スノーシューで稜線歩きを満喫

2017.02.04(土) 日帰り

ログが上手く取れなっかたので、軌跡はありません。 コースは、マキノスキー場〜粟柄峠〜赤坂山〜明王の禿〜赤坂山〜寒風峠〜マキノスキー場までの人気の周回コースです。 8:30に駐車場に到着し、準備後8:50に出発、15:00に下山しました。所要時間は6時間30分でした。(寒風峠で昼食休憩50分含んで) 今回はスノシュー遊びがメインで、どんなことができるのか試します。 何といってもヒールリフターは、想像以上に良い優れものでした。 アッセント(登り)は、急登も問題無しで、登山歩きのコツをみた気がしました。 ディセント(降り)は、腐れ雪の急斜面に滑り、少し手こずります。 ずれた雪でシリセード1回、つまづき前転倒1回とそれなりにテクニックが必要なのかもしれませんね。 又、初めての「明王の禿」では、雪で崖淵が分かりにくく、近づくのが怖かったです。崖はほぼ垂直に切りったっているので。 トレースの無い雪原を踏みしめて歩くのは、とても気持ちが良い。 折角なので、ヒップソリを試しましたが、柔らかい雪上ではうまく滑れませんでした。 終日晴天で、眺望にも恵まれた最高の雪山遊びでした。

三国山・乗鞍岳・赤坂山 8:30マキノスキー場に到着。冬季のみ除雪協力費として有料になります。小型車1000円。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スキー場営業中です。
スキー場営業中です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山登山口。8:50、この坂を登ります。スノーシューのヒールリフターを早速使用します。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 硬い雪質を尾根伝いに快調に進みます。優れものですヒールリフター。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 9:20  開けた場所から寒風峠方面を望む。
9:20 開けた場所から寒風峠方面を望む。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 9:30  武奈ノ木平
9:30 武奈ノ木平
三国山・乗鞍岳・赤坂山 新アイテム、スノーバケット付トレッキングポール。
新アイテム、スノーバケット付トレッキングポール。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 曲者の堰の手前で、尾根筋の急登へ分岐。
曲者の堰の手前で、尾根筋の急登へ分岐。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 尾根筋はこんな感じ。スノーシューで難なく登れた。
尾根筋はこんな感じ。スノーシューで難なく登れた。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 晴れた青空と雪道。とてもいい感じです。
晴れた青空と雪道。とてもいい感じです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 鉄塔が見えてきた。
鉄塔が見えてきた。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山まであと少し、
赤坂山まであと少し、
三国山・乗鞍岳・赤坂山 10:30  赤坂山に到着。標高823.8m。
10:30 赤坂山に到着。標高823.8m。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿に向かいます。
明王の禿に向かいます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 線路が続く、どこまで?
線路が続く、どこまで?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 尖ったところが明王の禿です。
尖ったところが明王の禿です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿の崖下を手をイッパイに伸ばして撮影。オーコエー。
明王の禿の崖下を手をイッパイに伸ばして撮影。オーコエー。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 10:50  明王の禿に到着
10:50 明王の禿に到着
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪でどこが崖淵か分かりません。
雪でどこが崖淵か分かりません。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山にピストン
赤坂山にピストン
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三角点にタッチして、寒風峠に向かいます。
三角点にタッチして、寒風峠に向かいます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 輝く琵琶湖
輝く琵琶湖
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山から寒風峠方面、稜線をスノーシューで行きます。
赤坂山から寒風峠方面、稜線をスノーシューで行きます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 眼下に琵琶湖を見ながらの稜線歩きは楽しい。谷部は風が少しキツイ。頂部は穏やかで、陽射しで暖かい。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 行く手の稜線です。
水平の様に見えますが、アップダウンはそれなりにあります。
行く手の稜線です。 水平の様に見えますが、アップダウンはそれなりにあります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 Vサイン
Vサイン
三国山・乗鞍岳・赤坂山 来た道(赤坂山)を見返します。三国山と赤坂山。
来た道(赤坂山)を見返します。三国山と赤坂山。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪庇
雪庇
三国山・乗鞍岳・赤坂山 12:40 寒風峠に到着。北方向を見る。
12:40 寒風峠に到着。北方向を見る。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 同じく北東方向を見る
同じく北東方向を見る
三国山・乗鞍岳・赤坂山 同じく東方向を見る
同じく東方向を見る
三国山・乗鞍岳・赤坂山 景色のいい寒風峠でトマトソースのリゾットの昼食とコーヒーブレイク。本当に天気が良くゆっくり休憩。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 13:30  寒風峠から降ります。
13:30 寒風峠から降ります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 上原山(アゲハラヤマ) 562m
上原山(アゲハラヤマ) 562m
三国山・乗鞍岳・赤坂山 上原山山頂から見たマキノの街
上原山山頂から見たマキノの街
三国山・乗鞍岳・赤坂山 14:10  西山林道分岐
14:10 西山林道分岐
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノスキー場に戻って来ました。
マキノスキー場に戻って来ました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 14:45 今日も無事下山
14:45 今日も無事下山

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    アルパインFLZ