若葉台からよこやまの道、展望広場

2017.02.05(日) 日帰り

今日は曇天ですが、朝はまだ日差しもあります。今日も春を探して、よこやまの道を歩きました。 若葉台駅の改札を出て左へ歩き、左手のエスカレーターに乗ってバスターミナルに上がります。左に見えるフレスポ若葉台の入口のモリバコーヒーが閉店したので、中のヤオコーでパンとサラダを買ってイートインコーナーで遅い朝食を取ります。 フレスポの西側から出て更に進み信号を渡ります。左手に緑地を見て坂を上り、緑地が切れる所のマンションの駐車場の角を左に折れて小径に入ります。小径を上り信号を渡り、坂を上り切った所がよこやまの道の東端、丘の上広場です。 広場から西南へ歩き、さくらの広場ではホオノキを見ながらあちこち散策します。汗をかいたので諏訪ヶ岳山頂のベンチで一休みして、もみじの広場の入口で白い薮椿を見つけて写真に収めます。 もみじ広場から展望広場へ上ろうとすると頭が寒いので帽子を忘れたことに気付きます。汗をかいたので諏訪ヶ岳山頂で脱いで横の腰掛けに置いたままにしてしまったようです。JJ Racing Skiのエンブレムが付いた耳付きの緑色のキャップです。 直ぐ諏訪ヶ岳山頂に戻ります。山頂には土管にセメントを流し込んだ腰掛けが西側と東側に3個ずつあります。帽子を置いた腰掛けの上には何もありません。山頂の周りの笹薮を歩いて見て回りますが帽子は見つかりません。 忘れた帽子を見つけた人が帽子を届けようと後を追いかけ展望広場に上ったのかも知れないと考えて、展望広場に上りましたがその様な人も帽子も見つかりません。もしかして反対方向に追いかけたかも知れないと考えて、丘の上広場に戻りましたがその様な人も帽子も見つかりません。 その人は汗臭い帽子に嫌気がさして道傍に棄てたかも知れないと考えて、道傍を探しながら展望広場まで歩きましたが帽子は見つかりません。雨がポツポツ降り出します。もう一度道傍を探しながら若葉台駅に戻ることにします。 結局、帽子は見つかりませんでした。フレスポ若葉台でスパゲティを食べて、最後にバスターミナルの交番に立ち寄って尋ねました。「今日、帽子の忘れ物が届きませんでしたか?」