楽しい岩尾根歩き ~宇連山~

2017.02.04(土) 日帰り

今日は奥三河の宇連山(うれやま)へ。 そして今回、初県内の山。今まで県外ばかりだったんだなぁ。 低山だと思って舐めていたら、とんでもなく登りごたえのある山でした。 岩尾根後から山頂までの登りがきついこと、きついこと。 久しぶりの山行に加えて、運動不足と最近の寒さのせいか足の筋肉が 固まっている感じがよく分かりました。 なんかもう完全に体が冬眠状態で。。 これはいかん!もっと歩くぞー!と思った一日でした。 下山後の温泉は近くのうめの湯へ行き、汗を流しました。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 愛知県民の森の駐車場(無料)に止めて出発
愛知県民の森の駐車場(無料)に止めて出発
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 バンガローの方に向かうと、南尾根の登り口があります
バンガローの方に向かうと、南尾根の登り口があります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな感じの森の中を登っていくと
こんな感じの森の中を登っていくと
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 尾根に出ます そして岩!
尾根に出ます そして岩!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 白い岩の尾根道がずっと続きます
白い岩の尾根道がずっと続きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これ最高!楽しい!
これ最高!楽しい!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南尾根休憩所からの眺め
南尾根休憩所からの眺め
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まだまだ岩尾根は続く
まだまだ岩尾根は続く
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここ楽しすぎる!
ここ楽しすぎる!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天気もいい
天気もいい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 来て良かった~
来て良かった~
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そろそろこの岩尾根も終わり
そろそろこの岩尾根も終わり
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 白が眩しい!!
白が眩しい!!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おやつ休憩
おやつ休憩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんきい!こんきい! 何のこと???
こんきい!こんきい! 何のこと???
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 気になって意味をしらべると「こんきい」は三河弁で「苦しい、しんどい」みたいな意味だそう。この登りは確かにしんどい。。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ずっと先には海も見える
ずっと先には海も見える
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 標識が多いので迷うことはありません
標識が多いので迷うことはありません
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂手前の見晴らしのいい場所
山頂手前の見晴らしのいい場所
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 到着~
到着~
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 疲れた。ほんと疲れた。。
疲れた。ほんと疲れた。。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂の眺望は東側にひらけています
山頂の眺望は東側にひらけています
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南アルプス
南アルプス
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょこっと富士山
ちょこっと富士山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下には鳳来湖
下には鳳来湖
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南側は太平洋まで。
ここでランチ。今日はカレーメシ!
ちょうど陽もあたってポカポカ暖かい。
南側は太平洋まで。 ここでランチ。今日はカレーメシ! ちょうど陽もあたってポカポカ暖かい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さて、下山!
さて、下山!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 滝があるそうなので、来た道とは違う道で戻ります
滝があるそうなので、来た道とは違う道で戻ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩尾根とは違って面白くない道><
岩尾根とは違って面白くない道><
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 滝尾根展望台の小屋
滝尾根展望台の小屋
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 展望台からの眺め
展望台からの眺め
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 時期的な問題なのか滝の水はチョロチョロと音がする程度。。
写真もただの岩肌が写っているだけです。残念。。
時期的な問題なのか滝の水はチョロチョロと音がする程度。。 写真もただの岩肌が写っているだけです。残念。。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 亀石の滝を過ぎると林道に出ます。
林道沿いの沢も水は殆ど無し。
亀石の滝を過ぎると林道に出ます。 林道沿いの沢も水は殆ど無し。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道は一部が通行止め。川沿い遊歩道への迂回路を進みます。
林道は一部が通行止め。川沿い遊歩道への迂回路を進みます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 不動の滝
不動の滝
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 戻りました。下山は失敗!岩尾根を戻れば良かった~
歩いて楽しいのは南尾根ルート! (おしまい)
戻りました。下山は失敗!岩尾根を戻れば良かった~ 歩いて楽しいのは南尾根ルート! (おしまい)