ポンポン山の天狗杉へ向かいます。登りは沢道。下りは尾根道です。

2017.02.04(土) 日帰り

明日は朝から雨だっていうじゃないですか。じゃあ今日は何が何でも出かけなくてはなりません。 でも朝イチに三女をバレーボールの練習に送る任務があったので、自宅を出発できるのは9時過ぎ。 遠くには行けませんので、高槻の里山である若山と、高槻といえば! この山というポンポン山の マイナールートを楽しむことにしました。 2週間前に登った天狗杉へ向かう沢道が楽しかったのでリピートしました。 前回は雪で真っ白な道でしたが、今日は雪もなくなって印象はまったく別の道。 天狗杉へ向かう登りの沢道も、下りの尾根道も楽しかったぁ(^^)

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR高槻駅前は抜けるような青空ですよ!
ここからスタートです。
JR高槻駅前は抜けるような青空ですよ! ここからスタートです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山が見えます。ホントにいい天気だ。
若山が見えます。ホントにいい天気だ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は定番ルートの太閤道から登ります。
今日は定番ルートの太閤道から登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金竜寺(こんりゅうじ)跡です。ベンチもいっぱいありますので、休憩には最適の場所です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 太閤道は、この分岐を右・若山神社方面です。左へ進むと、成合東の町へ下りていくようですが、未確認。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから太閤道を離れ、沢を下って成合の林道に合流します。
ここから太閤道を離れ、沢を下って成合の林道に合流します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 踏み跡くらいあるかな~と期待していましたが、無かった・・・ 足元がもろくて歩きにくかったです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで鉄塔管理道に合流。一度来たことのある場所です。
ここで鉄塔管理道に合流。一度来たことのある場所です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ようやく林道に出合いました。手こずった (;´Д`)
ようやく林道に出合いました。手こずった (;´Д`)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 黒プラ階段を登っていきます。初めての道です。若山はいまだに未踏の道だらけです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この道は全般的によく整備されています。
この道は全般的によく整備されています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道は沢沿いに続いているのですが、このまま進むと南へ戻ってしまいそうだったので、沢を渡って北へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西へ続く道らしき地形がありましたが、沢沿いを北へ進んでみます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道は無くなってしまいましたが、踏み跡をたどって林道への合流をはかります。ヤマップが頼りになります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道に合流できました。ここから少し北へ歩くと破線道への分岐があるので調査に行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 白いマーキングと踏み跡らしき気配があったので、ここから斜面を登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道を誤ったようで、きれいな林道に出ちゃいました。斜面を下って沢ぞいのルートを探します。
このきれいな林道は地図にないので、また歩きにこないと。
道を誤ったようで、きれいな林道に出ちゃいました。斜面を下って沢ぞいのルートを探します。 このきれいな林道は地図にないので、また歩きにこないと。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 赤リボン発見。どうやら破線ルートにのったようです。
赤リボン発見。どうやら破線ルートにのったようです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ルートに乗ってしまえば、道はわかり易かったです。坂を登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 北大阪ゴルフクラブのクラブハウスへ続く車道に到着。しばし舗装路歩きで川久保へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ようやく川久保に到着です。高槻駅からここまで遠かった・・・ 疲れた(o´Д`)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 3月15日まで川久保渓谷ルートは通行止めとのこと。本山寺駐車場から来たと思われるハイカー御一行さんが、看板ガン無視で登っていったけど、上の方はどうなってるんだろう?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢すじで天狗杉まで登って、下りは尾根沿いに歩いてここに下山してくる予定。ちゃんと戻って来れるかな~?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヘアピンカーブの先端から沢に取り付きます。
ヘアピンカーブの先端から沢に取り付きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 二週間前に来た時は雪で真っ白だったので、沢の印象がまるで違います。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢を登りつめる直前で、左手の斜面を登って天狗杉を狙います。
沢を登りつめる直前で、左手の斜面を登って天狗杉を狙います。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 正面側から天狗杉に到着です
(人´∀`*)
正面側から天狗杉に到着です (人´∀`*) 夫婦杉とも呼ばれますが、ちょうど二本の木の間から東海自然歩道の道標が見えてますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道を少し山頂方面に歩いたところにある分岐を右へ進み、尾根道に入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とにかくリボンがたくさんで、道が分かりやすいです。
とにかくリボンがたくさんで、道が分かりやすいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 想像を超えるいい尾根道でした。
想像を超えるいい尾根道でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 無事予定の地点に降りてきました。最初の坂はキツそうですが、登りで使っても楽しそうなルートでした。川久保渓谷ルートが通行止めの間はこの尾根道を登ってみるのもいいんじゃないでしょうか。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道の舗装道路を離れ、左の山道へ入ります。川久保から続いてくる本山寺の参道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 参道なので、しっかり丁石もあります。この区間は13丁から17丁です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十七丁の丁石を過ぎて少し下ると、際面ヶ谷(さいめがだに)林道に合流します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峰山寺(かぶさんじ)山門前の橋。いまは、通行止めですが、旧東海自然歩道です。整備工事をしているようですが、何年後に通れるようになるんだろう。新名神の工事で寸断された部分も通れるようになるんだろうか。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 対岸には旧東海自然歩道の一部が見えます。堆積していた落ち葉がキレイに片付けられている感じがします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 赤線ルートを再び歩けるようになる日は来るのでしょうか。
赤線ルートを再び歩けるようになる日は来るのでしょうか。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 旧東海自然歩道は、新名神の工事現場のフェンスで思いっきり寸断されています。このとおり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日はホンマに最高の天気でした。ポンポン山が美しいです。
今日はホンマに最高の天気でした。ポンポン山が美しいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お昼ご飯を食べるタイミングを逸してしまったので、遅まきながら摂津峡でご飯にしようと思ったのですが、摂津峡寒い!!
お昼ご飯を食べるタイミングを逸してしまったので、遅まきながら摂津峡でご飯にしようと思ったのですが、摂津峡寒い!! 摂津峡に入った瞬間に、気温がグンと下がりました。これは無理ってことでいつもの場所まで足早に移動。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ということで、結局いつもの芥川緑地公園にてお昼ごはん。って、もう15時(T-T)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日のお昼は、関西スーパーで購入したローカーボ(低炭水化物)ヌードルとセブンイレブンで買った焼ギョーザとシャケの塩焼き。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ローカーボヌードル。麺の量は若干少な目で、スープはきわめて薄いコンソメスープって感じで物足りなさ満載なんですが、一食の糖質12.1gはスープ春雨の半分程度と驚異的。ファンになりそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さあ食うぞ~、めっちゃ腹減ってます  (^^)
さあ食うぞ~、めっちゃ腹減ってます (^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いやいや前から来てますから!
いやいや前から来てますから!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR高槻駅西口に到着! 今日も面白かったあ~。
JR高槻駅西口に到着! 今日も面白かったあ~。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR高槻駅からひと駅移動して、いつもの関西スーパーにて晩御飯の食材を購入。今日はハヤシライス。久しぶりに牛肉買ったぜ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天狗杉に向かう尾根道はこれです。取り付きからしばらくは尾根道の宿命で急坂でしたが、踏み跡も濃くていい道でした。どなたでも歩ける道だと思います。