砲弾の音にビビった福万山

2017.01.29(日) 日帰り

今日は会山行。朝からお天気が気になります。 暖かいけど今にも泣きそうな空・・・ 予定通り湯布院スポーツセンターの駐車場を出発!今日は総勢17名、防寒着やアイゼンを用意したけど出番はなさそうです。 しばらく行くとドーン!ドーン!と砲弾の音。自衛隊の日出生台演習場があるのでわかってはいたことですが、やっぱり不意に鳴る音には慣れません。今日は日曜だけどお休みじゃないんだね^^; 国防には休みなし、かな?ご苦労様です。 そういえばツレが花巻にいたころ登った姫神山でも、自衛隊の砲弾の音を雷と思って下山しかけたこともあったな~( *´艸`) いつまでたっても私はビビリです。 ススキ原から見える山は福万山じゃなく、いくつかピークを越えると見えました!その横には由布岳も(^^)v お日さまも顔を出して最高!朝のドンヨリもスッキリです。私は雨女じゃなかったぞ~! 尾根から山頂までは風が強く体も冷えるので写真を取ったら支尾根の分岐の斜面で昼食、30分の休憩です。 いつの間にか由布岳に雲がかかり、ポツポツと。急いで下山します。 支尾根コースは急で滑りやすいとの事でしたが、無事滑ることなくゴルフ場の横に到着。このまま舗装路を行くと遠回り。途中で、右に曲がり涸れ沢を越えて再び林の中へ。朝登った道に合流してスポーツセンターに到着~! 帰りは湯布院温泉の七色の風(旧ゆふいんハイツ)でさっぱりして帰りました。 帰りのバスに乗って山田のSA辺りから本降り。助かった~( ;∀;) 季刊のぼろ(九州密着の山歩き&野遊び専門誌)の冬号に、由布岳を見る山として福万山が紹介してありました。もっと登山者が多いかなと思ったけど今日のお山は貸し切りでした。

福万山・大祖山・平家山 湯布院スポーツセンターの駐車場からスタート
湯布院スポーツセンターの駐車場からスタート
福万山・大祖山・平家山 暑くなったので衣類調節しながらの休憩
暑くなったので衣類調節しながらの休憩
福万山・大祖山・平家山 小さな案内板があちこちあります
小さな案内板があちこちあります
福万山・大祖山・平家山 この木、鹿の食害?下の方の幹はきれいに剝ぎ取られている
この木、鹿の食害?下の方の幹はきれいに剝ぎ取られている
福万山・大祖山・平家山 林には雪が残っていました。アイゼンやっぱり使わなかった(^^;
福万山・大祖山・平家山 雲の切れ間から日が差してきた~♪
雲の切れ間から日が差してきた~♪
福万山・大祖山・平家山 九重も見えたよ
九重も見えたよ
福万山・大祖山・平家山 林の中の雪が見えるね
林の中の雪が見えるね
福万山・大祖山・平家山 九重方向
九重方向
福万山・大祖山・平家山 真ん中の運動場みたいなのが自衛隊の日出生台演習場
真ん中の運動場みたいなのが自衛隊の日出生台演習場
福万山・大祖山・平家山 演習場は広かった!ヘリコプターが飛んでいたり、砲弾の音がしたり・・・
福万山・大祖山・平家山 ヘリも訓練?会からの頂き写真
ヘリも訓練?会からの頂き写真
福万山・大祖山・平家山 お~!!由布岳が見えた!こっちからは猫耳に見えないよ
お~!!由布岳が見えた!こっちからは猫耳に見えないよ
福万山・大祖山・平家山 倉木山、城ヶ岳方向
倉木山、城ヶ岳方向
福万山・大祖山・平家山 福万山の山頂も見えました(*^^*)
由布岳とツーショット(^-^*)
福万山の山頂も見えました(*^^*) 由布岳とツーショット(^-^*)
福万山・大祖山・平家山 到着~♪
到着~♪
福万山・大祖山・平家山 由布岳ハッキリ!朝の天気がウソみたい
由布岳ハッキリ!朝の天気がウソみたい
福万山・大祖山・平家山 きれいだな~♡
きれいだな~♡
福万山・大祖山・平家山 湯布院温泉の湯けむりも見えた!下山したら温泉が待ってるよ~ん♨
福万山・大祖山・平家山 由布岳バックに
由布岳バックに
福万山・大祖山・平家山 撮ってもらいました(*^^*)
撮ってもらいました(*^^*)
福万山・大祖山・平家山 山頂は風が強いので
山頂は風が強いので
福万山・大祖山・平家山 分岐に戻って風の当たらない斜面で昼食 会からの頂き写真
分岐に戻って風の当たらない斜面で昼食 会からの頂き写真
福万山・大祖山・平家山 由布岳見ながら昼食が・・・雲がかかってきた~(>_<)
由布岳見ながら昼食が・・・雲がかかってきた~(>_<)
福万山・大祖山・平家山 雨が降り出す前に下山 今度は支尾根から
雨が降り出す前に下山 今度は支尾根から
福万山・大祖山・平家山 滑りやすいと聞いていたけど大丈夫でした( *´艸`)
滑りやすいと聞いていたけど大丈夫でした( *´艸`)
福万山・大祖山・平家山 ゴルフ場に向かって下ります
ゴルフ場の舗装路に出たら右折して登りの道に合流
ゴルフ場に向かって下ります ゴルフ場の舗装路に出たら右折して登りの道に合流
福万山・大祖山・平家山 小さなアップダウンを繰り返して
会からの頂き写真
小さなアップダウンを繰り返して 会からの頂き写真
福万山・大祖山・平家山 下山しました
帰りは早かった~(^^)v
下山しました  帰りは早かった~(^^)v
福万山・大祖山・平家山 道の駅ゆふいんで
最後の由布岳
道の駅ゆふいんで 最後の由布岳