笹ヶ峰 大永山トンネルから

2017.02.04(土) 日帰り

時間との競争がキツかった 詳細はブログにて http://plaza.rakuten.co.jp/iyokanyama/diary/201702050000/ 装備 19キロ 今日も無事下山 合掌 by JJ5KLK

笹ヶ峰・寒風山・平家平 車道に雪は無くここまで凍結無し
車道に雪は無くここまで凍結無し
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沢沿いの道 ツララが沢山ありました
これは帰りも融けずに残ってました
登山道は帰りも凍結していたので気を付けましょう
沢沿いの道 ツララが沢山ありました これは帰りも融けずに残ってました 登山道は帰りも凍結していたので気を付けましょう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 間伐もきれいに手入れされた植林を歩きます
間伐もきれいに手入れされた植林を歩きます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 銅山越えとの分岐
右が銅山越え、左は笹ヶ峰
銅山越えとの分岐 右が銅山越え、左は笹ヶ峰
笹ヶ峰・寒風山・平家平 中七番との分岐 右が笹ヶ峰
中七番との分岐 右が笹ヶ峰
笹ヶ峰・寒風山・平家平 馬道の別れの分岐 右が笹ヶ峰
馬道の別れの分岐 右が笹ヶ峰
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この先だったか分岐があります。枝で通行止めの印あり
作業道風の道から左に入ります。雪が多いと分岐が解りません
この先だったか分岐があります。枝で通行止めの印あり 作業道風の道から左に入ります。雪が多いと分岐が解りません
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここから急坂の開始 烏帽子の鼻の稜線まで急坂です
ここから急坂の開始 烏帽子の鼻の稜線まで急坂です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 烏帽子の鼻
烏帽子の鼻
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この稜線を登りつめます
多少アップダウンがあります
この稜線を登りつめます 多少アップダウンがあります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山の稜線が見えてきました ちち山山頂は見えません
ちち山の稜線が見えてきました ちち山山頂は見えません
笹ヶ峰・寒風山・平家平 熊の足跡でしょうか。それともわんこの悪戯
熊の足跡でしょうか。それともわんこの悪戯
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山の別れはまだでしょうか きついです
時々足が埋もれます
ちち山の別れはまだでしょうか きついです 時々足が埋もれます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 数日前の単独者の足跡があり多少楽でした
このルート いいコースですが笹ヶ峰まで遠いです
数日前の単独者の足跡があり多少楽でした このルート いいコースですが笹ヶ峰まで遠いです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山の別れ
2015年は雪が多くてここで時間切れでした
今年は笹ヶ峰までなんとか行けそうです
ちち山の別れ 2015年は雪が多くてここで時間切れでした 今年は笹ヶ峰までなんとか行けそうです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪が多いと雪崩の危険のある斜面
雪が多いと雪崩の危険のある斜面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山の別れ 標識も埋まってません
2015は標識がなんとか出てた状況
ちち山の別れ 標識も埋まってません 2015は標識がなんとか出てた状況
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここからのトラバースが怖い
ここからのトラバースが怖い 本来ならちち山の稜線を歩くべきですが今日は雪が少なく凍ってないのでトラバース それでも危険個所がありました。雪山はやはりヘルメット必要ですね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰がやっと見えました
トラバースのブッシュを抜けるのが大変でした
また雪崩の危険のある斜面もあります
色々考えると稜線ですね
笹ヶ峰がやっと見えました トラバースのブッシュを抜けるのが大変でした また雪崩の危険のある斜面もあります 色々考えると稜線ですね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっと形はいびつですが自然にできたドーナッツ
ちょっと形はいびつですが自然にできたドーナッツ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 紅葉谷分岐 ここでやめようという声に
荷物デポして行こう で行きました
紅葉谷分岐 ここでやめようという声に 荷物デポして行こう で行きました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 空荷なら楽かと思ったがけっこうきつい
空荷なら楽かと思ったがけっこうきつい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここまで来れば山頂はすぐそこ
だが遠い
ここまで来れば山頂はすぐそこ だが遠い
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂に着きました
山頂に着きました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空は無いが石鎚山も見えます
青空は無いが石鎚山も見えます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 景色をしばし堪能
景色をしばし堪能
笹ヶ峰・寒風山・平家平 瀬戸内もきれいに見えます
大山は見えないね
瀬戸内もきれいに見えます 大山は見えないね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 また石鎚山
また石鎚山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰ります
帰ります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 デポ地で昼食です 急ぎます。
タイムリミット オーバーです。
デポ地で昼食です 急ぎます。 タイムリミット オーバーです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪が少ない
温暖化が追ってきてます
雪が少ない 温暖化が追ってきてます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空がでました きれい
青空がでました きれい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しりせーど もなんとかできました、油断すると制動きかなくなりますので注意
笹ヶ峰・寒風山・平家平 岩の出ているところではしない事 頭打って死にます
岩の出ているところではしない事 頭打って死にます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 食事してすぐにブッシュ
稜線帰るとヘッドライトが必要になると判断
登山口付近にも危険個所あるので急ぎます
食事してすぐにブッシュ 稜線帰るとヘッドライトが必要になると判断 登山口付近にも危険個所あるので急ぎます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ブッシュをよけながら雪面トラバースは滑落の危険大です
ブッシュをよけながら雪面トラバースは滑落の危険大です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 最後の笹ヶ峰を
最後の笹ヶ峰を
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まだまだトラバース続きます 長いです
まだまだトラバース続きます 長いです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪崩そうな場所はひとりづつ渡ります。
この暖かさ、全層雪崩になってもおかしくない
雪崩そうな場所はひとりづつ渡ります。 この暖かさ、全層雪崩になってもおかしくない
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この斜面です。本当に危険なら上を巻くべき
というかトラバースしたらダメですね
この斜面です。本当に危険なら上を巻くべき というかトラバースしたらダメですね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪はこの辺りは緩んでましたが日陰は凍結箇所あり
雪はこの辺りは緩んでましたが日陰は凍結箇所あり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんか午前中より溶けたような気がします
しばらくしてアイゼン外しましたが凍結箇所はあります
なんか午前中より溶けたような気がします しばらくしてアイゼン外しましたが凍結箇所はあります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やせ尾根のリッジを行きます
北アルプスのリッジに似た感じ
ブッシュがあるのと無いの違い
やせ尾根のリッジを行きます 北アルプスのリッジに似た感じ ブッシュがあるのと無いの違い
笹ヶ峰・寒風山・平家平 凍結箇所は慎重に
凍結箇所は慎重に
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山時にも沢は一部凍ってました
下山時にも沢は一部凍ってました