<回想> ニュージーランド活動日記(NO1) 2年前、現地初夏に、初のNZ南島へ。ミルフォード・サウンドから、フィヨルド・クルーズ、ヘリコプター、ジェットボートを乗り継いで、ホリフォード・トラックをトレッキングした2日間の、第1日の前半まで。《続く》

2017.03.15(水) 2 DAYS

2年前の2月末~3月初め、 南半球のニュージーランドは、 春から夏に向かう最高の季節! この時期に、4組の夫婦と 単独参加の1人、合計9人が、 スイスツアーで仲良くなった、 ガイドの住む、ニュージーランド南島へ、 「同窓会ツアー」を企画。 オリジナルな内容も盛り込んで、 11日間という長いトレッキング・ツアー に出かけました。 これは、その思い出一杯のツアーの記録を 再現した、『思いでの活動日記』です。 それまで、あまり良く知らなった、 ニュージーランド!  聞いたり、見たり、歩き、食べるうちに、 凄い! 素晴らしい!  太古の自然が残る、絶景に溢れた、 食べ物の美味しい、人々がフレンドリー! など、3拍子、4拍子揃った、素晴らしい国で あることが分かりました。 過去、ツール・ド・モンブラン、 チロル・ドロミテ、スイスアルプスと、 3回、ヨーロッパアルプスを訪れていますが、 ニュージーランドは、 それらと肩を並べるレベルにある と言っても良いと思います。 さあ、もう一度、夢の国へ、出発です!! 1&2 ミルフォード・サウンド~マーティンズ・ベイロッジ 3   ホリフォード・トラック・トレッキング 4&5 ルートバーン・トラック・トレッキング の5回シリーズの予定です。 ご興味のある方、ご覧頂ければ幸いです。

ミルフォード・サウンド 初の南半球、ニュージーランドだぁ!
初の南半球、ニュージーランドだぁ! まず、北島のオークランドを経由して、南島へ向かう。期待で、胸が高揚する。
ミルフォード・サウンド 南島を縦断、雪を頂く山々を超えたら、きれいな街並みが見えてきた。ここに下りる。
ミルフォード・サウンド 着いたぞ! ニュージーランドだ! クイーンズタウン空港。何か、英国の地名みたいだ。
ミルフォード・サウンド やあデイビッド! しばらく! スイス以来だ。少し痩せた?
やあデイビッド! しばらく! スイス以来だ。少し痩せた?
ミルフォード・サウンド この男性も、われわれのガイド! 兄弟? 名前は、リチャードだって!
そっくりじゃん!
この男性も、われわれのガイド! 兄弟? 名前は、リチャードだって! そっくりじゃん!
ミルフォード・サウンド 彼の運転するマイクロバス(日本製)に乗ると、
早速、これからのコースの説明。日本語です!
彼の運転するマイクロバス(日本製)に乗ると、 早速、これからのコースの説明。日本語です! 彼は、高校・大学は日本。上高地Tホテルにいたこともある、大の日本好き人間だ!
ミルフォード・サウンド 少し古い日本製。故障しないから、長持ちするんですって!
少し古い日本製。故障しないから、長持ちするんですって!
ミルフォード・サウンド 街を出ると、直ぐ、景色が変わり、山や森、放牧する原野など、日本に無い、美しい景色に。
ミルフォード・サウンド 今回の、ツアーの概要を運転しながら説明。彼は、最近、腰痛が酷くなって、一部、空港で会った、もう一人のガイドとペアで対応するとのこと。山は大丈夫かな?
ミルフォード・サウンド 早速、羊が無数に餌を食んでいる牧場で、停車。
ここにいる羊は、全てメス。
早速、羊が無数に餌を食んでいる牧場で、停車。 ここにいる羊は、全てメス。
ミルフォード・サウンド 珍しい景色、NZらしい処は、すぐ記録。
珍しい景色、NZらしい処は、すぐ記録。
ミルフォード・サウンド ズームすると、こんなにころころしている。
食用は、生後3ヵ月以内だって! これは、羊毛
と子供づくり用らしい。
ズームすると、こんなにころころしている。 食用は、生後3ヵ月以内だって! これは、羊毛 と子供づくり用らしい。
ミルフォード・サウンド NZと言えば、羊の数が、人間より多い、何て言われるが、実際は、牛や豚なども豊富らしい。
ミルフォード・サウンド どこも、広い。きれい。よく管理されている。
広大な土地でも、管理する人間は、1人とか2人だと。
どこも、広い。きれい。よく管理されている。 広大な土地でも、管理する人間は、1人とか2人だと。
ミルフォード・サウンド 初日と3日目の宿泊地、テ・アナウにもうすぐ到着だ。明日からの、ミルフォード・サウンドへは、約200キロあるらしい。
ミルフォード・サウンド 小さいが、きれいな街。NZ第2の大きさの湖のほとりにあり、フィヨルドランド国立公園への玄関口。
ミルフォード・サウンド NZの観光案内をする場所へ移動。
NZの観光案内をする場所へ移動。
ミルフォード・サウンド ここで、明日のフィヨルドクルーズと、ヘリコプター、ホリフォードトラックの詳しい案内を受ける。美しいガイドだ。
ミルフォード・サウンド 勉強後は、お待ちかねの、夕食!
ガイドのお気に入りのレストランで。
勉強後は、お待ちかねの、夕食! ガイドのお気に入りのレストランで。
ミルフォード・サウンド 美味しいNZワインで乾杯! 料理もグーでした!
美味しいNZワインで乾杯! 料理もグーでした!
ミルフォード・サウンド 翌日、リチャードがミルフォード・サウンドまでの案内役。彼は、NHK BS グレートサミットに出たこともある。いよいよ、ミルフォード・サウンドへ! このエリアのつき物の雨!
ミルフォード・サウンド ミルフォード・サウンドからジェットボートで、フィヨルド一周のクルーズ出発!
ミルフォード・サウンド この地図の、左下赤点から、フィヨルドの出口まで行って引き返すコースだ。このコースは、マイターピーク・クルーズと言われ、晴れていれば、1700mの海面から垂直に聳え立つ世界一高い山だ。
ミルフォード・サウンド 出発してすぐ、全長160mの大きな滝に出会う。
出発してすぐ、全長160mの大きな滝に出会う。
ミルフォード・サウンド 雨後は、水量が凄い!
雨後は、水量が凄い!
ミルフォード・サウンド ボートは、ジェッツトで速い! フィヨルド湾を右に左に、景勝を次々に移動。
ミルフォード・サウンド みんな、船の中をあちこち動いて、絶景を眺める。
みんな、船の中をあちこち動いて、絶景を眺める。
ミルフォード・サウンド 降雨量によって現れる滝の姿が、花嫁のウエディング・ベールのように見えることから、ブライダル・ベール・ポイントと言われるそうだ。
ミルフォード・サウンド この景色は、雨の日が相応しい。
この景色は、雨の日が相応しい。
ミルフォード・サウンド パイロット氏が、英語で案内するが、皆さん、??
パイロット氏が、英語で案内するが、皆さん、??
ミルフォード・サウンド フィヨルドに、オットセイの生息する数少ない岩。
フィヨルドに、オットセイの生息する数少ない岩。
ミルフォード・サウンド 絶壁の多い中、よじ登れる数少ない岩だかららしい。
絶壁の多い中、よじ登れる数少ない岩だかららしい。
ミルフォード・サウンド ボートは、フィヨルドの玄関口に近づく。最大幅400m、平均290mの深さの湾の中、90mと最も浅い場所。
ミルフォード・サウンド 玄関口の先は、タスマン海。その遥か先に、タスマニア島、オーストラリアが。
ミルフォード・サウンド 船は、Uターンして再び湾内へ。
船は、Uターンして再び湾内へ。
ミルフォード・サウンド 船が驚くほど岩肌に近づいた!滝から流れ落ちる純粋な山の水を、カップで受け止める腕試しを! と言われたが、冒険者は居らず!
ミルフォード・サウンド 結構、揺れる中、踏ん張って撮影!
結構、揺れる中、踏ん張って撮影!
ミルフォード・サウンド このクルーズは、デイビッドが案内役。彼が日本語で説明してくれる。その前方に、カヤックを楽しむクルーらが見えた。
ミルフォード・サウンド あっ! ペンギンがいる!!
あっ! ペンギンがいる!!
ミルフォード・サウンド ラッキー! 子育て時期は見られない。名前は、フィヨルドランド・クレステッド・ペンギンとのこと。
ミルフォード・サウンド こっちは、アン・ラッキー!
こっちは、アン・ラッキー! クルーズ名のマイターピークは、残念! パンフの写真で見た気持ちに!
ミルフォード・サウンド もう少しのところでした。
もう少しのところでした。
ミルフォード・サウンド ミルフォード・サウンドに戻った後、今度は、ヘリコプターに乗り換え、フィヨルドをひとっ飛びするんだって!
ミルフォード・サウンド 一機では間に合わないので、2機で! 凄いね!
一機では間に合わないので、2機で! 凄いね!
ミルフォード・サウンド イケメンのパイロットさんでした! カッコいい!
イケメンのパイロットさんでした! カッコいい!
ミルフォード・サウンド 気持ちいい! でもない!
気持ちいい! でもない!
ミルフォード・サウンド 先程、クルーズした湾の上を飛ぶ。
先程、クルーズした湾の上を飛ぶ。
ミルフォード・サウンド 15分ほどで、着陸。着いたのは、今夜宿泊するマーティンズ・ベイ・ロッジの近くらしい。が、その前に、行く所が・・・
ミルフォード・サウンド 歩く前に、お昼の食事だ!
歩く前に、お昼の食事だ! 立派なテントの前で、昨日、コースを案内してくれた女性ガイドが待っていた。
ミルフォード・サウンド テントの中には、大きなサンドウイッチと、チョコレートクッキーとジュースが、見事に準備されていた。どれも美味しかった!
ミルフォード・サウンド 運動している時には、この位ペロリだ!
運動している時には、この位ペロリだ! この後、森を歩いて、海沿いを歩いて、オットセイコロニーを訪ねるのは、《続き》にて!