多良岳で歩荷訓練&美味しいもの三昧♪

2015.04.04(土) 日帰り

かねてから行ってみたかった多良岳へ行って来ました! 予報は15時から雨。急げ急げ…でも歩荷の荷物に足を引っ張られる! 昨日の雨で登山道はちょっとした沢状態、でもガスの中で山の雰囲気はとっても神秘的な雰囲気です。 何かが動いた気配に目をやると、沢ガニがテコテコ…可愛い!追いかけて追いかけて、怯えたかにちゃんの一枚が撮れました。そうだ、今日は竹崎ガニを食べよう。 岩場や木の張りでた道をヨタヨタしながらやっとこ座布団岩。 高度感バッチリの絶景!だったのに写真撮り忘れました。大して歩いてないのにもう空腹感がいっぱいです。 食べるしか無い、今日の山食はチヂミです。朝からこれを楽しみに登って来た、チヂミ。 なのに何故か卵と肉を忘れました。なので仕方ない、今日の山食は粗食です。ネギにワカメスープと卵スープをかけて頂く。意外と美味しい。炭水化物はサッポロポテトで… その後、多良岳から黒木岳へ行く途中、間違って巻き道に入ってしまい、途中から藪漕ぎで急登をあがって何とか山頂へたどり着きました。そのまた下り、多良岳の手前の分岐から金泉寺へ向かう道がよくわからず、岩場でしばらく四苦八苦した後、あきらめて戻り、ヤマップの地図上に無い道ではっきりしたルートを発見して金泉寺に戻りました。 ここの道はトレースがはっきりしないのか?地図上の地図が間違っているのか?私達が間違っただけなのか? 手持ちの地図でもわからず…ここはまたリベンジします!! 下山後は道沿いの畑で野花撮影に夢中になり、その後は竹崎ガニに夢中になり、蟹御殿の裏にある温泉でのーんびりして帰りました!充実の山旅でした♪

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 天気予報は15時から雨、ガスの中登り始め。
天気予報は15時から雨、ガスの中登り始め。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 自然林が美しい!
自然林が美しい!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 昨日の雨で登山道はちょっとした沢状態。滑らないよう慎重に進む
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 沢ガニちゃん発見!たくさん歩いてました。可愛い!追いかけて撮ったらかなり怯えた様子の写真が撮れました!まごまご。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この木何の木?①
この木何の木?①
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 椿がまだ咲いている所もちらほら、大概落ちてました
椿がまだ咲いている所もちらほら、大概落ちてました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この葉っぱ何の葉っぱ?②
この葉っぱ何の葉っぱ?②
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 夏に来たいところ
夏に来たいところ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この花何の花?③
この花何の花?③
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 オオキツネノカミソリの群生地。着々と育ってます。さすが多良岳、凄い数でした!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 1週間ぶりだねーホソバノコバイモ。
1週間ぶりだねーホソバノコバイモ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この植物は?調べ中④
この植物は?調べ中④
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 マムシグサはなかなか好きになれない…
マムシグサはなかなか好きになれない…
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この花?調べ中⑤
この花?調べ中⑤
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この黄色い花は!?
この黄色い花は!?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 早速調べました。アブラチャン。名前も花も、可愛い!
早速調べました。アブラチャン。名前も花も、可愛い!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こけー
こけー
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 木々の向こうの山並みが美しい、静かな山。
木々の向こうの山並みが美しい、静かな山。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 思わず「ヤッホー」しました。返事無し。
思わず「ヤッホー」しました。返事無し。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やっっほーーー
やっっほーーー
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あぶらちゃん
あぶらちゃん
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 チヂミする予定が、材料色々忘れて、変更!わかめスープ×卵スープにネギをイン!!意外に美味しい。炭水化物はごめんなさい、車内のおやつ用のサッポロポテト。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ケルンが点々と美しく積まれ、日本庭園のような景色…だったはずなんだけど、写真に撮ると、あれー?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 すみれ
すみれ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 道間違え。巻き道を行ってしまってたので道無き道、急登を上がる!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 何とか登頂
何とか登頂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 恥ずかしがりやの小すみれちゃん
恥ずかしがりやの小すみれちゃん
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ちょっとおてんば小すみれちゃん
ちょっとおてんば小すみれちゃん
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 元気に芽吹いてる!
元気に芽吹いてる!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 帰り道のれんげ畑!
帰り道のれんげ畑!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 霧の中のれんげ、とても生き生きして可愛い^^
霧の中のれんげ、とても生き生きして可愛い^^
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 小人目線
小人目線
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 野花も可愛い
野花も可愛い
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 菜の花は何処でも満開!
菜の花は何処でも満開!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山帰りの〜〜〜竹崎ガニ!!!
山帰りの〜〜〜竹崎ガニ!!!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ぱかー!もう夢中!!!無言で食べました!
ぱかー!もう夢中!!!無言で食べました!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 基山で購入。大好き!白玉まんじゅう。最後までよく食べた山旅でした。