前原の一本桜 晴天の写真を追加しました

2015.04.05(日) 日帰り

追記) 昨日、また行ってきました 前回とは違いいいお天気でしたので涌蓋山とセットのいい写真がとれました 小さい写真では両端が切れていますので、ぜひクリックしてみてくださいね ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今年見たかった桜 浮羽町の流川の桜並木 久留米山本町の浅井の一本桜 熊本あさぎり町の一本桜 五ケ瀬町 浄専寺の枝垂れ桜 花の次期とお天気と休日 3拍子揃うってなかなか難しく、この4か所はとうとう行けませんでした・・・ この週末はどちらも雨曇りの予報でしたが、両日とも昼間は晴れ間が出ましたね 今日は特に昼前から急激に雲がとれました 上2か所はもう花は終わってるし、下2か所は昼からにしては遠すぎる。。。 なら、もう一つ行きたかった桜がある!! カメラを積んで、ビューんと出かけました!(^^)! うちからだと1時間と少し 熊本県小国町の涌蓋山の麓?『前原の一本桜』 生憎のお天気でしたが、行政の方で看板が設置されたためか、次から次に見物客が訪れていましたよ 桜はと言うと、3.4部咲?? 曇り空がバックなので、正直、咲いてるのか蕾なのかよくわかりませんでした 来週末では遅いかな?? なかなかうまくいきませんね~ 帰りにもう一つ 日田市内を流れる小さな川沿いに咲くぼんぼりのような桜です 手のひらにちょうど乗るくらい、フワフワしてて、とってもかわいいんですよ 満開には少し早いようでした 昨年はライトアップもされていましたよ さぁ、今週で桜も終わりですね。。。 月末からはいよいよアケボノツツジのシーズンとなります お天気が続くといいな(^^♪