✴安達太良とピッケル💃 (ガイドさんと⛄)

2017.01.29(日) 日帰り

20170129安達太良山  初めてのピッケル講習 今回は冬山講習に参加してきました 『はじめてのアイゼン& ピッケル講習@安達太良山』 ピッケルは使ったことがないのでまずはお勉強・・・と申込 集合場所は”岳温泉観光協会” 当日、スノーシューとピッケルをお借りし、 いざ あだたらスキー場へ! 今回歩くコースは・・・ (当日決めるとガイドさん言ってました)  →スキー場を登りゴンドラ脇から山頂を目指す ※山頂真下でアイゼン・ピッケル練習   牛の背~矢筈森~勢至平~スキー場 あ・・・けっこう歩くのね~(汗) ”はじめての~・・・”なので、すっかり緩いコースだと思ってましたょ (リフト使うとか、 中腹でヨチヨチ歩くとか!) 冬しか歩けないルート取り満載でしたょ ガイドさん、ガンガン歩く! 真っすぐ下山する(笑) (初心者の参加者の方よく頑張ったなぁ) 今回は、天候もよく、牛の背での強風もまずまず(でも風、あいかわらず強いね)  冬の安達太良、山頂に立てて良かったです💓  ・ピッケル:尻滑りからの制動を かけて止まる練習  ・アイゼン:斜面をトラバースする時の歩き方、 刃の向きなど 下山後、観光協会で温泉優待券を頂きました →櫟平温泉へGO! 夕飯は、”四季彩の月”へ  ・釜飯&うどんセット  (サラダ、茄子チーズ、茶碗蒸し、デザート付) 素敵な雰囲気のお店で、とても美味しかったです🍴とてもボリュームがあります😋🍴 めいっぱい歩いて大変満足の一日でした💃💃💃 注意:写真の順番はいつもバラバラです。 ログもめんどくなると一時停止 しなかったり、再開忘れたりしますょ