冬の谷川岳 (天神平から日帰り)

2017.02.05(日) 日帰り

午前中は天気が良さそうな為、念願の冬の谷川岳に朝一番のロープウェイで行って来ました。 下界からはトマの耳とオキの耳が真っ白くキレイに見えていました。八ヶ岳方面とは趣きが違い雪庇のエッジがキレイでした。 登り始めは晴れてはいないものの気温は高めで無風。肩の広場辺りで風とガスが出始め、戻る頃には降雪。 ロープウェイに並ぶのはスノーボーダーばかり。 肩の広場辺りから滑ってましたが確かに気持ち良さそう(^^) 熊穴沢避難小屋からはひたすら登り。トレースはあるものの肩の広場やその手前ではホワイトアウトの場合、ルートを見失う恐れあり。 雪は柔らかくクラストしてるところも無かった為、雪庇に近づかなければ滑落の心配は無さそうでした。 肩の広場手前にはクラックというか、斜面が全体にずり落ちてる所があり、暖かくなってからは行きたくない感じ(^_^;) 肩の小屋には寄りませんでしたが埋没はしておらず使えそうでした。 柔らかい雪の斜面は踏み固められたトレースより、その脇を踏み抜いて降りた方が膝に負担が掛からず楽だと知った。あくまで個人の見解なので真似しないでください(^_^;)

谷川岳天神平スキー場 ロープウェイの中から
ロープウェイの中から
谷川岳天神平スキー場 前日に見えた谷川岳は両耳が猫のよう
前日に見えた谷川岳は両耳が猫のよう
谷川岳天神平スキー場 ロープウェイを出て右に行くとゲレンデにロープが張ってあり、その外側を登ります。アイゼンだと膝まで埋まってました。山頂の両耳が見えてます。
谷川岳天神平スキー場 ゲレンデ脇の急斜面を登ります。
ゲレンデ脇の急斜面を登ります。
谷川岳天神平スキー場 こんな感じで雪は柔らかい
こんな感じで雪は柔らかい
谷川岳天神平スキー場 天神尾根に上がり一段と山頂が近づきます。
天神尾根に上がり一段と山頂が近づきます。
谷川岳天神平スキー場 斜面をトラバースします。
斜面をトラバースします。
谷川岳天神平スキー場 スノーボーダーやスキーヤーなどBCを楽しむ人達がリフトから滑ってきて登る準備をしてます。
谷川岳天神平スキー場 タヌキかキツネの足跡かな
タヌキかキツネの足跡かな
谷川岳天神平スキー場 雲は晴れないけど無風なので十分
雲は晴れないけど無風なので十分
谷川岳天神平スキー場 トマの耳
トマの耳
谷川岳天神平スキー場 熊穴沢避難小屋。この横から前日テン泊してた人達が登ってきた。折角ブロック積み上げたのに無風だったとか(笑)
谷川岳天神平スキー場 ここから登りがキツくなります。
ここから登りがキツくなります。
谷川岳天神平スキー場 真っ白な雪山。シラビソの樹氷原もイイけどこれもまた良い(^^)
谷川岳天神平スキー場 先行者が点在し、ひたすら登りが見えてます(^_^;)
先行者が点在し、ひたすら登りが見えてます(^_^;)
谷川岳天神平スキー場 雪庇とまではなってないけどキレイだなぁ。
雪庇とまではなってないけどキレイだなぁ。
谷川岳天神平スキー場 コースの状態はこんな感じ
コースの状態はこんな感じ
谷川岳天神平スキー場 斜面にクラックというかずり落ちてる所がある(>_<)
斜面にクラックというかずり落ちてる所がある(>_<)
谷川岳天神平スキー場 クラックの中は中はこんな感じで地肌が見えてる
クラックの中は中はこんな感じで地肌が見えてる
谷川岳天神平スキー場 肩の広場手前辺りから
肩の広場手前辺りから
谷川岳天神平スキー場 肩の小屋
肩の小屋
谷川岳天神平スキー場 西黒尾根との分岐の標識
西黒尾根との分岐の標識
谷川岳天神平スキー場 クラックが不気味
クラックが不気味
谷川岳天神平スキー場 トマの耳に到着するも視界はあまりない
トマの耳に到着するも視界はあまりない
谷川岳天神平スキー場 オキの耳
オキの耳
谷川岳天神平スキー場 オキの耳に向かう途中で見事なエビの尻尾
オキの耳に向かう途中で見事なエビの尻尾
谷川岳天神平スキー場 オキの耳
オキの耳
谷川岳天神平スキー場 オキの耳から
オキの耳から
谷川岳天神平スキー場 トマの耳に雲がかかり天気が崩れ始める。ホワイトアウトにならないうちにサッサと降ります。
谷川岳天神平スキー場 とりあえずオキの耳で一枚
とりあえずオキの耳で一枚
谷川岳天神平スキー場 あっという間に雲が覆う
あっという間に雲が覆う
谷川岳天神平スキー場 肩の広場はまだ雲が掛かってないけどサッサと降ります。
肩の広場はまだ雲が掛かってないけどサッサと降ります。
谷川岳天神平スキー場 肩の広場の上から滑り降りるスノーボーダーやスキーヤー
肩の広場の上から滑り降りるスノーボーダーやスキーヤー
谷川岳天神平スキー場 山頂を振り返る
山頂を振り返る
谷川岳天神平スキー場 トラバースまで戻って来た
トラバースまで戻って来た
谷川岳天神平スキー場 無事に戻って来ました。すっかり雪が降ってます。
無事に戻って来ました。すっかり雪が降ってます。