ダイトレから大阪湾その5 南海樽井駅~つづら畑バス停~ボンデン山~桜地蔵バス停~四石山~山中渓駅

2017.02.02(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山中渓駅までつなぐだけなら四石山だけでよかったが、それだけなら距離も短いしせっかくなのでボンデン山とセットで登った。四石山は展望がなかったので、ボンデン山で360度のパノラマが堪能できてよかった。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 南海樽井駅から30分ほど乗っても100円とは。
南海樽井駅から30分ほど乗っても100円とは。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まずは足慣らしにボンデン山へ。
まずは足慣らしにボンデン山へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 林道歩きから・・・
林道歩きから・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 集落の細い道を抜けて行き・・・
集落の細い道を抜けて行き・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山の中に入って行くがまだなだらかな林道。
山の中に入って行くがまだなだらかな林道。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 道標もしっかり。
道標もしっかり。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちょい木が倒れてるが・・・。
ちょい木が倒れてるが・・・。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わいわい村へと降りるショートカットの道は崩れとブッシュで通行止めの模様。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここまで地図のコースタイムは1時間半の所、1時間で到着!とても歩きやすかった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まずは頂上を踏みに。
まずは頂上を踏みに。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やっとここで山登りらしい道が。
やっとここで山登りらしい道が。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 漢字では梵天山と書くそうだ。
漢字では梵天山と書くそうだ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 少し行ったところにある展望台。
少し行ったところにある展望台。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここからの展望は360度!
ここからの展望は360度!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉アルプス方面も。
紀泉アルプス方面も。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こっちは前回分岐だったササ峠方面。こっちからグルっと回りたかったが、まだ後があるので来た道をピストンする。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下りはコースタイム半分で府道まで来る。
下りはコースタイム半分で府道まで来る。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 府道は交通量が多そうなので、ダムを回って行くことにする。
府道は交通量が多そうなので、ダムを回って行くことにする。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 堀河ダム
堀河ダム
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここで府道に出る。ダム経由の道はほとんど車が通らず快適だった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから四石山へ向かう。
ここから四石山へ向かう。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 のどかな山村を抜け・・・
のどかな山村を抜け・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 道標もしっかり。
道標もしっかり。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こっちは控えめな道標。
こっちは控えめな道標。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 しばらく行くと・・・
しばらく行くと・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山道に。何もない分岐もあったが、リサーチしていたので、迷わず進む。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここも渡り返して。
ここも渡り返して。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 赤い布やテープを頼りに。
赤い布やテープを頼りに。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お~~、あってた!
お~~、あってた!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 藪を刈ってくれた後がありありと。ありがたいこってす。
藪を刈ってくれた後がありありと。ありがたいこってす。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 無事に分岐点へ到着。
無事に分岐点へ到着。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちょっと荒れている所も。
ちょっと荒れている所も。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 無事に頂上へ。
無事に頂上へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望もなく、とっても地味なピーク!
展望もなく、とっても地味なピーク!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わんぱく王国のある山中渓駅へ降りる。
わんぱく王国のある山中渓駅へ降りる。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 快適な尾根道。
快適な尾根道。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 途中、階段を作る工事をしていた。
途中、階段を作る工事をしていた。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 延々階段を下って・・・。
延々階段を下って・・・。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わんぱく王国を通るルートと渓谷沿いルートとの分岐。
わんぱく王国を通るルートと渓谷沿いルートとの分岐。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わんぱく王国は4時半にゲートが閉まるので間に合わない場合はこちらへとのこと。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 間に合いそうなので、こちらから。ここから登りの階段地獄が待っていた。山から下るはずなのに!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 真新しい道標。ここから激下りが始まる。わんぱく王国に行く道なのに結構荒れていた。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やっとわんぱく王国エリアに到着。
やっとわんぱく王国エリアに到着。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 恐竜広場。滑り台から恐竜の口へ!
恐竜広場。滑り台から恐竜の口へ!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山中渓駅到着。四石山からの下りが一番ハードだった。次回はここから紀泉アルプスを経ていよいよ大阪湾へ!