横隈山から城峯山

2017.01.28(土) 日帰り

埼玉北部のマイナーな山横隈山。ここから城峯山に縦走することを計画していたのですがついに実行しました。想像していたよりハードな山行になりましたが、1日天気も良く無事帰ってこれました。

城峯山・破風山 上武橋のバス停からスタートです
上武橋のバス停からスタートです
城峯山・破風山 しばらく車道を歩きます。交通量多いです。
しばらく車道を歩きます。交通量多いです。
城峯山・破風山 ここを進むと稲沢ハイキングコースに行けます
ここを進むと稲沢ハイキングコースに行けます
城峯山・破風山 沢戸のバス停のところから入っていきます
沢戸のバス停のところから入っていきます
城峯山・破風山 取り付きがわかりにくい。とりあえず左に行ってみた。
取り付きがわかりにくい。とりあえず左に行ってみた。
城峯山・破風山 この辺りから入山
この辺りから入山
城峯山・破風山 地図の表示より左より、尾根伝いに進んで行く
地図の表示より左より、尾根伝いに進んで行く
城峯山・破風山 石碑かと思ったら違うみたい
石碑かと思ったら違うみたい
城峯山・破風山 本来の登山道に戻りました
本来の登山道に戻りました
城峯山・破風山 道は明瞭
道は明瞭
城峯山・破風山 他のルートから合流
他のルートから合流
城峯山・破風山 山頂近くの展望台。ここからの景色は最高ですね。
山頂近くの展望台。ここからの景色は最高ですね。
城峯山・破風山 浅間山
浅間山
城峯山・破風山 赤城山
赤城山
城峯山・破風山 山頂に到着です
山頂に到着です
城峯山・破風山 これから向かう城峯山。遠いなあ。
これから向かう城峯山。遠いなあ。
城峯山・破風山 鉄塔はわかりやすい目印ですね
鉄塔はわかりやすい目印ですね
城峯山・破風山 車道に出た
車道に出た
城峯山・破風山 ここで少し戸惑った。本当はもう少し進んでも大丈夫みたいなのだが入っては行けないと思い右の山側から進入しました
城峯山・破風山 急斜面をよじ登り車道に戻る。本当に入っては行けないのはここだったみたい。右の車道を進みます。
城峯山・破風山 見た瞬間ギョッとした。キジの羽根?
見た瞬間ギョッとした。キジの羽根?
城峯山・破風山 ここから風早峠に向かいます
ここから風早峠に向かいます
城峯山・破風山 作業用の林道を歩いて行きます
作業用の林道を歩いて行きます
城峯山・破風山 ハイキングコースがあるのか
ハイキングコースがあるのか
城峯山・破風山 風早峠の方に向かってるみたいなのでここから行ってみる
風早峠の方に向かってるみたいなのでここから行ってみる
城峯山・破風山 久々の看板。なるほど風早峠まで9キロか・・・9キロ!?そんなバカな
城峯山・破風山 すぐに風早峠に到着。車道は雪だらけ。
すぐに風早峠に到着。車道は雪だらけ。
城峯山・破風山 登山道の取り付き。よく見ると新しい踏み跡がある。
登山道の取り付き。よく見ると新しい踏み跡がある。
城峯山・破風山 GPSと地図コンパスも使って確実に進んで行きます。
GPSと地図コンパスも使って確実に進んで行きます。
城峯山・破風山 道はわかりやすい
道はわかりやすい
城峯山・破風山 尾根を進んでいたらうっかり通り過ぎてしまった。
尾根を進んでいたらうっかり通り過ぎてしまった。
城峯山・破風山 戻って奈良尾峠に下る。写真だとわかりにくいがかなりの急斜面だ。
城峯山・破風山 奈良尾峠
奈良尾峠
城峯山・破風山 雪が増えてきた
雪が増えてきた
城峯山・破風山 鐘掛城到着。ここは初めて来た。
鐘掛城到着。ここは初めて来た。
城峯山・破風山 城峯山は目の前だ
城峯山は目の前だ
城峯山・破風山 石間峠到着。本当はここでお湯を沸かしてラーメン食べる予定だったが時間的にそんなことしてられないので中止に
城峯山・破風山 ついに着きました。車では何度も来ているのですが最初から歩いてきたのは初めてで感無量。
城峯山・破風山 ここで初めて今日最初の登山者に遭遇した
ここで初めて今日最初の登山者に遭遇した
城峯山・破風山 展望台に登る
展望台に登る
城峯山・破風山 展望台からは360度の景色が見れます。ちょっとガスってるけど天気が良くて最高です。
城峯山・破風山 両神山
両神山
城峯山・破風山 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
城峯山・破風山 秩父方面
秩父方面
城峯山・破風山 関東ふれあいの道にそって城峯公園の方に向かいます。
関東ふれあいの道にそって城峯公園の方に向かいます。
城峯山・破風山 雪が降ってから誰も入っていないようだ。
雪が降ってから誰も入っていないようだ。
城峯山・破風山 時間に余裕が無いので一気に駆け下ります。
時間に余裕が無いので一気に駆け下ります。
城峯山・破風山 車道に出た
車道に出た
城峯山・破風山 バス停に到着。
バス停に到着。
城峯山・破風山 本当は右に行けば早く行けるのだがあまりよく考えないで左の城峯公園に向かってしまった。
城峯山・破風山 ちょっ3分前にバス通過してるし
ちょっ3分前にバス通過してるし
城峯山・破風山 城峯公園に到着。すでに体力が限界に近づいてきている
城峯公園に到着。すでに体力が限界に近づいてきている
城峯山・破風山 展望台から下久保ダム
展望台から下久保ダム
城峯山・破風山 もう次のバスは18時にならないとこないので進みます。
もう次のバスは18時にならないとこないので進みます。
城峯山・破風山 登仙橋
登仙橋
城峯山・破風山 群馬県側のバス停から帰りました。
群馬県側のバス停から帰りました。
城峯山・破風山 結構時間ギリギリでした。疲れた〜
結構時間ギリギリでした。疲れた〜