【冬眠中】伊勢神宮にいてきたぁ

2017.02.04(土) 日帰り

お久しぶりです^-^ ただいま、冬眠中でありますです~♪ 今日は、伊勢神宮(お伊勢さん)へお参りに行ってきましたぁ。 夜勤が終わり、職場から直接出発~♪ お伊勢参りと言えば、まずは二見輿玉神社ですね。 蛙さん(の石)がいっぱいいる海に面した神社です。 目の前には、夫婦岩があります。(有名ですね) まずは、ここでお伊勢参りが無事に終え、おうちに帰れるように、蛙さんに道中の道案内を祈願します。 ちょうど日の出の時間でしたが、寒くて。。凍っちゃいそうだったので日の出を待たず移動~♪ 次は、伊勢神宮の外宮へ。 今日は、日曜日ということもあり、宗教団体さんがいっぱい~~~~!! 平日に来ると、静かな雰囲気を楽しめるんですけど、今日は。。騒がしかった。。。 本殿を祈願し、他3箇所も祈願して~移動! 最後は、伊勢神宮の内宮へ。 午前9時30分着でしたが、内宮から1km離れた市営駐車場に車を待機させて、 おはらい町を通り、内宮へ。 ここもさすがに人いっぱい! 五十鈴川で清めてから本殿へ参拝。 約1時間30分かけてウロウロ~伊勢神宮の神秘的な風を感じながら歩いてきました。 何度来ても、ここは好き^^p 今日は、比較的暖かく、風も微風で良かったですね^^ では、また冬眠に戻ります~~ね☆☆☆

伊勢市 二見輿玉神社到着
二見輿玉神社到着
伊勢市 鳥居をくぐっていきます
鳥居をくぐっていきます
伊勢市 凍てつく寒さと海と神社~いいね^^
凍てつく寒さと海と神社~いいね^^
伊勢市 夫婦岩~♪
夫婦岩~♪
伊勢市 岩屋です
岩屋です
伊勢市 親子蛙!
親子蛙!
伊勢市 親子蛙と夫婦岩
親子蛙と夫婦岩
伊勢市 いいね^^
昔見た記憶よりなんか小さい。。。
いいね^^ 昔見た記憶よりなんか小さい。。。
伊勢市 禊橋
禊橋
伊勢市 あと10分ほどで日の出時刻だけど。。
撤退します~
あと10分ほどで日の出時刻だけど。。 撤退します~
伊勢市 ここが本殿です。
蛙さんのおみくじとかもあります。
この横の建物で御朱印もらえます。
ここが本殿です。 蛙さんのおみくじとかもあります。 この横の建物で御朱印もらえます。
伊勢市 見納めの夫婦岩^^

僕の夫・・婦・・ドコ?
見納めの夫婦岩^^ 僕の夫・・婦・・ドコ?
伊勢市 外宮です。
外宮です。
伊勢市 外宮の正殿。
しっかり参拝してきました。
外宮の正殿。 しっかり参拝してきました。
伊勢市 これが三つ岩?
手をかざすと暖かいとゆってたけど。。
ん~^^;;
これが三つ岩? 手をかざすと暖かいとゆってたけど。。 ん~^^;;
【土宮】
外宮の別宮 【土宮】
【多賀宮】
外宮の別宮 【多賀宮】
【風宮】

風宮は内宮にもあります。
外宮の別宮 【風宮】 風宮は内宮にもあります。
伊勢市 ふむ・・
ふむ・・
伊勢市 内宮の入り口~
雰囲気が別格!
内宮の入り口~ 雰囲気が別格!
伊勢市 正殿への参道も気持ちい~♪
正殿への参道も気持ちい~♪
伊勢市 五十鈴川で清めます
五十鈴川で清めます
伊勢市 投銭しないで!って立て札あるけど。。
みんな無視なのね・・・(投げないようにねっ!

それにしても。。水がめっちゃ透明で綺麗。
汚れないで欲しいですね~☆
投銭しないで!って立て札あるけど。。 みんな無視なのね・・・(投げないようにねっ! それにしても。。水がめっちゃ透明で綺麗。 汚れないで欲しいですね~☆
伊勢市 木々と青空と~素晴らしい。
木々と青空と~素晴らしい。
伊勢市 神宮はみんなそうだけど、この参道の雰囲気がいいです。
神宮はみんなそうだけど、この参道の雰囲気がいいです。
伊勢市 正殿。一応~パチリっ
正殿。一応~パチリっ
伊勢市 内宮の別宮
【荒祭宮】
内宮の別宮 【荒祭宮】
伊勢市 建物を持たない、地面に鎮座する神様。
名前。。忘れました~;w;
ご利益はあるそうなので、しっかり参拝しましょう。
建物を持たない、地面に鎮座する神様。 名前。。忘れました~;w; ご利益はあるそうなので、しっかり参拝しましょう。