恐羅漢山〜旧羅漢までスノートレッキング

2017.02.04(土) 日帰り

久々のまともな(?)山行です。 山仲間さんのお誘いを受け、今シーズン初の雪山です。 戸河内インター前の駐車場に集合し、恐羅漢スノーパークへ。 かやばたリフトに乗ってちよっと(いや、かなり)楽をしました。 リフトを降りてスノーシュ装着し、登り始めました。 一応の冬装備でやってきましたが暑いのなんの! 何時ぞやの大雪だったり寒波だったりのあとは暖かい日もあり雨も降ったりで、雪もだいぶ少なく 雨の前の日とは思えないピーカン天気。 シャツ一枚でちょうどいい感じでした。 恐羅漢から先は夏道より北側をトラバースする感じで歩きました。 旧羅漢でお昼ご飯。 食後は雪だるま作り始めた息子、大人も手伝って大作を完成させました(笑) 帰路は夏道の少し南側?を歩き開けた景色を楽しみました。 恐羅漢山までもどり、おやつの時間頃には下山しました。

恐羅漢山 リフト一回券を用意。かやばたリフト使用です。楽チン!
リフト一回券を用意。かやばたリフト使用です。楽チン!
恐羅漢山 登山靴でリフトに乗れるなんて。
登山靴でリフトに乗れるなんて。
恐羅漢山 今年から息子もTSLスノーシューにしました(昨年私が使用していたもの)
恐羅漢山 私は昨春のセールで大きいサイズを買いました。
私は昨春のセールで大きいサイズを買いました。
恐羅漢山 うさぎかな?
うさぎかな?
恐羅漢山 逞しくなったもんだなぁ。
逞しくなったもんだなぁ。
恐羅漢山 小さな足跡。
小さな足跡。
恐羅漢山 こんなに小さいの!
こんなに小さいの!
恐羅漢山 恐羅漢山頂に到着。看板が新しくなっていました。
恐羅漢山頂に到着。看板が新しくなっていました。
恐羅漢山 深入山方向。誰かが作った雪だるま。
深入山方向。誰かが作った雪だるま。
恐羅漢山 遠くにうっすら見えるのは四国の山並み??
遠くにうっすら見えるのは四国の山並み??
恐羅漢山 サルノコシカケだらけの木。レンズフードがずれてる(汗
サルノコシカケだらけの木。レンズフードがずれてる(汗
恐羅漢山 立派なブナがたくさん
立派なブナがたくさん
恐羅漢山 旧羅漢山に到着。
旧羅漢山に到着。
恐羅漢山 お昼ご飯。簡単にカップヌードル。
お昼ご飯。簡単にカップヌードル。
恐羅漢山 食後なにやら始める息子。
食後なにやら始める息子。
恐羅漢山 仲間達も加わって、、、
仲間達も加わって、、、
恐羅漢山 スノーシューうさぎだるま、完成!
スノーシューうさぎだるま、完成!
恐羅漢山 スノーシュー置いて帰れないので、枝と葉っぱでリメイク。
スノーシュー置いて帰れないので、枝と葉っぱでリメイク。
恐羅漢山 ドヤァ
ドヤァ
恐羅漢山 恐羅漢へ戻ります。来たコースより眺めの良い南側へルートをとります。
恐羅漢山 なんだ坂、こんな坂。ヒールリフターも自分で上げ下げしてます。
恐羅漢山 自分だけの足跡をつけていくのが楽しい。
自分だけの足跡をつけていくのが楽しい。
恐羅漢山 開けてきました。
開けてきました。
恐羅漢山 ゲレンデが見えます。
ゲレンデが見えます。
恐羅漢山 恐羅漢まで戻ってきました。
恐羅漢まで戻ってきました。
恐羅漢山 前の看板より少し高くなってるようです。とはいえ、雪が少ない(^^
前の看板より少し高くなってるようです。とはいえ、雪が少ない(^^ 一昨年来た時の写真をアイコンにしていますが、完全に埋もれてましたからね。
恐羅漢山 鬼のサラリーマンだるま、だそうです。
鬼のサラリーマンだるま、だそうです。
恐羅漢山 作者。
作者。
恐羅漢山 サラリーマン鬼さん置いて下山開始。
サラリーマン鬼さん置いて下山開始。
恐羅漢山 遠くに風車が見えます。
遠くに風車が見えます。
恐羅漢山 天気が下り坂と聞いていましたが。
本当に明日は雨なの?とみんなで言っておりました。
天気が下り坂と聞いていましたが。 本当に明日は雨なの?とみんなで言っておりました。
恐羅漢山 百本杉の裏へ降りてきました。
百本杉の裏へ降りてきました。
恐羅漢山 ヤドリギがすごい。
ヤドリギがすごい。
恐羅漢山 乗ったリフト乗り場まで降りてきました。
乗ったリフト乗り場まで降りてきました。

• ソト(SOTO)
    フィールドホッパー
  • サーモス(THERMOS)
    FFX-900ポーチ
  • キヤノン(Canon)
    デジタル一眼レフカメラEOS8000DダブルズームキットEF-S18-55mm/EF-S55-250mm付属EOS8000D-WKIT