初・石割岳・平野岳【福岡県八女市】

2015.04.04(土) 日帰り

09:59 憩いの森展望所駐車場 10:57 石割岳 ~11:12 11:23 分岐点(みそさんストック回収) ~11:31 11:37 平野岳 ~12:27 13:33 憩いの森展望所駐車場 天気予報は曇りのち雨。 それならば,近場の山に登って日向神ダムの千本桜を見に行きましょう。 日向神ダムの近くの山と言えば,福岡県最高峰の釈迦岳ですよね。でも,雨上がりの岩場は危険だし周回すると時間がかかるので,谷は違うけど,未踏の石割岳と平野岳に行くことにしました。メンバーは,みそさんとKOYANAGIさんと私の3人。 以前は山頂一帯にヤマザクラが群生していたらしい石割岳。近年の台風等の影響によりその数が激減したため,数年前に地元の方々により植栽が行われたとのこと。 その成長を期待しての山行でしたが,結果は…まだ早かったのでしょうか。全くと言っていいくらい花を見ることが出来ませんでした。残念(+o+) ★石割岳 花木の遊歩道,苔むした石段の登山道と変化があって良かったです。特に,雨上がりだったので苔が生き生きとしていてキレイかったですね。山頂はゆったりと広くて晴れていれば木々の間から眺望を得られるはず。今度は晴れた日に行きたいと思います。北斜面で木陰が続くので,これからの季節でも涼しく快適に登ることができるのではないかと思っています。 ★平野岳 激しい登山道にビックリしましたが,アスレチック気分で超楽しかったです。次回は急坂を登ってみたいです。山頂は石割岳と同じ位の広さで,晴れ日には眼下に日向神ダムを望むことが出来ます。 ★日向神ダムの千本桜 下界の桜よりも数日遅く満開を迎えます。今年は4月2日が満開でした。 ★グリーピア八女 くつろぎの湯(温泉館)リニューアルオープン! 入浴料:大人500円、子供(4才~小学生)250円 利用時間:10:00~22:00(21:00最終) 『陶器風呂』や『電気風呂』が新設されていましたが,畳の床ではなくなりました。 もうすぐシャクナゲが見頃を迎えるので,グリーンピア八女を拠点に,雌岳(鍋底山)と雄岳への山ハイクもお勧めです。 https://yamap.co.jp/activity/29721

石割岳・平野岳 県道57号線の九重花バス停の先を右折し,憩いの森を目指します。
石割岳・平野岳 標識有ります。【みそ撮】
標識有ります。【みそ撮】
石割岳・平野岳 憩いの森展望所駐車場の下にあるトイレ。水洗では有りません。
憩いの森展望所駐車場の下にあるトイレ。水洗では有りません。
石割岳・平野岳 憩いの森展望所の駐車場。
憩いの森展望所の駐車場。
石割岳・平野岳 憩いの森展望所からスタート。
憩いの森展望所からスタート。
石割岳・平野岳 工事中の道を行きました。
工事中の道を行きました。
石割岳・平野岳 この先を右折です。
この先を右折です。
石割岳・平野岳 ここが憩いの森の登山口のようです。
ここが憩いの森の登山口のようです。
石割岳・平野岳 林道に出ました。ここまで車で来ることが出来ます。
林道に出ました。ここまで車で来ることが出来ます。
石割岳・平野岳 林道からの登山口です。
林道からの登山口です。
石割岳・平野岳 苔むした石がゴロゴロ。
苔むした石がゴロゴロ。
石割岳・平野岳 雨上がりなので苔が生き生き。
雨上がりなので苔が生き生き。
石割岳・平野岳 右にも道が有りますが真っ直ぐ進みます。
右にも道が有りますが真っ直ぐ進みます。
石割岳・平野岳 少し左へと書いてあります。
少し左へと書いてあります。
石割岳・平野岳 木の階段
木の階段
石割岳・平野岳 苔むす石段
苔むす石段
石割岳・平野岳 5合目。分岐点です。
5合目。分岐点です。
石割岳・平野岳 左折です。
左折です。
石割岳・平野岳 雨上がりはご用心。写真撮っていたら転びそうになりました。
雨上がりはご用心。写真撮っていたら転びそうになりました。
石割岳・平野岳 山頂かな?と思ったら
山頂かな?と思ったら
石割岳・平野岳 未だでしたー 急坂を登ります。
未だでしたー 急坂を登ります。
石割岳・平野岳 稜線に出ました。
稜線に出ました。
石割岳・平野岳 急坂を登ってくるみそさん。
急坂を登ってくるみそさん。
石割岳・平野岳 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
石割岳・平野岳 石割岳山頂です。
石割岳山頂です。
石割岳・平野岳 植栽された山桜。残念ながら花は咲いてません。花芽も無かったような…
石割岳・平野岳 KOYANAGIさんから撮って頂きました。
KOYANAGIさんから撮って頂きました。
石割岳・平野岳 完熟きんかん「たまたま」を配給。
完熟きんかん「たまたま」を配給。
石割岳・平野岳 平野岳に向かいます。
平野岳に向かいます。
石割岳・平野岳 想像していたよりも急でしたー。
想像していたよりも急でしたー。
石割岳・平野岳 テムレスを装着してロープ場を下りて行きます。
テムレスを装着してロープ場を下りて行きます。
石割岳・平野岳 ストックを置き去りにして必至に下りてくるmisoさん。
ストックを置き去りにして必至に下りてくるmisoさん。
石割岳・平野岳 標識があったので地図で確認。misoさんゴメン!同じ道は通らないよ~
石割岳・平野岳 急坂を登り上がってストックを回収してきたmisoさん。ごめんなさい(+o+)
石割岳・平野岳 気を取り直して平野岳へ向かいます。
気を取り直して平野岳へ向かいます。
石割岳・平野岳 林の出口の右手に道が有ると思ったら標識有り。林道に出る道だったようです。
石割岳・平野岳 ちょっとだけ滑り易かったです。
ちょっとだけ滑り易かったです。
石割岳・平野岳 山頂直下のロープ場
山頂直下のロープ場
石割岳・平野岳 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
石割岳・平野岳 平野岳 895m
平野岳 895m
石割岳・平野岳 ガスが消えるように念を送っていると
ガスが消えるように念を送っていると
石割岳・平野岳 ガスがとれて日向神ダムが見えましたー ヤッター\(^o^)/  この写真だけはコンデジで撮りました。
石割岳・平野岳 (小川さんちの?)杉の木と名前が判らない黄色の花木(後で判りました)
石割岳・平野岳 分岐を左に行きます。
分岐を左に行きます。
石割岳・平野岳 もうすぐ峠のようです。
もうすぐ峠のようです。
石割岳・平野岳 峠です。
峠です。
石割岳・平野岳 下って行きます。
下って行きます。
石割岳・平野岳 木の階段があったので確認!
木の階段があったので確認!
石割岳・平野岳 この標識が無いと木の階段を行きそうですね(-.-) このルートで平野岳に行く時はルートサインに従って右折ですね。
石割岳・平野岳 ジグザグ道を行く。
ジグザグ道を行く。
石割岳・平野岳 黄色い花木の名前が明らかになる。
黄色い花木の名前が明らかになる。
石割岳・平野岳 シロモジだそうです。初めて聞きました。花を写そうとしましたがすべてピンボケだったでボツに。。。
石割岳・平野岳 割れたような石がゴロゴロ。これが山の名前の由来でしょうか。
割れたような石がゴロゴロ。これが山の名前の由来でしょうか。
石割岳・平野岳 謎の建物有り!KOYANAGIさんに偵察を命じたけど答えを聞いてなかった。
石割岳・平野岳 このロープでかなり迷ったけど,そのまま進んで正解でした。
このロープでかなり迷ったけど,そのまま進んで正解でした。
石割岳・平野岳 山桜並木道。ここ数年花は咲いていないらしい。でもいくつかは花が咲いていました。
石割岳・平野岳 展望所に近くなってきました。
展望所に近くなってきました。
石割岳・平野岳 行き道と合流。
行き道と合流。
石割岳・平野岳 真っ直ぐ行きそうになりますが,登ってきたのは左側の道です。
真っ直ぐ行きそうになりますが,登ってきたのは左側の道です。
石割岳・平野岳 沢沿いの道。
沢沿いの道。
石割岳・平野岳 林道は横断するんですね。
林道は横断するんですね。
石割岳・平野岳 ここから来れば迷わず登山道に入って行ったはず・・・
ここから来れば迷わず登山道に入って行ったはず・・・
石割岳・平野岳 山桜って花と葉が同時に開くんですね。
山桜って花と葉が同時に開くんですね。
石割岳・平野岳 ミツバツツジ
ミツバツツジ
石割岳・平野岳 お疲れ様でしたー
お疲れ様でしたー
石割岳・平野岳 日向神ダムの千本桜
日向神ダムの千本桜
石割岳・平野岳 平野岳から見えた赤い橋です。
平野岳から見えた赤い橋です。
石割岳・平野岳 温泉はグリーンピア八女の「くつろぎの湯」へ 500円
温泉はグリーンピア八女の「くつろぎの湯」へ 500円
石割岳・平野岳 グリーンピアのシャクナゲはこれから見頃を迎えます。
グリーンピアのシャクナゲはこれから見頃を迎えます。