俵山から百名山3座を臨む

2017.01.28(土) 日帰り

年末に行き損ねた俵山にようやく行くことができました。職場の同僚と萠の里からピストン。 家を出たときは霧かPMかで視界が良くありませんでしたが、登るにつれ雲ひとつない素晴らしい眺望。 標高900メートルを越える位から予想外に雪が残っており、苦戦しつつも楽しむことができました。 地元の方の話では、地震で大きな岩がだいぶ転がり落ちているそうで、安定してない岩もあるかも知れないのであまり触らないようにとのこと。写真には敢えて撮ってませんが、途中の登山道にも至る所にひび割れ、地滑りがあり、あらためて地震の凄さを思い知りました。 ですが、俵山トンネルの復旧工事に人間の技術力と力強さを感じました。必ず復興できると信じています!微力ながら私も頑張ります。

阿蘇山・高岳・根子岳 萠の里の駐車場からスタート!1年ぶりです
萠の里の駐車場からスタート!1年ぶりです
阿蘇山・高岳・根子岳 スタートして5分、既に息があがってるんですが・・・
スタートして5分、既に息があがってるんですが・・・
阿蘇山・高岳・根子岳 この景色、いいですね~
この景色、いいですね~
阿蘇山・高岳・根子岳 大きな岩も地震で動いた跡がありました
大きな岩も地震で動いた跡がありました
阿蘇山・高岳・根子岳 だいぶ登ってきました
だいぶ登ってきました
阿蘇山・高岳・根子岳 写真を撮る今日の相棒
写真を撮る今日の相棒
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返れば普賢岳がはっきりと!
振り返れば普賢岳がはっきりと!
阿蘇山・高岳・根子岳 ほんとに良い天気です
ほんとに良い天気です
阿蘇山・高岳・根子岳 はじめての「ゆる坂」を行きました。ここから真っ直ぐ樹林帯に入ります
阿蘇山・高岳・根子岳 「ゆる坂」とは名ばかり!結構な急登じゃないですか!
「ゆる坂」とは名ばかり!結構な急登じゃないですか!
阿蘇山・高岳・根子岳 地震の爪痕が随所にありました。凄まじいエネルギーです
地震の爪痕が随所にありました。凄まじいエネルギーです
阿蘇山・高岳・根子岳 865メートル地点からの鞍岳方面。ここからやっと通常ルートです。一の坂、二の坂は回避できますが、全然ゆるくないです
阿蘇山・高岳・根子岳 上の方は雪が残ってました
上の方は雪が残ってました
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂からの景色。今日は遠くまで良く見えます。阿蘇五岳とくじゅう
阿蘇山・高岳・根子岳 鞍岳方面。外輪山の形が良く分かります。
鞍岳方面。外輪山の形が良く分かります。
阿蘇山・高岳・根子岳 くじゅうをアップで。手前の米塚は地震でヒビが入ったそうですが美しい形は残っているようです
阿蘇山・高岳・根子岳 中央は高岳、左の鳥帽子岳は大規模に崩れています
中央は高岳、左の鳥帽子岳は大規模に崩れています
阿蘇山・高岳・根子岳 相棒の頭越しに普賢岳。右下は金峰山
相棒の頭越しに普賢岳。右下は金峰山
阿蘇山・高岳・根子岳 一ノ峯、二ノ峯
一ノ峯、二ノ峯
阿蘇山・高岳・根子岳 西方向
西方向
阿蘇山・高岳・根子岳 左からくじゅう、阿蘇、祖母。北部九州の百名山が勢揃い
左からくじゅう、阿蘇、祖母。北部九州の百名山が勢揃い
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇くまもと空港と、その向こうは熊本市街地
阿蘇くまもと空港と、その向こうは熊本市街地
阿蘇山・高岳・根子岳 相棒の昼飯、抹茶!?美味しいらしい
相棒の昼飯、抹茶!?美味しいらしい
阿蘇山・高岳・根子岳 帰りも素晴らしい眺望を楽しみながら下山
帰りも素晴らしい眺望を楽しみながら下山