白髪岳行ってきました

2017.02.04(土) 日帰り

午前中に居間でゴロゴロしてると父が白髪岳に行くか??と誘ってきたので乗る事に 昼前でしたが車で1時間半ほどで登山口に到着! 登山口に着くと必ず記帳と書かれてたので入山名簿に個人情報を記入 わりと登山者いるようですが 今日は私と父のみでした 新登山口を登っていくとまず猪子伏に到着 旧登山口とつながるようでしたしばらく道なりに尾根や丘をいくと山頂手前に三池神社があり さらに道なりに行くと白髪岳山頂が見えてきました 山頂は木々が枯れていて 雪が積もったら無機質な美しい丘に見えそう! 積もった時にも来てみたいなと思いました 下山中に三池神社にまた寄りました 目の前通って白髪岳登ってるのに手を合わせないのはダメでしょー と父に言いながら手を合わせました すると父は、、、 雨の神様を祀っちょいねえー どらー と手を合わせ、、、 雨が降りますようにっ と一言、、、今降ってもらったら困るからね神様!と思いながら横で爆笑 でも神社を建てた昔の人はは笑い事じゃないくらいに雨を願ってたんだよなあと 下山しながら思いました 、、、父がそこまで思って雨乞いしたとは思えませんが、、、 そんな感じで無事下山し 入山名簿に誰にも会わなかったなーと思いながら下山時刻を記入していると 隣のページに入山者の名前が! 下山時刻も記入されてました 霰も降っていたりしたので途中で引き返したのかな? また来るだろうなと思いながら白髪岳を後にしました なお翌日は雨が降りましたとさ おしまい