維新・海峡ウォーク30㌔ 晋作が駆けた路

2015.04.05(日) 日帰り

第30回 維新・海峡ウォークに、お父さんと参加してきました(2年ぶり2回目)。 幕末の志士 高杉晋作が眠る東行庵から、晋作挙兵の地 長府功山寺などを経由するおよそ30㌔の道のりです。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 幕末の志士 高杉晋作の墓所から、ゆかりの地を巡る維新・海峡ウォークに参加しました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) スタート地は、東行庵近くの市立吉田小学校です。 スタート前に、墓所を訪ねました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 高杉晋作顕彰碑。 撰文は伊藤博文で、有名な「動けば雷電の如く、発すれば風雨の如し」で始まります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 維新・海峡ウォークの実行委員会から、献花がなされていました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 高杉晋作像と。
高杉晋作像と。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 吉田小学校に戻ります。 第1グループが出発してからおよそ20分が経過し、我々第11グループのスタートです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 先ほどお参りした墓所の入り口を通過。
先ほどお参りした墓所の入り口を通過。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 海上自衛隊小月教育航空群の飛行学生の皆さんが、沿道で声援を送ってくれています。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) お兄ちゃん達とハイタッチ。
お兄ちゃん達とハイタッチ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) スタンプ関所では、平家太鼓が迎えてくれました。
スタンプ関所では、平家太鼓が迎えてくれました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) いちご1カップ 100円♪
いちご1カップ 100円♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 今日は従兄のひろくんと一緒です。 このスタンプ関所で、うどんとおにぎりを買ってお昼ご飯。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 2年前に初参加したときは、およそ12㌔のこのMacで睡魔に襲われリタイアしました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ブリヂストン下関工場。
ブリヂストン下関工場。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 神戸製鋼長府製造所前の桜並木。
神戸製鋼長府製造所前の桜並木。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 城下町長府の乃木神社参道。 203高地の乃木さんは長府の出身。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 功山寺の入口。
功山寺の入口。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 国宝の仏殿前でひろくんと。
国宝の仏殿前でひろくんと。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここは、高杉晋作が討幕挙兵したところです。
ここは、高杉晋作が討幕挙兵したところです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 野久留米街道。 挙兵後の晋作が駆けた路です。
野久留米街道。 挙兵後の晋作が駆けた路です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 坂を登りきったところが高畑の集落で、おそらく本日の最高点。 壇之浦の戦いで敗れた平家が落ちのびたという伝説があるそうです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 関門橋が見えてきました。
関門橋が見えてきました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 海岸線に出ると、程よい向い風が気持ちいい♪
海岸線に出ると、程よい向い風が気持ちいい♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 平家の一杯水。
平家の一杯水。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) みもすそ川公園で源義経像と。 義経の右隣には、平知盛像があります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) …だそうです。
…だそうです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 真下。
真下。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 壇之浦の戦いで亡くなった安徳天皇を祀る、赤間神宮の水天門。 二位の尼(平清盛の妻)が「波の下にも都がございます」と、幼帝を抱いて入水したと伝えられています。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) その隣に春帆楼。 日清講和条約締結の場所です。
その隣に春帆楼。 日清講和条約締結の場所です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 福山雅治と真木よう子が暮らした家があったそうです。
福山雅治と真木よう子が暮らした家があったそうです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 唐戸市場。
唐戸市場。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 亀山八幡宮のふく像と。
亀山八幡宮のふく像と。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) しものせき水族館 海響館。
しものせき水族館 海響館。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) シロナガスクジラの骨格標本。 海側から入れば、ココは無料で見ることができます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 企救山地は雲の中。
企救山地は雲の中。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 海峡ゆめタワーと、水産大学校の練習船 耕洋丸。
海峡ゆめタワーと、水産大学校の練習船 耕洋丸。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ゴールのJR下関駅・シーモール下関が見えてきました。
ゴールのJR下関駅・シーモール下関が見えてきました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ゴール !! 休憩含め7時間で、およそ30㌔のコースを完歩しました。 スタッフ、ボランティア、警備の皆さん、ありがとうございました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 完歩賞の賞状と缶バッジをいただきました。
完歩賞の賞状と缶バッジをいただきました。

レイントレッカー Kid's
    サハラキャップ
    O.D.パンツ Kid's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ