十勝川からのキラキラ宝石集め~

2017.01.31(火) 日帰り

この時期海岸に打ち上がるとってもキレイな氷がある ということで約250km離れた 最近注目を集めている十勝豊頃町の大津海岸を目指すことに。 町としても大々的にPRしているそうです。 原理はオホーツク海の流氷と同じで川で凍った氷が流れ着きます しかし流氷と違うのは小ぶりで透明度が高く角が取れ丸みがあるの多い 宝石のようにキラキラしていていることからジュエリーアイスと呼ばれている 22時 札幌出発 途中夕張〜占冠間で猛吹雪のホワイトアウトに遭う 街灯があれば少しはましですが 山道にはなく しかもこんな状況下でも鹿は道路横断を果敢に攻めてくる 1時半 帯広到着 目的地はさらに50km以上も先 休憩を挟み再出発 せっかく豊頃町に向かうのだから町のシンボルを見ないわけにはいかない ということで 「はるにれの木」に立ち寄る 2本の木が一体化した珍しい木 推定樹齢140年と言われています 牧草地の中に立ってる為、刈り取りを行うまでは近寄ることはできませんがその後は自由のようですよ ということで 近くまでツボ足ラッセルです! シューあると楽ですよ。 意外にも誰も行ってないんですね。 僕の足跡のみです👣 近くにお住いの方は僕の軌跡が見れます(笑 枝の間から見える星は自然のイルミネーション とっても素敵ですよ 雪原に寝っ転がればプラネタリウム 誰もいないので独り占め出来ます うっとりしていたら目的を忘れてました(⌒-⌒; ) 夜が明ける。急げ💨 5時 目的地大津海岸到着 もう既に駐車場には車がたくさん さぞかしキレイなジュエリーがあるんだろう! 心踊らせ海岸へ ん?????? ヘッドライトで照らすも何もないんですけどー! 砂浜が雪原になってる 氷は?と思って足元見たら埋まってる どうやら先日雪が降り埋まってしまってるという事実 気温が高いこともあり新たな打ち上げも無し 氷が無くガッカリ感半端ないが ここまで足を運んだので手ぶらじゃ帰れない! 掘り起こすことに! これってまさに原石探し! いいね! 楽しくなってきた! 夢中で掘っていたら海岸からの星撮ってない 氷と星空を撮りたかったが諦めて空だけ撮ったら偶然にも さそり座頭部付近 流星一本 肉眼とカメラでラッキー! そうこうしている間に夜明けの時間です 掘り出した中で良さそうなのを並べて撮影会 水平線から昇る太陽も見れた 掘り起こさなくても良い時また来たいな。