可部外輪山コース?後編@あさきた里山マスターズ

2017.02.04(土) 日帰り

つい先日、あさきた里山マスターという企画があることを知り、可部駅スタートで高松山、福王寺山、そしてマイナーな螺山(にしやまって読むのね、今まで虹山かと思ってた😅)と茶臼山(どこにでもある名前^^)を含めとりあえず4山クリア! 螺山と茶臼山はこの企画やってなかったら眺望もあまり良くなく楽しめない感じでしたね😞 あと、地図に茶臼山へ15分の直登ルートがあって、下りはこれに沿って下りたんですが、無理せずに15分と10分の迂回ルートを廻ったほうがいいですね。道とはいえません、ただの急な斜面⚠です💦 ほんとはもうちょっと西の水越山までいって一気にブロンズマスターを獲得しようと思いましたが、福王寺山下りた時点で結構疲れました。健脚な方はぜひお試し下さい🎵😁 可部駅までの帰路はちょうど可部線の延伸区間に沿って走ることになりました。もう開通まで1ヶ月切ってたんですね。 電化されたので廃止前の時と比べてちょっと設備も違ってますね✨ これで何とか最初のブロンズマスターにリーチ。5山、10山はすぐ行けそうですが、無理せずにボチボチと登っていきたいと思います。

螺山・茶臼山 勝木台団地の道路を登って次の螺山へ向かいます
勝木台団地の道路を登って次の螺山へ向かいます
螺山・茶臼山 団地最上部のここから登る
団地最上部のここから登る
螺山・茶臼山 木の隙間から福王寺山が見えます
木の隙間から福王寺山が見えます
螺山・茶臼山 この標識分かりづらい、とにかく上に向かう道をゆく
この標識分かりづらい、とにかく上に向かう道をゆく
螺山・茶臼山 あんまり人が歩いてそうにない
あんまり人が歩いてそうにない
螺山・茶臼山 いちばんキツイところは越えたみたい
いちばんキツイところは越えたみたい
螺山・茶臼山 この看板があるほうへ登る
この看板があるほうへ登る
螺山・茶臼山 やっと山頂に着いた
やっと山頂に着いた
螺山・茶臼山 螺山山頂の様子
螺山山頂の様子
螺山・茶臼山 3座目ゲット!
3座目ゲット!
螺山・茶臼山 可部方面が見下ろせるほかは大した眺望はありませんでした
可部方面が見下ろせるほかは大した眺望はありませんでした
螺山・茶臼山 勝木台側より茶臼山側からのルートのほうが登りやすそうな感じでした
螺山・茶臼山 次はすぐ正面の茶臼山に向かいます
次はすぐ正面の茶臼山に向かいます
螺山・茶臼山 崩壊している、ちょっと注意!⚠
崩壊している、ちょっと注意!⚠
螺山・茶臼山 反射して見づらいが水場と書いてあります
反射して見づらいが水場と書いてあります
螺山・茶臼山 幅が広く下りやすい
幅が広く下りやすい
螺山・茶臼山 下りてきました
下りてきました
螺山・茶臼山 茶臼山への登り口
茶臼山への登り口
螺山・茶臼山 細い道だが緩やかな勾配
細い道だが緩やかな勾配
螺山・茶臼山 分岐に出る
分岐に出る
螺山・茶臼山 山頂の様子
山頂の様子
螺山・茶臼山 本日最後4座目ゲット!
本日最後4座目ゲット!
螺山・茶臼山 ここも可部方面が見えるだけで大した眺望はない
ここも可部方面が見えるだけで大した眺望はない
螺山・茶臼山 今日の山行はこれで終了、一息入れて出発点の可部駅へと向かいます
螺山・茶臼山 朝登った高松山が見える
朝登った高松山が見える
螺山・茶臼山 可部線延伸部の新しい終点となる、あき亀山駅のホームが出来てます✨
螺山・茶臼山 地元の方は開通が待ち遠しいのでしょうね🎵
地元の方は開通が待ち遠しいのでしょうね🎵
螺山・茶臼山 試運転中の電車がちょうど通過していきました
試運転中の電車がちょうど通過していきました
螺山・茶臼山 左から茶臼山と螺山、線路の砂利が真新しくて綺麗です✨
左から茶臼山と螺山、線路の砂利が真新しくて綺麗です✨
螺山・茶臼山 中間駅の河戸帆待川駅(ふりがな無いと読めない💦)
中間駅の河戸帆待川駅(ふりがな無いと読めない💦)
螺山・茶臼山 ホームの駅名板も出来てますね
ホームの駅名板も出来てますね
螺山・茶臼山 踏切も当然復活してるので、今後は車で通るとき注意しなくちゃ
踏切も当然復活してるので、今後は車で通るとき注意しなくちゃ
螺山・茶臼山 うん、きれいなカーブだ。鉄オタでは無いがw
うん、きれいなカーブだ。鉄オタでは無いがw
螺山・茶臼山 線路沿いに新しい道が出来ていたので通って行きます
線路沿いに新しい道が出来ていたので通って行きます
螺山・茶臼山 可部駅に戻ってきました!
可部駅に戻ってきました!