岩屋山 (今年6回目) 式見ダムから出発!

2017.02.02(木) 日帰り

前日(5回目)登った時、おじさま達に 式見方面から登ってみたいな〜 と話していたら… 「じゃ、明日行こか?」と言って下さり、翌日に決行!となりました🎶 そんなベテランの余裕が頼もしい😆 前日の疲れもあったけど、 初めてのルートにワクワク💕 お天気は最高✨ いつもより長めの時間と距離でしたが、 展望岩からの絶景は素晴らしく、 ちょっとしたロッククライミングみたいな崖登りはスリリングだし、 眼鏡岩やイノシシの風呂など、 たくさんの寄り道が楽しかった❤️ 忘れないうちに、また行きたい! そしてルート覚えたい! 他の登山口もあるので、 そっちも行ってみたい! 欲張りですが、 いつか一人で登ってみたいという、 最近の小さな夢を叶えるべく 経験を積みたい私なのです😊 そして、岩屋山って本当に奥深いです✨ おじさま達にまたまた感謝の山登りでした🙏🏻🙇🏻‍♀️

岩屋山・舞岳 式見ダムの駐車場から出発〜🙋🏻
6人でスタート👣
式見ダムの駐車場から出発〜🙋🏻 6人でスタート👣
岩屋山・舞岳 ダム湖に添ってしばしテクテク歩く🚶‍♀️
ダム湖に添ってしばしテクテク歩く🚶‍♀️
岩屋山・舞岳 式見ダム
🌞このお天気ですよ❗️
テンション上がる🎶
式見ダム 🌞このお天気ですよ❗️ テンション上がる🎶
岩屋山・舞岳 テクテクしながらお喋り😊
テクテクしながらお喋り😊
岩屋山・舞岳 もう、登り口はそこ!
もう、登り口はそこ!
岩屋山・舞岳 登りだして間もない道
植物大好き、苔も育てているので
こんなの見たらめちゃ萌える💕
登りだして間もない道 昔は民家や畑があったそうで、その名残の石垣がたくさんありました。 植物大好き、苔も育てているので こんなの見たらめちゃ萌える💕
岩屋山・舞岳 頼もしいおじさま達の背中を見ながら
登ってます😊
頼もしいおじさま達の背中を見ながら 登ってます😊
岩屋山・舞岳 最初な寄り道は眼鏡岩
岩が重なり洞穴みたいになってます。
坂なので足場あまり良くないですが、
そうじゃなかったらあの中に入りたかったな(笑)
最初な寄り道は眼鏡岩 岩が重なり洞穴みたいになってます。 坂なので足場あまり良くないですが、 そうじゃなかったらあの中に入りたかったな(笑)
岩屋山・舞岳 木漏れ日が差して明るく気持ちいい🎶
木漏れ日が差して明るく気持ちいい🎶
岩屋山・舞岳 展望岩への道
展望岩への道
岩屋山・舞岳 ちょっと分かりづらいけど、
ロッククライミングみたいで楽しい😁
でも危険なので最新の注意を払いながら❗️
ちょっと分かりづらいけど、 おじさまの一人が既に上に立っておられますが、あそこへよじ登って行きます。 ロッククライミングみたいで楽しい😁 でも危険なので最新の注意を払いながら❗️
岩屋山・舞岳 そしてこの眺望✨✨✨
写ってませんが、右奥には薄っすら五島列島が見えました👁👁
そしてこの眺望✨✨✨ 写ってませんが、右奥には薄っすら五島列島が見えました👁👁
岩屋山・舞岳 わぁ、この岩キノコみた〜い!
って言ったら、
そういえば、これには名前ついてないな…
との事で、
あっさり、キノコ岩🍄採用👏🏻
🎊命名させていただきました😅
わぁ、この岩キノコみた〜い! って言ったら、 そういえば、これには名前ついてないな… との事で、 あっさり、キノコ岩🍄採用👏🏻 🎊命名させていただきました😅
岩屋山・舞岳 しばらく行くとまた見晴らしの良い道が
いつかあそこにも行きたい💕
しばらく行くとまた見晴らしの良い道が 木々の間から多良岳や虚空蔵山まで見えちゃって説明してもらいました。 いつかあそこにも行きたい💕
岩屋山・舞岳 ホントお天気良い🎶
ホントお天気良い🎶
岩屋山・舞岳 そして山頂❗️はクリアでいつもより細部まで良く見えました✨
そして山頂❗️はクリアでいつもより細部まで良く見えました✨
岩屋山・舞岳 真っ青な空
真っ青な空
岩屋山・舞岳 私とした事が…
自分の山飯、撮り忘れたので
おじさまのをパチリ📸
袋ラーメン、具材もちゃんと入って
完璧👍🏻ですね😃
私とした事が… 自分の山飯、撮り忘れたので おじさまのをパチリ📸 袋ラーメン、具材もちゃんと入って 完璧👍🏻ですね😃
岩屋山・舞岳 下山〜
下山〜
岩屋山・舞岳 休憩所が秀逸👍🏻
休憩所が秀逸👍🏻
岩屋山・舞岳 イノシシが水浴びするという
イノシシの風呂🐗
水が濁っているから、入りたて?らしいです😊
イノシシが水浴びするという イノシシの風呂🐗 水が濁っているから、入りたて?らしいです😊
岩屋山・舞岳 無事下山しました〜
無事下山しました〜
岩屋山・舞岳 楽しかった〜‼️
一緒に登って下さった皆さま、ありがとうございました🙏🏻😊
楽しかった〜‼️ 一緒に登って下さった皆さま、ありがとうございました🙏🏻😊
岩屋山・舞岳 カメラで撮ってもらい、後日頂いた写真✨山と空をバックに喜んでます😊