岳浦山 西宇土から

2017.01.28(土) 日帰り

先日、岳浦山のCコースは岩場で上りに使った方がよいよ、というやまっぷの記事を読ませて頂き「行ってみたいな」と、メールを送ったところ地図をアップしていただきました。本日は登山日和。他の山を予定してましたが地図まで準備して頂き、今日行かなきゃいついくの!って事でやって参りました。下山予定場所に車を止め、ダウンロードした地図を頼りに登山口を探しました。登り初めから、少し道に迷いひとまず沢沿いに出ました(あとで思うと、そのまま、この沢を直進すれば良かったのに)その後竹林を通過し、ふと気づくとすでにCコースとの合流辺りまで登ってるよ😵(結構、直登でしたが)。じゃあBコースで軌道修正して、Cコースで登りかえそうと、横道に入ると、たどり着くまでには道無き道でした。(私の軌道はあてになりません)広場の様なところに出て沢を発見、でも右手に岩場が見える。どこから登るのかとまた、しばしウロウロ。沢を除きこんで見てるとロープと、切り株を発見。ここを進むと、「沢」と「一般」という分岐があり、Cコースか、どうかわからないけど沢の方が面白そうなのでこちらに進み、途中から岩に書かれた白いマークがてできてやっと一安心。岩場にはロープを取り付けてくれたり木を切って道を整備してくれて登りやすくなってます😃整備してくれた皆様ありがとうございますm(._.)m。岩場のてっぺんから見る風景は達成感と、景色の良さで最高でした😸そこから頂上を目指すのですが、これがかなりの急登です。山頂三角点を確認後大向方面へ下山。途中凄く景色の良いところがありここで昼食としました。下山道は一ヶ所舗装道路を横切ります。下山後は桂浜温泉で汗を流しました。今回は切り株を見つける度に安心感を感じました。整備してくれた方々本当にありがとうございました。低山ながら大満足で楽しめました(^-^)

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 第二音戸大橋を
第二音戸大橋を
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 渡ります
渡ります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 この登山口付近に車を置いて出発
この登山口付近に車を置いて出発
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここをテクテク歩きます
ここをテクテク歩きます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 白い建物の横を左手に曲がります
白い建物の横を左手に曲がります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここを入ります
ここを入ります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 この神社の前を通過
この神社の前を通過
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 いのししの柵?を通過
いのししの柵?を通過
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここで右手か左手か悩み
ここで右手か左手か悩み
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 看板に左手の方が登山口と、書いてたのでそちらに進みました。でも、行き止まりとも書いてた??
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここを進みました。
ここを進みました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 沢がある
沢がある
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 しばらく竹林を進みました
しばらく竹林を進みました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 Cコースを探してウロウロ、広場に出てきましたがさぁここからどの方向かな?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 右手のこっちかな?
右手のこっちかな?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 行ってみた。でも、進めない
行ってみた。でも、進めない
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 進めない
進めない
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここも進めない
ここも進めない
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 やっぱりダメだ
やっぱりダメだ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 広場に戻った
広場に戻った
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 沢の方に行ってみた、しばらく進むとテープ発見
沢の方に行ってみた、しばらく進むとテープ発見
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 沢、一般?
沢、一般?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 沢をあがってみる。また分岐?でも、左手のほうにしか進めなかった
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 登ります
登ります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 マーク発見、うれしー☺
マーク発見、うれしー☺
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 切り株発見。うれしー☺
切り株発見。うれしー☺
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 あとはマークに添って進みます
あとはマークに添って進みます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 岩場の始まり。写真ではわかりにくいのですが私にしたらこの岩垂直だよ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 頑張ります、ありがたいロープです。
頑張ります、ありがたいロープです。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここを登ってきた。
ここを登ってきた。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 うえから見てみるとこんな感じ
うえから見てみるとこんな感じ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 景色サイコーでーす
景色サイコーでーす
サイコーでーす
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここは足場もしっかりあるので大丈夫
ここは足場もしっかりあるので大丈夫
うえから見てみるとこんな感じ
大向方面へおります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 昼食のちゃんぽん麺
昼食のちゃんぽん麺
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 下山途中の岩場。登ってみた
下山途中の岩場。登ってみた
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ええ景色。この岩の上でお昼ご飯でもよかったかも。サイコーでーす
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 下山途中の三角点。なんだ?
下山途中の三角点。なんだ?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 下山ルートは落ち葉ふかふかの歩きやすい道です。
下山ルートは落ち葉ふかふかの歩きやすい道です。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 舗装道路を横切る
舗装道路を横切る