お昼休みに千塚古墳(千塚、忌部山)

2017.01.30(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1056166.html 昨日は長男の買い物に付き合っていたので、午後はともかく午前の好天を逃してしまいました。その前の日曜は例の撤退だったので、なんだか歩き足りなくてもやもやしていたため、今日は昼休みに少し歩いてみることにしました。例によって畝傍山でもよかったのですが、今日は走る気分ではなかったため、工事の進捗状況を見がてら千塚に行きました。 千塚の物産展には仏花を買いにしばしば来るのですが、古墳を歩きに来たのはもう半年ぶりくらいでしょうか。でも、古墳南群の工事はまだやっていて、いつになったら終わるのやら。立ち入り禁止とか書いてますが、そのまま踏み込み、ぐるっと回ってきました。アップダウンは適度にあり、あまり退屈しません。前に来た時には虫が寄ってきて大変でしたが、今日は虫もおらず。ただ、工事はまだまだ時間がかかりそうで、完成がいつ頃なのか見当もつきません。年度末になったら急に進んだりして。 南群の見物を終えて北群に。一応解説板とかは立っているのですが、あまり情報量は多くなく、詳しくは博物館に来てねということですかね。工事が終わったらまた来てみようとは思っています。ただ、あまり遅い時間帯には来たくないんですよね(なんといっても、お墓ですので)。 このままかえろうかと思っていましたが、ふと忌部山にも寄ってみようと思い、ヤマレコMAPを参考に南から登ってみました。忌部山は100mくらいの低い山(ちなみに、付近の標高が60-70mくらい)なので、八王子神社までの石段を登っただけで半分以上登ったことになりそうです。ただ、その後がはっきりとした道がないことに加え、頂上付近がフェンスで囲まれていて、ここより上に登れません。ちょっといらっとしましたが、仕方がないので撤退。