有度山(日本平)

2017.01.30(月) 日帰り

県立美術館駐車場に車を置きいざ山方面に向かったは良かったけど県大のテニスコートの横を通りいつの間にか元に戻ってきてしまい大笑い スタートでつまずいてしまった😅手前の道っぽくない所を入って行きアスファルトの道に出たあたりでポツポツと雨が☔️ 強めになってきたのでザックカバーを装着してちょっと早すぎるけど行動食の歌舞伎揚をポリポリ😁山登りするときばかりはダイエットのことは気にせず好きな物を好きなだけいただけるのが醍醐味 それでも体重は必ず減っています✨👍 しばらく歩き途中数カ所無人販売が・・しかし先のことを考えるとリュックを重たくしたくはないのでお見送り 進んだ先に平澤寺 (へいたくじ)長い階段を登りきり左方面へ進み やっとここから登山道ぽっくなり 高さのある両脇地層が露出して挟まれそうな道があったりしてほんとにここは静岡市?と思われるような所で深さを感じます頂上はお土産店や水が流れっぱなしの清潔感ある簡易トイレがありましたコンビニで仕入れてきた缶ビール(主人の)昼食とコーヒー、チーズケーキやお菓子をいただき下山しようとした所で知り合いが😱こんな山の頂上で?と思ったがよく考えると静岡市の日本平 知り合いがいてもおかしくはないかも・・帰りは馬走コースから下山 この道は本当に沢山の緑がイキイキしてて「昔の人はコースの名前からして馬でこの道を通ったのかなぁ〜」なんて考えながら歩き途中両サイドかなり絶壁の稜線があったり少し怖かったけど楽しく気持ちいい道でした 途中みかん畑、お茶畑、かなり広大な梅林を通りこの辺はものすごい風で人生初めて自分が飛んで行ってしまわないか不安になる強風を体験、草薙神社までたどり着きここから道に迷いながら県立大学の横に出てて終了 山帰りには何時もお楽しみにしているお店へ GO 「山登りで鍛えた筋肉成長のため」という名目で焼き鳥屋さんでテイクアウト 炭焼きで本当に美味しいのです💕