小文字山~足立山~戸ノ上山縦走がどうしてもしたくなり今日、足立山デビューしました。

2017.02.04(土) 日帰り

ゆっきーさんに足立山縦走の質問のやり取りをしたらすぐに登りたくなり急きょ予定を足立山登山をする事にしました。 昨日までは今日は英彦山に登ろうと思っていたのですが、又々英彦山登山は延期になりました。 8:00にアパートを出たので小文字登山口には遅くとも9:30には着くだろうと予想したら小文字登山口が中々分からくて 時間ロスをしてしまいました。 やっと小文字山登山口を見つけましたが10:00を過ぎたら満車でした。が、着いてすぐ1台空いたのでラッキーでした。 前置きが長くなりましたが、まず小文字山を目指しましたが、いきなり急な登り坂で一気に登頂って感じでしんどかったです。 しかし小文字山から北区の景観を見たら眺望の良さに感動しました。次に足立山に向かいましたがこちらも景観が良かったです。 天気も良かったし一気に戸ノ上山まで縦走登山しました。 今回の縦走でちと凹んだのはアップダウンが激しく縦走した割には距離が12kmって・・・自分は当初予測とはいえ16km~18km はあるかと思っていたのですが・・・・ 今回、門司駅ゴールで下山しましたが、次は門司駅スタートの安部山公園ゴールで廻ってみようと計画してるんで今回は 下見も含めいい登山でした。

足立山・戸ノ上山 小文字山登山口からスタートです。
小文字山登山口からスタートです。
足立山・戸ノ上山 山頂看板はないけど小文字山山頂到着。and景観写真 小倉一望に感動しました。
足立山・戸ノ上山 遠くに皿倉山も見え景観最高でした。
遠くに皿倉山も見え景観最高でした。
足立山・戸ノ上山 これが小文字山山頂だっ!っていう看板みたいです。
これが小文字山山頂だっ!っていう看板みたいです。
足立山・戸ノ上山 防火帯が続きます。しかもアップダウンあり。
防火帯が続きます。しかもアップダウンあり。
足立山・戸ノ上山 山々の景観も最高です。
山々の景観も最高です。
足立山・戸ノ上山 妙見神社上宮に寄ってみます。
妙見神社上宮に寄ってみます。
足立山・戸ノ上山 ゆっきーさんが言ってた通り妙見神社上宮が妙見山山頂のようです。
足立山・戸ノ上山 分岐にあたりましたが砲台山は安部山ルートを通るまで保留することにしたので今回はそのまま足立山に向かいます。
足立山・戸ノ上山 足立山山頂到着
足立山山頂到着
足立山・戸ノ上山 足立山からの北区の景観も最高です。
足立山からの北区の景観も最高です。
足立山・戸ノ上山 関門海峡も見え下関まで見えました。海沿いの山なので景観に新鮮さがあります。
足立山・戸ノ上山 足立山の三角点
足立山の三角点
足立山・戸ノ上山 足立山を後にこれから戸ノ上山に行きます。
足立山を後にこれから戸ノ上山に行きます。
足立山・戸ノ上山 高蔵山は縦走ルートから外れますが次回時間との調整がついたら行ってみようかなと思います。
足立山・戸ノ上山 やっと戸ノ上縦走の真ん中位。
やっと戸ノ上縦走の真ん中位。
足立山・戸ノ上山 もう大台ヶ原近いかも。
もう大台ヶ原近いかも。
足立山・戸ノ上山 大台ヶ原到着
大台ヶ原到着
足立山・戸ノ上山 大台ヶ原からの景観。こちらは門司区。
大台ヶ原からの景観。こちらは門司区。
足立山・戸ノ上山 この防火帯を抜けたら・・・戸ノ上山かな
この防火帯を抜けたら・・・戸ノ上山かな
足立山・戸ノ上山 もう近いな。
もう近いな。
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山山頂到着
戸ノ上山山頂到着
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山からの景観。こちらは関門海峡&下関。
戸ノ上山からの景観。こちらは関門海峡&下関。
足立山・戸ノ上山 下山します。
下山します。
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山登山コースの看板。
戸ノ上山登山コースの看板。
足立山・戸ノ上山 出口に出ましたが登山口看板なし。
出口に出ましたが登山口看板なし。
足立山・戸ノ上山 登山口看板がない。後で気づきましたがルートミスでした。
登山口看板がない。後で気づきましたがルートミスでした。
足立山・戸ノ上山 ちゃんと登山口看板がありました。
ちゃんと登山口看板がありました。
足立山・戸ノ上山 門司駅でゴール。
門司駅でゴール。
足立山・戸ノ上山 JRで小倉駅まで行き、小倉駅バス停から霧ケ丘三丁目行のバスに乗り黒原1丁目バス停で降り小文字登山口まで徒歩。30分以上かかりました。