脊振山・直登ルート(真・車谷ルート)~唐人の舞で三角点もGetだぜ!~ベテランさんとのコラボPart1

2017.01.30(月) 日帰り

今回は、1√0さんに脊振山の直登ルートを案内していただきましたヽ(^o^)丿  このコラボが実現した経緯としては、昨年12月19日に、1√0さんがこの直登ルートを使って下山されていた活動日記をアップされていたことがきっかけでした。  ずっ~と、直登ルートに挑もうと思っていたのですが、地図に載っていないルートのため、一人で行くのを躊躇していたので、すごく不躾とは思いつつも同行をお願いすることにしました。  そしたら、快諾をいただきました。  あとは日程を合わせるのみです。  1√0さんは、基本、月曜日がお休み。私は、基本、土日がお休みなので、勤務表をにらめっこしながら年休を取得しました。  こちらからお願いしたので、当然といえば当然のことです!  そして、ようやく今回のコラボが実現したわけでありますが、事もあろうか、1√0さんは私のために、今年の1月17日に雪があるなか、さらに下見に行ってくださいました。  ご本人からお話しを伺うと、雪があっても行けるかどうか、確認してきたとのこと。  これにはすごく頭が下がりました<m(__)m>  ということで、本日、行ってきました~ヽ(^o^)丿  写真3枚目の17番の標識から左に折れて、直登ルートに突入!  最初の沢の渡渉で、なんと、岩に足をかけた瞬間、ズルッと滑って、この寒い中、沢風呂に入ることに(*_*)  夏でも沢風呂に入ったことがなかったのに、いきなりこんな場面に出くわすとは夢にも思いませんでした。  上着は予備があって替えたものの、ズボンはずぶ濡れ、靴の中もビッショリの状態で、テンションはだだ下がりでした。  しかし、これが、最近山に慣れてきて、ちょっと山登りをナメだした私に対し、喝を入れてくれたんだ!と思い直し、気を引き締めてくれることになりました。  やっぱり、山をナメちゃいかんね!!!  それから、林道終点に到着。  幾度かの渡渉を繰り返し、さらにアドベンチックな歩きやすい道ばかりじゃなかったんで、ここに辿り着くまでに、かなり体力を消耗してしまいました。  なので、これからのルートを歩けるかどうか、非常に不安になってしまいました。  林道終点からの取り付きからは、さらに急登が待ってました。  きつい。きつい。きついよ~!!!  必死で、1√0さんに付いていきました。  途中、道間違い多発地点を通過後、1√0さんが私を先頭にしてくれました。  実は、このあと目前に迫る、真の車谷を、最初に私が見えるように、粋な計らいをしてくださったのです。  で、初めて間近に見る山中の自動車は、何でこんなものがここに?って感じで、すごく不思議な光景でした。  それから、本日いちばんの急登。  ここはホントにきつかったよ~!!!  で、ここを過ぎると、すぐに車道に到着。  やっと、ここまでキター!って感じでした。  車道を横切り、いよいよラスボス感漂う、レーダードームが待つ山頂へ。  車道に出るまでに、相当ヘトヘトだったので、この最後の登りはきつかった!  最後も1√0さんの計らいで、私を先頭にしてくださいました。  今日は、1√0さんにすごく気を遣ってもらいました。本当に感謝です!!!  で、山頂到着!  直登ルートを完歩でき、感無量の瞬間でしたヽ(^o^)丿  今日の脊振山はてんくらCであり、風が強く、すぐに下山開始。  山頂すぐ下の休憩ポイントでランチにしました。  ここでも、1√0さんのサプライズ!  おでんに、麻婆春雨(豆腐入り)と、寒い中、すごくあったまる食事を用意してくれました。  ホントに、ホントに、感謝です!!!  帰りは、矢筈峠をすっ飛ばし、椎原峠へ。  途中、唐人の舞に寄って、三角点を探しました。  昨年10月に、探しきれなかった三角点探しのリベンジです!!!  前回は、ネットの情報で、唐人の舞の岩から西へ20m程度のところを必死に探しましたが、見つかりませんでした。  しかし、今回は、さすが、1√0さんです!!! 簡単に見つけてくださいました。  ネット情報の岩から西へ20mっていうのは、全然違いました。  1√0さん曰く、三角点がある場所は、やっぱりピークのはずだ!ということで、西側のちょっと高くなったところを探したら、見つかったということでした。  ネットの情報を鵜呑みにするのは、改めてダメだなって思いました(^_^メ)  三角点を見れて、超うれぴー状態で、椎原峠に到着。  1√0さんは、さらに鬼ヶ鼻岩まで足を延ばそうと提案。  実はちょっと疲労感があったので、一瞬、マジか!って思いましたが、行って正解でした。  鬼ヶ鼻岩からの景色は、サイコーでした!!!  そして、下山は、鬼ヶ鼻岩直登ルートを下りました。  ここはマジでやばいね!  スッゲー急登!!!  下山はかなり怖かったです。  ここを登るとなると、たぶん超きついだろうね。  だけど、下山のスピードは、さすが直登だけあって超速かったです。  アッという間に下山完了しちゃいました。  いろいろありましたが、超楽しい山行きとなりました。  1√0さんには、いろんなことをご教授いただきました。  本当に感謝しております。  またぜひコラボしてもらいたいものですヽ(^o^)丿  そうそう、最後にもう1つ記さなきゃいけないことが。  今回は、福岡市内の某所で、1√0さんを私の車に乗せて登山口まで行きましたが、スタート時に驚きの出来事が!!!  なんと、1√0さん、登山靴を私の車に積み忘れてしまったのでした(*_*)  なので、1√0さんは、本日、サンダルでの山登りでした!!!  サンダルなのにもかかわらず、滑りやすい渡渉や岩場も安定した足取りで、スイスイ歩かれてました。  やっぱりベテランは違う!と改めて感じました(●^o^●)  ※お断り  今回の私のYAMAP軌跡は、途中で止まっておかしくなってしまったので、1√0さんの軌跡を拝借しております。

脊振山・金山 初顔出しの1√0さん、今日はお世話になりま~す!(顔出し許可Getだぜ!)
脊振山・金山 いざ出陣!
いざ出陣!
脊振山・金山 17番の標識。ここから 未知 の 道 へ
17番の標識。ここから 未知 の 道 へ
脊振山・金山 1√0さん、足取り軽!
1√0さん、足取り軽!
脊振山・金山 いろんなものが落ちてます
いろんなものが落ちてます
脊振山・金山 1√0さん、速い!
1√0さん、速い!
脊振山・金山 1√0さん、スイスイ!
1√0さん、スイスイ!
脊振山・金山 林道終点の砂防ダム
林道終点の砂防ダム
脊振山・金山 ここから本格的な直登ルートに突入!
ここから本格的な直登ルートに突入!
脊振山・金山 道迷い多発地点
道迷い多発地点
脊振山・金山 1√0さん、カッケーっす!
1√0さん、カッケーっす!
脊振山・金山 マジで、カッケーっす!
マジで、カッケーっす!
脊振山・金山 どこでも、カッケーっす!
どこでも、カッケーっす!
脊振山・金山 ここでも、カッケーっす!
ここでも、カッケーっす!
脊振山・金山 ホントに、カッケーっす!
ホントに、カッケーっす!
脊振山・金山 ちょっと癒し♡
ちょっと癒し♡
脊振山・金山 きついけど、山の趣感はサイコーです!
きついけど、山の趣感はサイコーです!
脊振山・金山 ♪急登が続くよ~、どこまでも~
♪急登が続くよ~、どこまでも~
脊振山・金山 真・車谷!
真・車谷!
脊振山・金山 なんでこんなところに自動車が?
なんでこんなところに自動車が?
脊振山・金山 ここは絶対に名所です!
ここは絶対に名所です!
脊振山・金山 ここが(真の)車谷!
ここが(真の)車谷!
脊振山・金山 記念撮影♡
記念撮影♡
脊振山・金山 1√0さんと!
1√0さんと!
脊振山・金山 光と沢のコラボ♡
光と沢のコラボ♡
脊振山・金山 1√0さんは、ホントに健脚です!
1√0さんは、ホントに健脚です!
脊振山・金山 比較的新しいタイヤ。上から誰か転がしたの?
比較的新しいタイヤ。上から誰か転がしたの?
脊振山・金山 ここはいい!
ここはいい!
脊振山・金山 つららもあったよ♡
つららもあったよ♡
脊振山・金山 本日いちばんの急登!
本日いちばんの急登!
脊振山・金山 1√0さんと光のコラボ♡
1√0さんと光のコラボ♡
脊振山・金山 またしても、つらら発見♡
またしても、つらら発見♡
脊振山・金山 なんか見えてきたー!
なんか見えてきたー!
脊振山・金山 やっと車道に到着し、一安心♡
やっと車道に到着し、一安心♡
脊振山・金山 1√0さん、全く疲れてない!
1√0さん、全く疲れてない!
脊振山・金山 最後の取り付き!
最後の取り付き!
脊振山・金山 目に見える道はありません!
目に見える道はありません!
脊振山・金山 あれが見えた!
あれが見えた!
脊振山・金山 メロンパンを真下から!
メロンパンを真下から!
脊振山・金山 ここからの景色もよい♡
ここからの景色もよい♡
脊振山・金山 まもなく山頂!
まもなく山頂!
脊振山・金山 イェーイ!な瞬間♡
イェーイ!な瞬間♡
脊振山・金山 1√0さん、ご案内ありがとうございましたヽ(^o^)丿
1√0さん、ご案内ありがとうございましたヽ(^o^)丿
脊振山・金山 やっぱりベストショットはこれ!
やっぱりベストショットはこれ!
脊振山・金山 風、強し!
風、強し!
脊振山・金山 脊振山の三角点♡
脊振山の三角点♡
脊振山・金山 おでん、あったまる~♡
おでん、あったまる~♡
脊振山・金山 麻婆豆腐&春雨。ピリ辛でウマし!!!
麻婆豆腐&春雨。ピリ辛でウマし!!!
脊振山・金山 お腹が膨れて、イェーイ!
お腹が膨れて、イェーイ!
脊振山・金山 しばらく縦走路歩き♡
しばらく縦走路歩き♡
脊振山・金山 アパッチ砦
アパッチ砦
脊振山・金山 1√0さんは、ホントに山のベテランさんですヽ(^o^)丿
1√0さんは、ホントに山のベテランさんですヽ(^o^)丿
脊振山・金山 唐人の舞の三角点、みぃ~っけ♡(1√0さんが!)
唐人の舞の三角点、みぃ~っけ♡(1√0さんが!)
脊振山・金山 埋もれた三角点を掘り出す!
埋もれた三角点を掘り出す!
脊振山・金山 四等三角点(基準点名:唐人舞)ちゃんと私。会いたかったよ~♡
脊振山・金山 53枚目と比較してね。
53枚目と比較してね。
脊振山・金山 唐人の舞の岩から、こんなに離れた場所にありました!
唐人の舞の岩から、こんなに離れた場所にありました!
脊振山・金山 1√0さん、唐人の舞に立つ!超、カッケーっす!!!
1√0さん、唐人の舞に立つ!超、カッケーっす!!!
脊振山・金山 縦走路の好きな景色♡
縦走路の好きな景色♡
脊振山・金山 椎原峠♡ ここから下山と思いきや、鬼ヶ鼻岩まで足を延ばすことに!
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩!
鬼ヶ鼻岩!
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩でツーショット♡
鬼ヶ鼻岩でツーショット♡
脊振山・金山 霞んでるが、ここからの景色はサイコーです!
霞んでるが、ここからの景色はサイコーです!
脊振山・金山 パノラマ♡
パノラマ♡
脊振山・金山 クライミングできるそうだが、私には無理無理(*_*)
クライミングできるそうだが、私には無理無理(*_*)
脊振山・金山 メロンパンを振り返る
メロンパンを振り返る
脊振山・金山 イェーイ!
イェーイ!
脊振山・金山 イェーイ!イェーイ!イェーイ!
イェーイ!イェーイ!イェーイ!
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩直登ルートから下山
鬼ヶ鼻岩直登ルートから下山
脊振山・金山 すっげー急なんですけど…
すっげー急なんですけど…
脊振山・金山 この場所、好き♡
この場所、好き♡
脊振山・金山 巻き道があった!この直前、ズリズリ、おしりを滑らせながらここまで下りてきた。
脊振山・金山 ここの景色も好き♡
ここの景色も好き♡
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩を振り返る
鬼ヶ鼻岩を振り返る
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩を下からアップで!
鬼ヶ鼻岩を下からアップで!
脊振山・金山 さらにアップ!あそこクライミングする人がいるって信じられない~!
脊振山・金山 メロンパンも振り返る
メロンパンも振り返る
脊振山・金山 メロンパンをアップで♡
メロンパンをアップで♡
脊振山・金山 メタセコイアの落葉。不思議な世界に来た感じ♡
メタセコイアの落葉。不思議な世界に来た感じ♡
脊振山・金山 この写真、撮ってみたかったやつ♡
この写真、撮ってみたかったやつ♡
脊振山・金山 1√0さん、メタセコイアの林を見上げる(ヤラセです)
1√0さん、メタセコイアの林を見上げる(ヤラセです)
脊振山・金山 なんか怪しいものを発見!あれ何?
なんか怪しいものを発見!あれ何?
脊振山・金山 1√0さんの本日の登山靴!一般的には、サンダルとも言う!!!