高取〜明日香一周ラン

2017.02.03(金) 日帰り

明後日の金剛葛城山下駅伝大会に出場の為、軽く調整しようと家を出たところ、高取から明日香に続く山へ引き込まれてしまいました。。。(アホです、レース前にちょっと走り過ぎです、BSグレートトラバースの見過ぎ?) 持ち物は水600mlのみ。 昼ごはんはおにぎりしか食べていなかったので高取城に到着した頃には腹ペコ。 足を気にしてゆっくりペースです。 結構体が動いたのでそのまま明日香の万葉展望台を目指しました。 高取城趾からは尾根伝いの細かなアップダウン。 気温は霜柱が溶けていなかったので1度位。寒かった。。。 しかし最後のロードは足も重たく、心拍も上がらず、最終的には苦しいだけでした・・・ 駅伝本番は4.8Km、速く走れるのだろうか。。 実はこのトレイルをどんどん繋げていき『ヤマト一周トレイル』なるものを完成させようと構想しております。 奈良盆地をぐるりと一周するんです。『Youtube動画追加』 ⬇︎ スタートは壺阪寺ー高取城趾ー熊ヶ岳ー音羽山ー桜井から山辺の道ー竜王山ー奈良市若草山ー生駒ー生駒山縦走路ー屯鶴坊ーダイトレー金剛山ー壺阪寺 京都一周トレイルを意識して(笑)京都に負けない奈良の観光名所を活かしたコースだと信じちょります。 地図上でコースを作り、距離と累積標高みて計画たててみたいと思います。100キロ超えの道程でしょう。

高取山 益田岩船。地元の不思議な遺跡です
益田岩船。地元の不思議な遺跡です
高取山 竹林の中に不時着した物体に見えますね
竹林の中に不時着した物体に見えますね
高取山 これやっぱりUFOちゃうか!?
これやっぱりUFOちゃうか!?
高取山 ここからはフカフカのトレイルがしばらく続きます
ここからはフカフカのトレイルがしばらく続きます
高取山 ガンスってキャラおったような。。。珍遊記か^^
ガンスってキャラおったような。。。珍遊記か^^
高取山 高取を一望できる場所に出ました。
向こうの山を見て着火してしまった
高取を一望できる場所に出ました。 向こうの山を見て着火してしまった
高取山 近鉄吉野線
近鉄吉野線
高取山 近鉄壺阪寺駅。
ヤマト一周トレイルの始まり〜
近鉄壺阪寺駅。 ヤマト一周トレイルの始まり〜
高取山 壺阪寺には巨大な仏像がございます
壺阪寺には巨大な仏像がございます
高取山 五百羅漢。久々に来ましたが見事なものです
五百羅漢。久々に来ましたが見事なものです
高取山 高取城趾の立派な石段
高取城趾の立派な石段
高取山 サイズも色合いもリアルな熊さんが本丸を案内。
サイズも色合いもリアルな熊さんが本丸を案内。
高取山 ブナの大木が切られていてキノコが見えた。
ブナの大木が切られていてキノコが見えた。 ハナビラニカワタケ。近道しようとして路頭に迷い、石段クライミングをする羽目に。。。
高取山 気を取り直して芋峠方面へ。シングルトレイルが続きます。
気を取り直して芋峠方面へ。シングルトレイルが続きます。
高取山 芋峠の登り口。ここから竜在峠を目指します。
芋峠の登り口。ここから竜在峠を目指します。
高取山 途中の急登はぬかるんでいてズルズル。止まらず登りましょう
途中の急登はぬかるんでいてズルズル。止まらず登りましょう
高取山 竜在峠からはなだらかな下りの冬野方面へ。奥の道を進めば熊ヶ岳方面かな?今後の開拓予定道
高取山 すっからかんの水筒に補給。命の水です。ここまで水場ゼロ
すっからかんの水筒に補給。命の水です。ここまで水場ゼロ
高取山 ようやく万葉展望台へ。六甲山も見えましたよ!
ようやく万葉展望台へ。六甲山も見えましたよ!
高取山 飛鳥神社に下りて来ました。
石舞台方面へも行けますが帰りが遠くなるのでやめました。
ここから苦しいロードを経て自宅まで。
飛鳥神社に下りて来ました。 石舞台方面へも行けますが帰りが遠くなるのでやめました。 ここから苦しいロードを経て自宅まで。

動画