トラピスチヌ修道院 函館

2015.04.06(月) 日帰り

温泉でまったりし過ぎた体をシャキッとさせるために湯の川から市民の森~トラピスチヌ修道院をぐるっとウォーキングしてきました。 スタートはカフェを併設しているパン屋さん、エスポワール戸倉店。 函館はまとめサイトができるほど、パン屋さんが充実しています。 エスポワールはいくつかある函館のお気に入りのパン屋さんの一つです。 9:00くらいに行くとアツアツのフランスパンを食べることができます。(旅先では一日1パン!) エスポワールから根崎公園、函館空港経由で市民の森の南側入り口へ。 市民の森は初めて行きましたが広くてきれいな公園です。 修道院の壁を見ながら市民の森を北上していくと、トラピスチヌ修道院の入り口に到着です。 トラピスチヌ修道院は、厳律シトー会系の女子修道院です。 日本には「厳律シトー修道会」(トラピスト)に属する男子修道院が二つ、女子修道院が五つあるそうでそのうちの二つが函館及び函館近郊にあります。 正門をくぐると、聖ミカエル像や聖母マリア像が迎えてくれます。 院内の美しい庭にいると、またルルドやマリア様を見ていると、何だか心が洗われてしまい 「よし、トラピスト修道院にも行くぞ!」となりました。 路面電車の始発(終点)である湯の川電停からは歩いて20分もかからない距離にあります。 函館山と併せて、容易にアクセスできますので旅行の際はぜひ立ち寄ってみてください。