お昼休みに研修会、ついでに畝傍山

2017.01.31(火) 日帰り

このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1056665.html 今日は、午後から橿原観光ホテルで研修会があったのですが、弟に「どうやって行くの?」と尋ねたら、勝手に行って勝手に帰るということだったので、歩いて行ってついでに畝傍山を越えようということにしました。1時間前に出たら、向こうで時間が余るだろうと思っていたら、出発時に少し遅れて45分前。さらに、途中でライトニングケーブルを忘れたことが判明(しかも、私のiPhoneは80%台から一気に10%以下に充電状況が落ちるという、まるで信用ならない状況になっているので)して、取りに帰ったら35分前になってしまいました。 それでも間に合うだろうと高をくくって出発。今日はウェアも「研修会に出られる格好」だったため、走るわけにもいかず、てくてくと畝傍山まで。登りは表登山道からいつものように頂上まで。3人ほどおいででした。下りは裏登山道から橿原神宮方向に降ります。表は傾斜も緩やかで階段もついていますが、裏は急だし、岩が出ていて、さらにスリッピーです。しかも、途中で研修会開始の10分前であることが判明し、途中から半分駆け足になりました。いつもは空母瑞鶴の碑を眺めたりするのですが、その時間もなく、駆け足でホテルに辿り着きました。研修会は結構面白かったので、眠気に襲われることもなく帰路につきます。帰りは橿原神宮に参拝してから、南麓の道を通ることにしました。この道もなだらかで、途中から表登山道に合流します。合流地点が四つ辻になっていて、ここを東に曲がったことがなかったので、この際通ってみることにしました。すると、眼福地蔵や石仏を経て表登山道に復帰。その後山口神社に参拝し、職場に戻りました。