だれもいない雨の大江山

2017.01.08(日) 日帰り

手術してちょうど1か月。 まだまだ痛みと腫れがありふくらはぎの筋力も回復していない。 でも月末に申し込んでいたスノーハイキングに参加したい! 怪我しても山への思いは冷めず、昨日に引き続き今日もリハビリ登山へ。 でも残念ながらあちこち雨マーク。 前日からことほぐさんとどこへ行くか相談。 「雨だし公園でもあるく?」 「じゃあ三木山森林公園とか?播磨中央公園とか?」 「それとも武田尾廃線ルートにいく?」 「あそこはトンネル内が真っ暗やから危ないかな、雨には濡れないけど」 とかラインしてても決まらず 当日の朝になっても 「姫路城はどう?」 「足立美術館はどう?島根だけど3時間でいけるよ」 ってことほぐさん、もう山じゃなくなってるし!観光になってるし! どっか行ける山はないのか?! おっ(*'▽') 予報では日本海側が太平洋側より雨の降りだしがすこし遅い! じゃあ雨が降らないことを期待してそっちの方へ行ってみるか! とやっと朝の7時に決定。 そこから今の私の足で行けそうな山をリサーチ。 第一候補は磯砂山(いさなごやま) 第二候補は大江山 第三候補は天橋立←山じゃないし(^▽^;) そして8時に家を出発。 車のなかでもぎりぎりまで迷って、降りるインターの直前に大江山に決定! 大江山といっても百人一首の方ではなくて、鬼退治で有名な方へ。 インターを降りたときは雨が降っていなかったけど、登山口に着いた時点でもう小雨が。 結局雨の中を歩くことになった。 今日は必要な装備を自分ですべて背負い6kg. 骨折してからことほぐさんにお世話になっていたけど、これで自立やな。 鬼嶽稲荷神社よりスタート。 この足で雨の中を歩くのはかなりのチャレンジ。 登りはなんとかなるも、降りがやっぱり難しい。 慎重に慎重に行くも、とうとうやってしまった。 ちょっと急な下りで葉っぱで隠れていた岩に足をおいてしまい、滑ってしりもち。 とりあえず骨折の足は浮かせていて大丈夫だった、ホッ(-_-;) 思わず「こんなのではダメだ!」と口走っている自分。 降りでの足の使い方をすっかり忘れてしまっている。 足裏の真ん中くらいで着地し、とても不安定な状態で次の足を出すため、 コケるかもという恐怖で無駄に体中に力が入ってものすごく疲れるし時間もすごくかかる。 え~と、降りの時はどうやって足をつかってたっけ? ちょっと考えてみる。 そうだ、思いだした! やってみると少し上手くいき、降りで少し力を抜いて足を着くことができた! まだまだ筋力不足で思うようにはいかないけど、これは今日の成果! 大江山は連山になっていて千丈ヶ嶽→鳩ヶ峰→鍋塚まで行く予定にしていたが、 今日は無理せず鳩ヶ峰までに。 ずっとだれにもあわず、千丈ヶ嶽では雲海も見ることができて、大江山を2人占め。 最後まで小雨が降っていて寒かったけど来てよかった♪ 2日連チャンでのリハビリはかなりこたえた。 骨折してからお休みしていた室内ロープクライミングへ翌日行ってみようと言っていたが 左足が痛くてとてもじゃないけど行けなかった。 でも4日後には回復し行くことができたので順調、順調♪

大江山連峰トレイル 鬼嶽稲荷神社。ここからスタート。この中を通り抜けるとわかりやすい表示がありすぐに登山道がはじまる。
大江山連峰トレイル 今日はことほぐさんが新品のダバダ折り畳みポールを貸してくれた。小さなリュックの時は最近使ってるモンベルのポールはリュックに取り付けると長すぎて邪魔で危ないので。このポール安いし細いし、大丈夫か?ってことで強度を試すために使ってみることに。さらを提供するなんて気前のいいことほぐさん。
大江山連峰トレイル ここの神社はすでに大江山の8合目らしい
ここの神社はすでに大江山の8合目らしい
大江山連峰トレイル ここで
ここで
大江山連峰トレイル 雨のハイキングの無事を祈る
雨のハイキングの無事を祈る
大江山連峰トレイル ここは京都福知山市なんや
ここは京都福知山市なんや
大江山連峰トレイル 丹後天橋立大江山国定公園、初めて知った。
丹後天橋立大江山国定公園、初めて知った。
大江山連峰トレイル ことほぐさん、傘をさして余裕
ことほぐさん、傘をさして余裕
大江山連峰トレイル 登山口前に綺麗なトイレ
登山口前に綺麗なトイレ
大江山連峰トレイル まずは階段、ホッ
まずは階段、ホッ
大江山連峰トレイル ちょっと雪が残ってる
ちょっと雪が残ってる
大江山連峰トレイル 階段のぼりは順調に、でも雨なので慎重に
階段のぼりは順調に、でも雨なので慎重に
大江山連峰トレイル なだらかなところも多い
なだらかなところも多い
大江山連峰トレイル 開けたところにでた
開けたところにでた
大江山連峰トレイル 大江山連山の山頂、ここまでは余裕♪
大江山連山の山頂、ここまでは余裕♪
大江山連峰トレイル 次の鳩ヶ峰をめざす、ここから下り。振り返ってパシャ。
次の鳩ヶ峰をめざす、ここから下り。振り返ってパシャ。
大江山連峰トレイル 濡れていて嫌な下り。ここの下りですってんころりん。
濡れていて嫌な下り。ここの下りですってんころりん。
大江山連峰トレイル 鳩ヶ峰到着!山頂直前にすこーし岩場があり、骨折した足ではちょっと苦戦もなんとかクリア
大江山連峰トレイル この先へ行くと鍋塚
この先へ行くと鍋塚
大江山連峰トレイル ことほぐさんが鍋塚への道を見に行ってくれる。ちょっと急な下りなのでやめといたほうがいいよ~、という言葉に従い今日はここまで
大江山連峰トレイル ふたたび千丈ヶ嶽へ、遠いな~
ふたたび千丈ヶ嶽へ、遠いな~
大江山連峰トレイル おっ、ここここ
おっ、ここここ
大江山連峰トレイル 千丈ヶ嶽からの雲海が。残念なことに写真にうまくとれていないけど。あとで調べたらここは近畿で有名な雲海スポットらしい。
また晴れた日に来てみたいな
千丈ヶ嶽からの雲海が。残念なことに写真にうまくとれていないけど。あとで調べたらここは近畿で有名な雲海スポットらしい。 また晴れた日に来てみたいな
大江山連峰トレイル 千丈ヶ嶽のあずまやでお昼
千丈ヶ嶽のあずまやでお昼
大江山連峰トレイル 私はセブンイレブンカレーうどん、山で食べたらなんでもおいしい♪
大江山連峰トレイル ことほぐさんはセブンイレブン天ぷらそば
ことほぐさんはセブンイレブン天ぷらそば
大江山連峰トレイル ことほぐさんの新品ポールはドロドロ。枯れ葉がささりまくり。使えそうなのでこれをもらい、ことほぐさんには新しいものをアマゾンで注文
大江山連峰トレイル 登山口までの車道はたくさんの鬼たちが愛嬌を振ってくれている。車を降りてパシャ
大江山連峰トレイル 酒呑童子?
酒呑童子?
大江山連峰トレイル 10トンの鬼瓦
10トンの鬼瓦
大江山連峰トレイル 鬼伝説の中に出てくる、源頼光たち。山伏になりすまし鬼の成敗に
大江山連峰トレイル 福知山温泉 養老の湯。
福知山温泉 養老の湯。

• その他(Other)
    軽量アルミ製トレッキングポールフォールディング式2本セット限定キット付【軽量247gコンパクト最少34cm】(パープル/ブルー)
  • サーモス(THERMOS)
    山専ボトル900ml
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900