三峯神社

2017.02.01(水) 日帰り

《神社レポです》 毎月1日にしか手に入れられないという白氣守を入手するべく秩父の三峯神社へ行ってきました。 今日はゆっくりと7時に自宅を出発🚘 当初は大輪バス停近くの紅乃屋さんの駐車場に車を停めて、表参道→妙法ヶ岳→三峯神社→裏参道と回る予定でした。 9:30頃、紅乃屋さんの駐車場に着きました。 しかし車を降りようとしたらなぜか急に気が変わり、結局三峯神社まで車で行くことにしました🚗💨 三峯神社までは途中までは渋滞もなく順調に進みましたが、残り3.5kmで渋滞にハマり、結局そこから2時間程かかり、神社の駐車場に着いたのが12時過ぎでした💧 神社へ近づくにつれ道路には、バスから降りたり車を路肩に置いて歩き出した人達がたくさんいました。🚶🚶🚶 1日以外はこんなに混まないんでしょうね。 もし1日に行かれる方は大輪から歩くか、三峰観光道路にあるヘリポートに車を停めて三峰山から三峯神社に向かうと良いかもしれません。(山道なのでそれなりの装備を!) やっと駐車場に着き、三ツ鳥居の前で宮司さんから白氣守の引換券を頂きました。 さてこの後も渋滞の連続です😅 まず、参拝までに40分程並びます。 そして白氣守を頂くのに20分程並びます。 続いて左右の御神木に氣を分けて頂くのにそれぞれ15分程並びます。 とても寒くすっかり凍えてしまったので暖かい格好をオススメします❗️ 凍えた身体を暖めるため、三ツ鳥居を出たところの大島屋さんで食事を摂ることにしました。 秩父のパワーフード、わらじカツ丼を頂きました😋 薄くて大きなカツが2枚乗っていて、天つゆみたいなタレでした。 柔らかくてとても美味しかったです😋 食事を終えて御仮屋と遥拝殿へ。 パワースポットと聞いていたので、厳かな~とか厳格な~とか少し怖いイメージでしたが、御仮屋はとても暖かく、遥拝殿は清々しい場所でした☺️ 待ち時間や色々見て回ったので、16時過ぎまで神社にいました。 もし大輪から歩いて来ていたら日没までに戻れなかったので、結果的に車で来て正解だったようです🚘 【三峯神社駐車場】 1日 510円

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本来予定していたルート
本来予定していたルート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車から
あれが武甲山かな?
車から あれが武甲山かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社駐車場から
ここまで路肩に雪はありましたが道路の凍結はありませんでした
三峯神社駐車場から ここまで路肩に雪はありましたが道路の凍結はありませんでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山麓亭
山麓亭 観光案内所横のトイレは大行列だったのでこちらでお借りしました🚻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三ツ鳥居⛩とマッチョな大神様🐺
三ツ鳥居⛩とマッチョな大神様🐺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 交番跡?🚨
交番跡?🚨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 随身門
この先から参拝渋滞があります
随身門 この先から参拝渋滞があります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アバラが透けてる大神様🐺と、青銅鳥居⛩
アバラが透けてる大神様🐺と、青銅鳥居⛩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手水舎は凍結しています❄
代わりにボンボンを左右に振って御清めをします
手水舎は凍結しています❄ 代わりにボンボンを左右に振って御清めをします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 拝殿と御神木🌲
拝殿と御神木🌲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水を掛けると浮かび上がる龍神様🐉です
携帯の待ち受けにすると良いらしいです
水を掛けると浮かび上がる龍神様🐉です 携帯の待ち受けにすると良いらしいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おみくじは何種類もありました
おみくじは何種類もありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 開運・招福お守入おみくじを引きました
末吉で御守りは銭亀が入っていました🐢
社内はポケモン禁止ですが「ゼニガメgetだぜ❗️」
開運・招福お守入おみくじを引きました 末吉で御守りは銭亀が入っていました🐢 社内はポケモン禁止ですが「ゼニガメgetだぜ❗️」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 御神木渋滞もできています
御神木渋滞もできています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手水舎
立派な龍の彫刻がされています🐉
手水舎 立派な龍の彫刻がされています🐉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右の御神木はあまり並んでいませんでしたが、ひとりひとりが長かったので左の御神木と同じ位待ちました💧
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お守りを手に絡めて氣を分けて頂きました
お守りを手に絡めて氣を分けて頂きました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 氣守には御神木が入っているのですね🌲
氣守には御神木が入っているのですね🌲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 祖霊社
祖霊社 この神社で仕事をしている方や関わりのある方々などの祖霊を奉る社だそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 国常立神社
国常立尊は地球の主宰神だそうです
国常立神社 国常立尊は地球の主宰神だそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社の彫刻は鮮やかで綺麗です
三峯神社の彫刻は鮮やかで綺麗です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 伊勢神宮
伊勢神宮
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 摂末社
摂末社
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 全国23の神社があるそうです
全国23の神社があるそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 それぞれの神社に行って参拝したのと同じなんだそうな
それぞれの神社に行って参拝したのと同じなんだそうな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神社と縁があるのが摂社、それ以外は末社だそうです
神社と縁があるのが摂社、それ以外は末社だそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日本武尊像
日本武尊像
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大島屋のわらじカツ丼 1000円
大島屋のわらじカツ丼 1000円
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 縁結びの木🌲
縁結びの木🌲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遠宮(御仮屋)
遠宮(御仮屋)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 裏のお札を頂いたらこちらで御眷属をお借りするそうです🐺
今日は参拝だけしに来ました
裏のお札を頂いたらこちらで御眷属をお借りするそうです🐺 今日は参拝だけしに来ました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここの大神様は今までと違って優しげです🐺
ここの大神様は今までと違って優しげです🐺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 子狼なのかな?
可愛いらしいです❤
子狼なのかな? 可愛いらしいです❤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 厳かな雰囲気を想像していましたが、なんだかとても暖かい場所でした😌
今まで寒かったけど、ここはポカポカしていました☀️
厳かな雰囲気を想像していましたが、なんだかとても暖かい場所でした😌 今まで寒かったけど、ここはポカポカしていました☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遥拝殿から妙法ヶ岳(奥宮)
次回はあちらまで行ってみたいです
遥拝殿から妙法ヶ岳(奥宮) 次回はあちらまで行ってみたいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もろこしまんじゅうを頂きました😋
もろこしまんじゅうを頂きました😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トウモロコシの粉で作っているそうです
トウモロコシの粉で作っているそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真ん中が雲取山?🗻
真ん中が雲取山?🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大神様がカコイイ交通安全のステッカーを買いました🐺
大神様がカコイイ交通安全のステッカーを買いました🐺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 普通の御守りは1年で効力が切れるそうですが、この一代御守は「その人一代に限り、ずっと御守りする」そうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白氣守は桐の箱に入っています
白氣守は桐の箱に入っています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白は太陽の光の色と言われ神聖な色、純潔の色とされているそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日本武尊を導いた白い狼にもちなんでいるそうです
日本武尊を導いた白い狼にもちなんでいるそうです

メリノウール サポーテック トレッキング ソックス
  • その他(Other)
    High UV Protection Buff No.111436.522.10_BITA PINK FLUOR【バフ/ネックウォーマー/バンダナ】
    iPhone5
    iPhone6
  • ワコール(Wacoal)
    【ウィメンズ】STABILYXモデルHZY149
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
  • キャラバン(caravan)
    caravan キャラバン C4_03 10403
    エコキーコインウォレット
    Crazy Map Case
    ポーラーテック フリース
    OutDry レイングローブ Women's
  • その他(Other)
    Bluetooth3.1 IOS Androidスマートフォン タブレットPC カメラシャッターリモコンコントロール ブラック
    iphone用三脚ホルダー デジカメスタンド スマホ対応
  • その他(Other)
    ハイマウント(High MOUNT) 38544 N・ritタオル ピンク (Men's、Lady's、Jr)
    ベアベル
  • キーン(KEEN)
    ユニーク ラウンドコード
    ホールアース ヘッドライト ハイク30ルーメン
    Fuji サミットポール
  • ドイター(deuter)
    ファーストエイドキット
  • その他(Other)
    UNIQLO WOMAN ウルトラライトダウンジャケット(無地)
    エクストラクター ポイズンリムーバー AP011
  • その他(Other)
    VICTORINOX(ビクトリノックス) ネイルクリップ 580 T 0.6463.T 【日本正規品】