さが桜マラソン&観光案内

2015.04.05(日) 日帰り

何とか完走しましたが、去年の記録より遅くなりました。 気温も湿度も高い条件で、20Kmすぎから足がつりそうに なり、その後は、ほとんど早歩き状態で不完全燃焼でした。 練習不足がたたりました。 でも、沿道の応援はありがたいですね。歩いている私にも 応援してくれてました。元気をもらいました。 会場の抽選会で「やさいだー」が当たり。 (^^♪ それと沿道のふなっしー探して見たんですが、1カ所だけ 発見しました。 ネッツトヨタの交差点のところです。 もしかして、たけぴーさんでは? 【コース紹介&観光案内】 ⑥以降の写真は、コース下見をした時のものと以前、撮影した ものです。 1、スタート位置   ⑥ 佐賀県総合運動場と⑦ 佐賀市文化会館の間の道路が   スタート地点です。 2、約1.4Km地点   ⑧ 大原松露饅頭 佐賀の唐津のお土産ですが、あっさり   した味のこしあんを薄いカステラ生地に包んで焼き上げて   あります。おいしいですよ。日本茶と合います。   http://www.oohara.co.jp/ 3、約3.7Km地点   ⑨ 佐賀県庁、⑩ ホテルニューオータニ佐賀、⑪ 佐賀県立図書館が   隣接してます。佐賀県庁前のお濠を右に右折します。 4、約4.3Km地点   ⑫ サガテレビ、⑬ 佐賀城跡、⑭ 佐賀県立博物館が   隣接しています。この付近のお堀端は桜が満開の時は   とてもきれいです。 5、約5.3Km地点   ⑮ 山田酒店 和酒のセレクトショップ【地酒処 山田酒店】   日本各地の高品質な手づくり銘酒と地元佐賀の個性ゆたかな   地酒・焼酎に出逢える店です。   http://sy1.seesaa.net/ 6.約5.6Km地点   ⑯ 佐賀大学 7、約8.7Km地点   ⑰ 新・SUN 佐賀のフルーツガーデンです。   厳選されたフルーツが販売されてます。   2階でフールツパフェを食べることもできます。   http://www.shinsun.co.jp/ 8、約12.6Km地点   ⑱ 佐賀導水 巨勢川調整池 9、約17.9Km   ⑲ 佐賀のエッフェル塔 馬場ボデーさんが作成されました。 10、約22.4Km地点   ⑳・㉑・㉒ 吉野ヶ里歴史公園   http://www.yoshinogari.jp/ 11、約26.4Km地点   ㉓ 久保泉工業団地 12、約35.7Km地点   ㉔ 石井樋公園 【番外編 観光案内】 1、㉕ ㉖ 佐賀インターナショナルバルーンフェスタ   佐賀県佐賀市嘉瀬川河川敷をメイン会場に毎年11月上旬に開催   される、スカイスポーツではアジア最大級を誇る熱気球の国際   フェスティバル(競技大会)です。 2、㉗ 有明海   佐賀、福岡、長崎、熊本の4県にかこまれている。   佐賀県が面する有明海はとても浅い海で、一番深いところでも、   たったの20メートルぐらいの深さしかないそうです。干満差は   日本一で、6メートル以上です。 3、㉘ ㉙ 御船山楽園   春は桜、つつじ、大藤、さつき   夏は納涼竹あかり   秋は紅葉まつり(夜:日本最大級の紅葉ライトアップ「たまゆらの夕べ」)   冬は椿   http://www.mifuneyamarakuen.jp/ 4、㉚ 川上峡   佐賀県佐賀市(旧大和町)にある渓谷   京都の嵐山を彷彿とさせる景観から、九州の嵐山と呼ばれてます 5、㉛ ㉜ ㉝ ㉞ 小城 清水竹灯り   紅葉と竹灯籠のライトアップにより形成される幻想的な世界です。 是非、佐賀に遊びに来て下さい。 天山も良いですよ。(^^)/