石割岳・平野岳 ついでに日向神ダム

2015.04.04(土) 日帰り

ゆりさんから、「明日は石割岳・平野岳に行くよ」との連絡をうけ、ゆりさん、みそさんにお伴することに。 予報では、昼過ぎからの雨でしたが、朝、家を出る頃には、うすーく雨が降っていました。 カッパ着用登山かと思いきや、さすが晴れ女二人、登山スタート時には雨は止んでいました。 さて、スタートです。工事がされていたので、登山道入口まで迷うところがありましたが、何とかやりすごし、 ここから本スタートです。 ジグザクの登山道を進むと、雨のおかげで生き生きとした苔に出会い、これを見れただけでも来て良かったと いう思いにさせてくれます。 ただ、天気が良ければ気にはならないであろう登山道も、雨のせいで滑りやすく、気をつけなればなりません でした。 そうこうしている間に石割岳の山頂です。山頂は広くもなく、さほど狭くもなくといった感じでしょうか。 ここで休憩をはさみ、平野岳を目指します。 「こっちよ」と言われ、ついていくと、いきなりの急登。といっても下りですが。。 足もとも悪く、ここで一回ひっくり返りました(^_^;) 帰りも、ここを通らなくてはならないのか?しかも、今度は登りで・・・一気に萎えました。 (結局、帰りは別の道を通ったので、通らずに済みました) で、石割岳山頂で食事をされていた男女5人の方を思い出し、あの方たちは平野岳に行かれないのか? と、みそさんに尋ねると、「あの方たちは、長崎から来られていて、この後、星野村の○○に立ち寄るので 今日は、石割岳までらしいよ」との回答が・・・ い、いつの間に、そんな情報収集を!? コミュ障の私にとって、いつものことながら、みそさんのコミュニケーション能力には驚きです(゜_゜)(゜_゜) 恐るべし、みそさん\(゜ロ\)(/ロ゜)/ さて、平野岳山頂に到着しましたが、霧がかかっており、全く見えません。 天気がよければ、ここから日向神ダムの千本桜が見えるとのことですが、あいにくの天気で、今回は見ることが できません。ほんの一瞬赤い橋が見えましたが、よくわかりません。 ならば、そばまで行ってみよう。ということで、日向神ダムへ。 千本桜がきれいでした(私は撮ってませんが(^_^;) 赤い橋のバック右側に、ハート岩なるものがあります。ここは、パワースポットらしいです。 日向神ダムでうろうろしていると、予報どおり雨が降ってきたので、グリーンピア八女の立ち寄り湯によって 今日は、解散となりました。