今日も晴天😄 富士見台高原 スノーハイク

2017.01.28(土) 日帰り

今日は富士見台高原へ行って来ました。 7時半に出て登山口がある神坂神社へ向かう。 8時半駐車場に到着、私の車が4台目でした。 準備を済ませ、8時45分出発します。 今日の足支度は、スノーシューは持って行かず、代わりに輪かんじきを持って行きます。 駐車場からチェーンスパイクを履いて行きます。 神坂神社の横を通り林道に出ると、カラマツコースとブナコースどちらに進むかの選択になります。 カラマツコースは距離は短いですが、急登があります。 ブナコースは急登は無いが距離が少し長くなります。 雪道なので、急登の無いブナコースのが登る人が多いと思いましたが、意外に足跡は一人だけです。皆カラマツコースを登っているようです。私もカラマツコースへ向かうことにしました。 積雪は序盤20cm位、日当たりが良い所は解けて無くなっています。 しかし、登るにつれ徐々に多くなり、30cmから40cm位はあります。 所々深い所はありますが、踏んであるのでツボ足で問題ありませんでした。 山頂からの景色は、雲一つない晴天なので360度パノラマです。4回目にして初めてすべての山が見えたように思います。 帰りは輪かんじきを履いて下山しました。 スノーシュー程の浮力は無いですが、ツボ足よりはマシそんな感じです。 今回輪かんじきを試したのは、重いスノーシューでは高低差のある登山では足に負担が大きいので、より軽い輪かんじきのが良いのではと思い使ってみました。金属のワカンもありますが、今日履いた輪かんじきは重量が半分、更にお値段も1/4と財布に優しい。耐久性と爪が付いて無いので少し難がありますが、撥水処理とアイゼンを履いて使えるように改造してみようと考えています。

恵那山・大判山・神坂山 神坂神社
神坂神社
恵那山・大判山・神坂山 カラマツコース登山口 6km 結構あります。
頑張らねば(`・ω・´)
カラマツコース登山口 6km 結構あります。 頑張らねば(`・ω・´)
恵那山・大判山・神坂山 この辺りで30cm位です。
この辺りで30cm位です。
恵那山・大判山・神坂山 ウサギは左へ
ウサギは左へ
恵那山・大判山・神坂山 カラマツコースとブナコースの出合い
カラマツコースとブナコースの出合い
恵那山・大判山・神坂山 今日も空が青い!😊
今日も空が青い!😊
恵那山・大判山・神坂山 日当たりの良い所は、雪が腐って来てるので、チェーンスパイクが下駄状態になります。
重いので外して行く事にします。
日当たりの良い所は、雪が腐って来てるので、チェーンスパイクが下駄状態になります。 重いので外して行く事にします。
恵那山・大判山・神坂山 空は青し、今日は暖かい😄
空は青し、今日は暖かい😄
恵那山・大判山・神坂山 何時もの集牛柵。
ここを過ぎた辺りが一番雪が深かったかな。
何時もの集牛柵。 ここを過ぎた辺りが一番雪が深かったかな。
恵那山・大判山・神坂山 恵那山 ここからだと横長が良く分かります。
恵那山 ここからだと横長が良く分かります。
恵那山・大判山・神坂山 青い空
青い空
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘 余り見ない角度で(笑)
萬岳荘 余り見ない角度で(笑)
恵那山・大判山・神坂山 よく見る構図
よく見る構図
恵那山・大判山・神坂山 ここから、登って行きます。
ここから、登って行きます。
恵那山・大判山・神坂山 ここへ来ると何時も思う、あれってブナの木?
ここへ来ると何時も思う、あれってブナの木?
恵那山・大判山・神坂山 神坂山
神坂山
恵那山・大判山・神坂山 あの尾根までもう少し
あの尾根までもう少し
恵那山・大判山・神坂山 尾根に到着、山頂はあの奥を超えた右奥くです。
尾根に到着、山頂はあの奥を超えた右奥くです。
恵那山・大判山・神坂山 尾根の雪は少ないので歩き易いです。
尾根の雪は少ないので歩き易いです。
恵那山・大判山・神坂山 右側には南アルプス
右側には南アルプス
恵那山・大判山・神坂山 こっちは中津川市
こっちは中津川市
恵那山・大判山・神坂山 やっと山頂が見えてきたよ。
やっと山頂が見えてきたよ。
恵那山・大判山・神坂山 振り返って、神坂山荘
休憩してる方が多かったので正面からは撮れなかった。
振り返って、神坂山荘 休憩してる方が多かったので正面からは撮れなかった。
恵那山・大判山・神坂山 雪庇 成長中です。
雪庇 成長中です。
恵那山・大判山・神坂山 シュカブラもあります。
シュカブラもあります。
恵那山・大判山・神坂山 波模様
波模様
恵那山・大判山・神坂山 富士見台高原 山頂!😄
奥は恵那山です。
富士見台高原 山頂!😄 奥は恵那山です。
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス
南アルプス
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプス
中央アルプス
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山・乗鞍岳・北アルプス
御嶽山・乗鞍岳・北アルプス
恵那山・大判山・神坂山 白山
白山
恵那山・大判山・神坂山 荒島岳?能郷白山?
荒島岳?能郷白山?
恵那山・大判山・神坂山 伊吹山?
伊吹山?
恵那山・大判山・神坂山 聖岳
聖岳
恵那山・大判山・神坂山 光岳
光岳
恵那山・大判山・神坂山 風が冷たいので地鶏して帰ります
風が冷たいので地鶏して帰ります
恵那山・大判山・神坂山 振り返って山頂
振り返って山頂
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘まで戻り、お昼ご飯を食べます。
避難部屋は大盛況のようで、私は日の当たる廊下で戴きました。
萬岳荘まで戻り、お昼ご飯を食べます。 避難部屋は大盛況のようで、私は日の当たる廊下で戴きました。
恵那山・大判山・神坂山 帰りは、輪かんじきを履いて下ります。
帰りは、輪かんじきを履いて下ります。
恵那山・大判山・神坂山 ここから、ブナコースへ行ったのが大失敗😓
ここから、ブナコースへ行ったのが大失敗😓
恵那山・大判山・神坂山 こっちのが雪が深かった😭
今日の足跡は登りでに一人だけのようです。
こっちのが雪が深かった😭 今日の足跡は登りでに一人だけのようです。
恵那山・大判山・神坂山 やっと車止め、ここから2キロ近く林道歩きです。疲れた😓
やっと車止め、ここから2キロ近く林道歩きです。疲れた😓
恵那山・大判山・神坂山 駐車場まで綺麗に除雪されていたので、2駆スタットレスでこられました。