棚場山~3週連続で伊豆山稜線歩道~

2017.01.29(日) 日帰り

先週、先々週に続き、今週も伊豆山稜線歩道に行ってきました。 今週は船原峠から棚場山の区間の確認を兼ねて、家族でのんびり良質なトレイルをお散歩してきました。 それから、昨日、仕入れてきたmontorailのミッドカット・トレランシューズであるTrans Alps Midの履き馴らしも兼ねてきました。 防水かつミッドカット、さらには硬いソールで、名前通りアルプスの山に向いていそうな感じです。 さて、棚場山ですが、片道30分弱、1.5km程度の楽チンな道のりで、先週の魂の山と同じくらい物足りない感はありましたが、未踏のルートでしたので、いずれ実行予定の伊豆山稜線歩道一気通貫の良い下見になりました。 また、伊豆山稜線歩道はエスケープルートがほぼ無いのですが、唯一、バス通りに面した船原峠とそこからバス停までのルートも確認出来ました。 山頂からの眺めはイマイチでしたが、あとで地図を確認したら、山頂標識と実際の山頂の場所にはズレがあるようで、本当の山頂からはもう少し眺めがいいのかもしれません。 いずれ、一気通貫した際には本当の山頂も踏んできたいと思います。 帰りには、西伊豆の土肥温泉に初めて寄ってみました。 今まで西伊豆は電車も通っておらず、同じ静岡県内でも遠い場所というイメージでしたが、実は意外と近かったww 自宅からノンストップならば1時間程度で来られる場所だったので、今後、温泉だけでなく海水浴や海釣りにも利用したいと思います。 なお、日帰り温泉も複数あるのですが、お昼頃から営業しているのが意外と少なく、今日は弁天の湯の一択でした。 こじんまりとしていて、値段的にもリーズナブルなのですが、なにしろ湯温が熱い! 熱湯風呂のような感じで、長湯はできなかったです。 子供たちは「押すなよ!押すなよ!」ってダチョウ倶楽部ごっこしてましたが(笑) さらについでということで、土肥金山にも寄りましたが、その前に、たまたま通った場所が土肥桜まつりの会場近くで、既にほぼ満開の土肥桜を見ることができました。 思った以上に美しい桜で、ソメイヨシノのように葉が出る前に花が満開になるため、日本人好みの桜だと思います。 色も薄いピンク色で、ソメイヨシノに近いですし、花自体は少し大きめなので、小ぶりな木でも見事な咲きっぷりでした。 金山の砂金採り体験も子供たちが行いましたが、30分で数粒をゲットしてました。 名人クラスになると、30分で30粒以上、最高記録だと90粒以上をゲットした人もいるそうですので、興味のある方はどうぞ! さて、3週連続で伊豆山稜線歩道を攻めましたが、来週も天気が良ければ行く予定です。 予定では、天城峠から二本杉峠の区間を確認したいと思います。 この区間が確認できれば、約30kmの区間のうち半分以上は踏破した計算になります。 エスケープルートが1箇所しかないので、慎重にルート確認をした上で挑戦したいと思います。

• オリンパス(OLYMPUS)
    STYLUS TG-4 Tough
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT2
  • ミレー(MILLET)
    DRYNAMIC MESH
  • パタゴニア(patagonia)
    M's Nano-Air Hoody