷える←速くはないwをいつもやってしまう(-_-;)癖、ヤンワリ指摘され納得。 色々面白く教えてもらいながらの、楽しい山行でした!(^^)! ヤマケイ文庫の「単独行遭難」を読んだばかりだったという事もあり(-_-;) 余計にしみじみと思うところあり。 (この本の「両神山で遭難し14日後に助けられた」話が 完璧にホラーでした…Σ(゚д゚lll)) 山頂は一番乗り。そのあと埼玉県、太田市からのハイカーさんたち。 西上州は雪の影響が少なくサク山(サクッと登れる山)多いのです。 事務所で珈琲ゴチそうになっていたら、管理人さんのご友人が登場。 3人で文字通りの「お茶のみ話」で盛り上がりました(笑)。 ワカサギ釣り、湖の営業停止w?、狩猟、わな漁、害獣駆除などなど、興味が尽きない話題。 ワカサギの生態とか、動物の血抜きとか、罠のかけ方とか面白いですねーヽ(≧∇≦)ノ まだまだワクワクすることが沢山あるのだなーと、人生のベテランさんから学んだ一日でした。 ※チタンの道具は匂いがつきませんか??←もしお時間&ご経験あればコメを( TДT)‼

妙義山・天狗岳・相馬岳 周囲は妙義町菅原というところ故に、ボスの絶景は見放題です
周囲は妙義町菅原というところ故に、ボスの絶景は見放題です
妙義山・天狗岳・相馬岳 「小滝」という「迷」所を発見 下り道あり見上げることも出来そうでしたが、踏み跡という名の道が獣化(-_-;)
妙義山・天狗岳・相馬岳 とぼとぼ歩いていたら、点検に出掛ける山の管理人さんにバッタリ!お互いの来し方行く末wをポツリポツリと話しながら、山頂までご一緒。
妙義山・天狗岳・相馬岳 管理人さんアマ競輪やってたそうな(ノ゚д゚)ノ ‼ 足腰のがっしり具合納得(。・ω・。)ノ  そしてこの道沿いに…、
妙義山・天狗岳・相馬岳 クマーの横向き引っかき痕( ̄(エ) ̄)ゞ
管理人さんが見つけたとのことで同木に二か所。
クマーの横向き引っかき痕( ̄(エ) ̄)ゞ 管理人さんが見つけたとのことで同木に二か所。
妙義山・天狗岳・相馬岳 「なんかグルーミーみたいですよね🐻!」と言いそうになりましたが、あのコンセプトを爽やかに説明できる自信皆無でしたので、w(゚o゚)w オオー✖数回して通過。
妙義山・天狗岳・相馬岳 若干の残雪踏んで山頂。いつもの景色に雪化粧の白砂山や白根山
若干の残雪踏んで山頂。いつもの景色に雪化粧の白砂山や白根山
妙義山・天狗岳・相馬岳 榛名の右奥の双耳は谷川かな(=^ェ^=)
榛名の右奥の双耳は谷川かな(=^ェ^=)
妙義山・天狗岳・相馬岳 大桁山の山頂のですねー、これはーベンチですねー…山頂写真はこれが唯一の「成功」(゚‐゚*) ホケーッ・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 オヤツして管理人さんは勤務に戻り、私は尾根伝いを遊びに(・⊥・)/ 左に四つ又、鹿岳、右に妙義、浅間が見える、良い感じの尾根道なのです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 尾根下って残雪凍結祭り状態の林道へ。行けそうだけど、下った後の舗道歩きの気分全く乗らず(;´д`)、戻ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 自撮り再挑戦。どこを見れば(゚ー゚;三 ;゚ー゚)カメラ目線になるのか皆目見当つかず…orz
妙義山・天狗岳・相馬岳 山頂直下は残雪ありですが問題なく。一応チェーンスパイク履きました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 この日の朝、登山道途中のこの池と、管理事務所のある大桁湖はほぼ全面氷結。真昼でもこの状態。
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんか可愛らしくて撮っちゃいました(^Д^)ゞ
ご協力しちゃうぞ!
なんか可愛らしくて撮っちゃいました(^Д^)ゞ ご協力しちゃうぞ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 これ見て「しょく~ん!」と呟くワタシ、独り山の中…。
これ見て「しょく~ん!」と呟くワタシ、独り山の中…。
妙義山・天狗岳・相馬岳 管理事務所におじゃまして調理?。Sサイズのクッカーとゴーバイト使ってみました。お湯が早く湧きます(笑)。
妙義山・天狗岳・相馬岳 絶妙なアングルでお二人様インヽ( ̄Д ̄*)ノ
絶妙なアングルでお二人様インヽ( ̄Д ̄*)ノ
妙義山・天狗岳・相馬岳 セブンのドライ「スープカレー」美味し。3個くらいで主食可能かw?他のと混ぜても良さそうですφ((´~`*))ノ
妙義山・天狗岳・相馬岳 私のゴハン終了を見計らって管理人さん珈琲入れてくれました(T_T) 管理人さん秘蔵の?お茶菓子は「雪ちゃんが宿に泊まったんだって!『雪の宿~♬』」。←いつ頃でしたっけコレ( ̄△ ̄;)・・?